Источник нервных тиков нашелся внутри огромной сети нейронов

Нервные тики — это непроизвольные, повторяющиеся движения мышц, которые доставляют человеку немало хлопот. Например, из-за синдрома Туретта некоторые люди начинают неконтролируемо произносить звуки и даже нецензурно ругаться. Группа исследователей из немецкой клиники Шарите нашла сеть нейронов, которая отвечает за образование тиков.

Чаще всего нервный тик выглядит как моргание, наморщивание лица, шмыгание носом, чмокание или растягивание рта. Бывают и более сложные движения: подергивания головой или шеей, движения плечами или другими частями тела. Встречаются случаи, когда человек, непроизвольно пританцовывает, втягивает живот, покашливает и даже хрюкает. 

Знаменитый синдром Туретта может сочетать в себе моторные и вокальные тики. Так пациент может сталкиваться одновременно с подергиваниями или непроизвольными движениями и с неконтроилируемыми вскриками, повторением слов или фраз и другими проявлениями. 

Человеку очень тяжело контролировать свои тики. Им предшествует ощущение, позыв, похожий на зуд или желание чихнуть. Неприятные ощущения нарастают, пока не заставляют пациента сделать движение или произнести звук. 

Нервные тики встречаются у 12% детей, у 1% развивается синдром Туретта. 

Собрали для вас в одном месте все про болезнь, ее симптому и лечение. 

Читать статью

Иногда нервные тики сопряжены с дополнительными поведенческими симптомами, например, тревогой, обсессивно-компульсивным расстройством, синдромом дефицита внимания и гиперактивности, а также депрессией. При этом мало что известно о том, как нервные тики генерируются внутри мозга. Нейробиологи выявили некоторые области мозга в которых происходит возбуждение, но вопросов все еще оставалось больше, чем ответов. 

«Несмотря на эти недавние прорывы, некоторые важные вопросы остались без ответа. Какие из этих областей мозга ответственны за возникновение тиков? Какие из них становятся активными, чтобы компенсировать неисправные процессы? Теперь мы смогли показать, что за возникновение тиков отвечает не одна область мозга. Скорее тики вызываются сетью, состоящей из различных областей мозга»,— рассказывает один из авторов исследования, Андреас Хорн. 

Чтобы выяснить, как генерируются нервные тики, ученые изучили истории пациентов, у которых нервные тики возникли из-за травмы или инсульта. Подобный выбор обуславливался тем, что у таких людей поражение мозга локализовано в определенном месте. Исследователи составили подробную карту пораженных областей мозга, а также других областей, связанных с ними нервными волокнами. 

Оказалось, что почти все поражения головного мозга, независимо от того, где именно они располагались, были частью одной нейронной сети. Эти части имеют очень разные функции от контроля движений до обработки эмоций. Все они были кандидатами на роль источника тика в более ранних исследованиях. 

«До сих пор у нас не было четких доказательств и сведений о прямой связи между этими структурами. Теперь мы знаем, что эти области мозга образуют сеть и что они на самом деле могут вызывать тиковые расстройства»,— рассказал один из ведущих авторов исследования Бассам Аль-Фатли. 

Чтобы подтвердить теорию, исследователи провели эксперимент над 30 пациентами с синдромом Туретта. Каждому из них вживили устройство, подобное кардиостимулятору. Электроды разместили на разных областях мозга и провели глубокую стимуляцию. Такой метод обычно применяется для лечения особо тяжелых случаев, когда медикаментозное и психотерапевтическое лечение оказывается неэффективным, и называется глубинная стимуляция мозга (DBS).

«Польза для людей с тяжелыми тиковыми расстройствами оказывается наиболее значимой, когда глубокая стимуляция мозга нацелена на сеть, вызывающую тики», — поделился главный автор исследования доктор Христос Ганос. — «Мы надеемся, что этот метод позволит нам облегчить состояние пациентов, позволив им вести независимую и социально активную жизнь».

DBS и сейчас применяют для лечения болезни Паркинсона, хронического болевого синдрома, синдроме Туретта и других расстройств. Однако теперь ученые смогут применять метод точнее и эффективнее, по крайней мере при лечении тиков, поскольку стали известны зоны мозга, пораждающие их.

При этом установка имплантатов в мозг проходит под местной анестезией, без наркоза. Это безопасная операция, при которой нет риска развития тяжелых нарушений. 

Комментарии Cackle
Без дыма и гари: помогут ли электронные сигареты снизить риски от курения Здравоохранение Без дыма и гари: помогут ли электронные сигареты снизить риски от курения
Как россиянам отказаться от курения и уменьшить вред от потребления никотина
 Закисление, которого все боятся: существует ли оно? Здоровье Закисление, которого все боятся: существует ли оно?
Приносит ли здоровье ощелачивание организма?

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми