Хит-парад продуктов, богатых минералами

Минералы, как и витамины необходимы для поддержания здоровья организма и профилактики многих заболеваний. Совсем необязательно принимать различные добавки с минералами, чтобы избежать их дефицита, достаточно включить в рацион продукты, богатые полезными элементами.
Хит-парад продуктов, богатых минералами
Фото: Keith Weller/USDA ARS
2 минуты
20762

Минералы делятся на два типа: макроэлементы (основные минералы) и микроэлементы (незначительные минералы). Первые необходимы организму больше, чем вторые, к ним относятся кальций, калий, натрий, хлорид, фосфор и магний. И хотя микроэлементы менее важны, они также поддерживают многие функции организма. Это железо, медь, селен, цинк, йод, марганец и другие. 

 

Итак, ТОП-10 продуктов, обогащенных минералами: 

 

1. Орехи и семена

Богаты магнием, цинком, марганцем, медью, селеном и фосфором. Некоторые орехи и семена особенно выделяются минеральным содержанием: так, один бразильский орех (бертолетия) обеспечивает 174% ежедневной потребности в селене, а 28 граммов тыквенных семечек (1/4 чашки) — 40% потребности в магнии. 

 

2. Моллюски

Кальмары, устрицы, мидии, осьминоги являются концентрированными источниками селена, меди, железа и цинка. Беременные и кормящие женщины, люди с заболеваниями ЖКТ, подростки и пожилые люди подвержены риску дефицита цинка, который необходим для поддержания иммунной системы и для производства белков и ДНК. Включение моллюсков в рацион помогает восполнить недостаток этого микроэлемента. 

 

3. Крестоцветные овощи

Брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста и кресс-салат особенно рекомендуются людям с хроническими заболевания, поскольку они овощи содержат высокую концентрацию минералов. Крестоцветные особенно богаты серой — минералом, необходимого для производства ДНК, детоксикации и синтеза антиоксиданта глутатиона, вырабатываемого организмом. 

 

4. Говяжья печень

Так, 85 граммов печени компенсируют ваши ежедневные потребности в меди, а также 55% - в селене, 41% - в цинке, 31%  - железе и 33% - в фосфоре. 

 

5. Яйца

Яйца называют натуральными мультивитаминами благодаря высокому содержанию питательных веществ. В них много железа, фосфора, цинка и селена, а также много витаминов, полезных жиров, антиоксидантов и белков. Хотя многие люди избегают употреблять яичный желток из-за высокого содержания холестерина, он содержит практически все витамины, минералы и другие полезные вещества. 

 

6. Бобовые

Фасоль, горох, чечевица, маш, нут и другие бобовые богаты не только клетчаткой и белком, но также кальцием, магнием, железом, фосфором, калием, медью и цинком. Желательно замачивать их перед приготовлением, чтобы увеличить доступность минералов для организма. 

 

7. Какао

Добавляя какао в смузи, посыпая им йогурт или просто каждый день съедая кусочек темного шоколада, вы поддержите свой организм большим количеством магния и меди. Магний необходим для энергии, регуляции артериального давления, нормализации сахара в крови и много другого. Медь участвует в углеводном обмене, способствует усвоению железа и образованию красных кровяных телец (эритроцитов). 

 

8. Авокадо

Авокадо — фрукт бесценный. Он обладает не только полезными жирами, клетчаткой, магнием и марганцем, но и высоким содержанием калия. Этот макроэлемент необходим для регуляции кровяного давления и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

 

9. Ягоды

Клубника, черника, ежевика, малина являются источником витаминов и минералов, в том числе марганца, необходимого для метаболизма и нормальной работы иммунной и нервной системы. Марганец также необходим для здоровья костей и соединительных тканей и синтеза антиоксидантов. 

 

10. Листовая зелень

Шпинат, пекинская капуста, свекла, зеленый салат относятся к числу самых здоровых и полезных продуктов. Они богаты магнием, калием, кальцием, железом, марганцем и медью, а также снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Огромное преимущество листовой зелени в том, что существует масса способов ее приготовления и употребления.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию