Йододефицит: история с географией

Г.А.Мельниченко. Фото с сайта prizvanie.ru
12 апреля 2013 года, 13:26
Комментировать

В России с 1995 года существует Национальная программа по скринингу, мониторингу и профилактике йододефицитных состояний. Однако, по словам научного руководителя программы, директора Института клинической эндокринологии ФГУ Эндокринологического Научного центра Минздрава РФ академика РАМН Галины Мельниченко, проблема йододефицита у населения России до сих пор не решена. По мнению Галины Афанасьевны, стране остро необходим закон об использовании йодированной соли как основного метода профилактики йододефицитных состояний. Об истории вопроса и последствиях йодного дефицита разных степеней тяжести академик Мельниченко рассказала МедНовостям.

Исторически ситуация необычайно поучительна. Проблема йодного дефицита как вполне корректируемого состояния стала известна человечеству в конце XIX– начале XXвека. И идея использования йодированной соли как способа профилактики колоссальной серии заболеваний: зоба, умственной отсталости, нарушений плодовитости у женщин, множества других проблем – была сформулирована тоже в начале XXвека. США, Швейцария, Австрия достаточно быстро начали работу по отслеживанию и коррекции йододефицитных состояний.

Поразительно, но молодая Советская Россия одна из первых присоединилась к этой программе. Уже в 1927 году начались первые исследования по йодному дефициту в нашей стране, и достаточно быстро регионы с той степенью нехватки йода, которую мы сейчас называем тяжелым йодным дефицитом, стали получать йодированную соль. Это поразительно, но несмотря на присоединение регионов с тяжелым йодным дефицитом (Западная Украина), в 1957 году прощупываемые зобы имели менее пяти процентов населения. Закончилась война, присоединились колоссальные территории с громадным йодным дефицитом, но было решение вопроса, было принято постановление 1953 года, и во всех регионах с йодным дефицитом йодированная соль была. И одновременно была некая система профилактики детей, пусть и  несовершенная.

К 1970-м годам врачам, организаторам здравоохранения стало ясно, что йодный дефицит ликвидирован. Ну, зобов нет, какая проблема? А в это время в мире (в первую очередь, в Европе) поставили вопрос иначе. Мы знаем, что происходит, если йодный дефицит тяжелый. А если йодный дефицит лёгкий? А если он средней тяжести, что происходит тогда? До 1970-х годов мы оценивали йодный дефицит по факту наличия йодного дефицита в почве, в воде. А ведь мы не едим картофель, выращенный в Александровском саду. Значит, должны быть какие-то другие критерии для оценки йодного дефицита, ведь мы получаем пищу из разных источников. И в Европе возникли принципиально новые подходы к оценке факта йодного дефицита и к его ликвидации. А мы к этому времени в общем йодный дефицит ликвидировали.

И, наверное, расслабились?

Да, мы расслабились. А Европа узнала, что: есть йодный дефицит легкий, который приводит к снижению когнитивных способностей у детей примерно на 10 пунктов по IQ, а потом уже не наверстаешь. При этом возникает достаточно много и более серьезных проблем: девиантные формы поведения, формирование в старческом возрасте узлов щитовидной железы – это тоже связано с йодным дефицитом.

То есть это даже при легком йодном дефиците?

Даже при легком. Это было потрясающим открытием. И сам факт йодного дефицита нужно оценивать, обследуя большие когорты населения по йодурии. То есть важно, сколько йода было во мне, а не сколько йода было в реке, мимо которой я хожу. И вот, в 1990 году Всемирная организация здравоохранения – казалось бы, что куда выше – приняла решение о необходимости ликвидации йодного дефицита, и все были убеждены, что к 2000 году йодный дефицит будет ликвидирован.

Более того, так получилось, что наша страна стала первооткрывателем еще одной трагической, фатальной ситуации, связанной с йодным дефицитом. Когда грянул Чернобыль, то детские щитовидные железы, в которых не хватало йода, получили колоссальное количество радиоактивного йода (щитовидной железе было все равно, какой йод получать, стабильный, радиоактивный – не хватало стабильного, получили радиоактивный). И на единицу площади поверхности щитовидной железы была получена колоссальная доза радиации. Быстрое появление раков щитовидной железы после Чернобыля было совершенно неожиданным для человечества, такого не было. Даже после тех взрывов, которые произошли в Хиросиме, не появлялись так быстро раки! И тогда вот в нашей строчке о йододефицитных заболеваниях появилась еще одна строчка: «Быстрое развитие рака щитовидной железы и высокая частота его у детей послерадиоактивных катастроф».

Сразу после этого в Институте эндокринологии под руководством ныне президента Российской академии медицинских наук, а тогда еще только директора Ивана Дедова профессором Григорием Герасимовым, который сейчас работает в UNICEFи Ассоциации по изучению йодного дефицита, была начата работа по отслеживанию йододефицита в стране.  Специалисты начали ездить по России и оценивать степень йодного дефицита по новым стандартам. И выяснилось, что практически во всех регионах России – это тоже было поразительно – есть та или иная степень йодного дефицита, больше всего – легкой и средней тяжести.

Мы знали про Москву, Московскую область, но, оказывается, вся Россия – зона риска?

Да, вся Россия имеет ту или иную степень тяжести.

И даже Приморье?

Даже Приморье. Это связано с тем, что нам кажется, что мы получаем колоссальное количество водорослей, рыбы и так далее. На самом деле, они отнюдь не составляют основу рациона, далеко не все получают и далеко не все являются детишками, которые непрерывно бегают возле моря. А, например, беременная женщина должна за первый триместр практически удвоить продукцию гормонов щитовидной железы, для того чтобы обеспечить нормальное развитие мозга и нервной системы ребенка. Одним из компонентов этих гормонов является йод. Его нехватка, даже слабая, приводит к тому, что этих гормонов щитовидной железы, необходимых для развития нервной системы ребенка, становится чуть-чуть меньше. И тогда интеллект ребенка будет чуть-чуть ниже, чем тот, который дан ему генетически.

Есть ли регионы нашей страны, в которых нет такой проблемы?

Когда начали с 1995 года выезжать с Тиромобилем и оценивать медиану йодурии, частоту зобов в регионах, то выяснилось, что регионов без йодного дефицита практически нет. Несмотря на кажущуюся возможность такового в Приморье. Можно найти какие-то узкие локальные точки, где почему-либо йодного дефицита нет, но это не повод отказываться от модели всеобщей профилактики йодного дефицита. Йодированная соль – это принятая 113 странами мира модель ликвидации йодного дефицита. 113! В 13 странах мира такой модели нет и существует модель добровольного использования йодированной соли. То есть йодированная соль является неким предметом, над которым нужно думать, который нужно отдельно покупать, рядом стоит нейодированная соль, но если йодированная – это некая, так сказать, фишка, то производитель может делать ее куда более дорогой, чем это реально.  Подсчитано, что обязательное, базисное использование йодированной соли увеличит расходы семьи на питание на рубль за год. Всего на один рубль!

 Есть ли популяция людей с заболеваниями щитовидной железы, которым противопоказана йодированная соль?

Хороший вопрос. Если человек пролечен по поводу рака щитовидной железы (согласитесь, не каждый день бывает), он готовится к дополнительной терапии радиоактивным йодом, то в этом случае он соблюдает безйодную диету, и ему йодированная соль не нужна. И он может, с точки зрения здравого смысла, приобрести нейодированную соль в аптеке. И все. Если нейодированная соль будет в аптеке, а йодированная – везде, ситуация будет более простой. Обычно эти вопросы дополняются еще следующим: «А есть ли у меня аллергия на йод?» Дело в том, что на йод нет аллергии. На йод есть идиосинкразия. То есть непереносимость фармакологических доз йода. Физиологические дозы йода – микрограммовые. Фармакологические – миллиграммовые.

То есть дышать йодом, мазать на руку нельзя, а принимать внутрь – можно?

А принимать микрограммовые количества. Более того, это будет немое принятие в рамках принятия йодированной соли.

Ранее Вы затронули проблему йододефицита при беременности. Нет ли необходимости всем беременным при постановке на учет (чаще это первый триместр) назначать препараты йода?  

Если бы у нас давным-давно было бы всеобщее использование йодированной соли, то вопрос о беременных не возникал бы отдельно. Они бы с самого рождения ели пищу, приготовленную на йодированной соли, у них бы было достаточное количество йода, и в беременность они выделили бы достаточное количество гормонов щитовидной железы, потому что всегда получали достаточное количество йода. Для тех стран, в которых сохраняется йодный дефицит или же в которых ликвидация йодного дефицита произошла сравнительно недавно, не более десяти лет (соль – продукт долгохранящийся, и вполне возможно, что там еще запасы с 13-го года прошлого века лежат!), принята модель индивидуальной йодной профилактики. Эта модель включает доставку беременным 200 микрограммов йодида калия. Потому что беременные - это наиболее угрожаемый контингент. Мы хотим получить хотя бы детей, которые потом уже примут закон о всеобщем йодировании соли (вырастут  – примут, они будут умнее, у них будет выше IQ).

Вообще, сама постановка вопроса «А есть ли йодный дефицит у Иванова, Петрова, Сидорова?» бессмысленна. Потому что Иванова, Петрова, Сидорова могут сегодня пригласить в ресторан, накормить лобстерами, и тогда у него в моче будет очень много йода, а завтра или послезавтра он будет питаться макаронами с картошкой с нейодированной солью. Йодный дефицит – понятие эпидемиологическое, относящееся к региону, к популяции. Вся живущая в России популяция находится под угрозой йодного дефицита.  

Поделиться
Специальность:

Комментарии (17)

  • 12.04.2013 14:10

    Полудоктор

    Позвольте добавить: в СССР, кроме йодированной соли, программа включала также раздачу препаратов йода больным эндемическим зобом. И продажей в магазинах проблему не решить, йодированную соль следует использовать в пищепроме: "...выступил инициатором принятия руководством США швейцарской практики добавления йодида натрия или йодида калия в поваренную соль и применения этих соединений в процессе промышленного приготовления пищи...". Возможно, там и в силос и комбикорма только ее добавляют :) А с пищей домашнего приготовления, если не пересаливать всё до несъедобности, рекомендованных 150 мкг никак не получить.

  • 12.04.2013 22:41

    ира

    Жаль, конкретики мало- требуемые дозировки йодированной соли не назвала, сколько хранится она-год вроде. Дозировка, если не ошибаюсь-250 мкг йода в день. Это ж сколько соли в день нужно съесть? Если верить интернету: "по ГОСТ Р 51574-2000 Йодированная соль обогащена йодатом калия в количестве 40+15 мкг ионов йода в 1г соли.", "в одном грамме морской соли содержится около 1 мкг йода, а в йодированной – 40 мкг", то 6 г-пол чайной ложки. Съедаем столько? "Физиологической нормой для одного человека считается 5 граммов соли в день. В Европе и США, однако, средний житель потребляет около 10 граммов." http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C Думаю, все таки в России меньше соль едим -меньше соленого фастфуда, все-таки, потребляем.

  • 12.04.2013 22:47

    для иры

    А не проще ли покупать НЕ йодированную соль, и, вместе с едой, употреблять БАДы на основе йода? Так уж точно будешь знать, что суточную норму йода ты получил.

  • 12.04.2013 22:57

    Ира

    БАДы -побоку. Всю жизнь их есть устанешь. Не говоря о деньгах. Во время беременности если только.
    По разным источникам -суточная потребность йода и 100 -200 мкг. Солью, все-таки, можно получить нужную дозу, кроме. возможно, беременности. когда, как пишет Мельниченко, нужно 250 мг йода. а вот соли желательно поменьше. В принципе, дозировка йода в соли должна была быть как раз и рассчитана от нормы. Поменьше тумана нужно было в статье

  • 12.04.2013 23:02

    для иры

    Трата двухсот пятидесяти рублей раз в сто дней нанесёт непоправимый ущерб семейному бюджету :D

  • 15.04.2013 00:27

    ИМХО

    А еще у нас в стране, особенно в северных регионах, тотальный дефицит витамина D у населения. В странах скандинавии его принудительно добавляют во все продукты питания, у нас - нет. Тоже будем БАДами компенсировать?

  • 15.04.2013 10:12

    eumed

    Nemnogo soli i nemnogo morskoj kapusty:Joda v Laminaria digitata ca.6500 mg/kg.Na BAMe kushali ochenno chasto i s udovolstviem, osobenno beremennye.

  • 15.04.2013 11:13

    Частный доктор

    БАДы кушать не надо. Ибо никто не знает, что туда кладут. Да и Постановление №36 гл. сан. врача РФ от 2009 никто не отменял (там четко прописан запрет на назначение БАДов врачами).

  • 15.04.2013 13:23

    бла бла

    Для тех, кто не понял под БАДом я имел ввиду йодомарин. Частный доктор, попробуйте разжевать таблетку йодомарина, почувствуете вкус йода.

  • 15.04.2013 16:42

    acustic

    Ничему новому академик нас не научила. В продажах есть соль каменная, йодированая и фторированная. Принудительная минерализация пищевых прдуктов, к чему так упорно призвывает ученая дама — нарушение прав и свобод человека.

  • 16.04.2013 10:09

    Частный доктор

    Бла бла,

    если на сахар настойку йода капнуть и разжевать - тоже можно вкус йода почувствовать. Но - надо ли?

  • 18.04.2013 15:42

    CS

    acustic, нарушение права человека на что? Права на повышение рисков для собственного здоровья? Давайте ещё в школах завтраки отменим - ведь это нарушение права ребёнка на неполноценное питание!

  • 24.04.2013 11:10

    Green

    1. Йодные таблетки давали, чтобы щитовидка не "сосала" радиоакт.йод из-за уже перенасыщенности обычным. Без таблеток хватанули бы дозу и те, кто пересаливал всё йодированной солью
    2. Про рак щитовидки после Чернобыля - свист. Не было увеличения. В том числе из-за мгновенной раздачи этих таблеток, за что низкий поклон
    3. Высчитать, что "базисное использование йодир.соли увеличит расходы семьи на питание всего на один рубль за год" мог только дебил. Она стоит дороже обычной; почти не продается в дешевом ценовом сегменте
    4. Статья выдержана в стиле сдерживаемой паники
    5. Никакой конкретики, дозировок,кроме 1 про беременных
    Посему статья воспринимается как заказная.
    P.S. При этом - дефицит йода иногда имеет место, йодир.соль тоже неплохо употреблять - но не в стиле "срочно бегите в магазин покупать её и в аптеку за йодомарином". И так дебилов хватает - после Фукусимы народ смел йодомарин, затем жидкий йод начали пить - "спаслись" от радиации, загубили пищеварительную систему.

  • 25.04.2013 11:16

    Александра

    Йод - соединенеие летучее и из соли улетучивается довольно быстро, а при термической обработке блюд, его там практически не остается. Так что йодированием соли проблему не решить.

  • 27.04.2013 06:18

    Александр

    Александра, пожалуйста, не надо безапелляционно вещать на темы, в которых Вы не разбираетесь. Во-первых, иод - это не соединение, а элемент, конкретно - галоген. Его молекулюрное состояние - I2 (не знаю как сделать маленькую двойку в этом шрифте) при комнатных условиях - чёрно-фиолетовые блетящие кристаллы. У иода действительно высокое давление паров - то есть он довольно быстро испаряется (на самом деле это сублимация - прямой переход из твёрдого состояния в парообразное, минуя жидкое). Поэтому пролитый спиртовый раствор иода вначале оставляет коричневое пятно, которое потом исчезает.
    В столовой соли иод находится в виде аниона - иодида, а именно иодида натрия, он бесцветен и неотличим от самой поваренной соли - хлорида натрия. В виде иодида он абсолютно стабилен и нелетуч. Очень медленно, под действием окислителей, он может переходить в молекулярный иод и испаряться, но это учтено в сроках хранения иодированной соли. При простейшем контроле это гарантирует нужное содержание.

  • 27.04.2013 06:31

    Александр

    Ещё одно: называть свысока "учёной дамой" и с умным видом отмахиваться от мнения учёного, академика, которая всю жизнь проработала в области эпидемиологии иодного дефицита, прочитала такое количество профессиональной литературы на эту тему, сколько вы любовных романов и детективов не прочитали, которая руководит экспериментами и сбором статистических данных, ездит на конференции и обменивается последними данными с учёными всего мира, - это дремучее мещанство. Все ваши аргументы - из серии "одна баба говорила". Хотите в этой области разбираться - читайте серьёзную научную литературу, если терпения хватит. Но проще с пивом и чипсами телек смотреть.

  • 07.05.2013 09:55

    alexfree

    Йодированная соль не годится для всяких домашних заготовок, например, солений грибов, квашения капусты и т.д. Ясно, что ЛЮБАЯ соль будет стоить дороже, Так что данное финансовое предложение есть пролжение путинской политики "мирными" средствами.

Через полгода работа в системе маркировки лекарств будет являться лицензионным требованием.
"Аборт не обязательно опасен или вреден для женщин, а вот отказ в аборте – может быть таковым"
Хоть польза пребывания на природе давно очевидна, конкретный цифры ранее вычислить не удавалось
Курильщики лишаются зрения в два раза чаще, чем некурящие
Будьте аккуратнее с двадцать шестой чашкой