Как часто можно есть фастфуд, не опасаясь за свою жизнь

Гамбургер с картофелем фри без последствий для здоровья можно съесть раз в неделю. Но далеко не каждому.
Как часто можно есть фастфуд, не опасаясь за свою жизнь
Фастфуд / Фото: sk/Unsplash
2 минуты

Мы любим фастфуд все больше

Проблема профилактики вредного действия фастфуда на здоровье людей актуальна для России. Опрос Nielsen в 2015 году показал, что россияне посещают фудкорты с быстрой едой в среднем чаще, чем жители 32 стран Европы. В 2018 году было подсчитано, что потребление фастфуда в России существенно увеличилось всего за год (на 50-100% в зависимости от города). Глава Роспотребнадзора в 2019 году сообщила, что фастфуд употребляют 78% школьников. Но в СМИ она не уточнила, как часто они это делают, поэтому информацию сложно трактовать. Избыточный вес в России есть у 46% мужчин и у 34% женщин.

Поражающие факторы фастфуда

Вредное действие быстрой еды в первую очередь обусловлено высоким содержанием в ней соли, добавленного сахара, легкоусвояемых углеводов, транс-жиров и насыщенных жиров. Вредным эффектам каждого их этих компонентов посвящены тысячи исследований. Хорошо известно, что регулярное употребление продуктов, которые их содержат, связано с преждевременной смертью, риском развития сахарного диабета, ожирения, болезней сердца и сосудов, рака. У нас нет возможности останавливаться здесь на этом вопросе, МедПортал часто освещает данную проблему.

Чем больше, тем вреднее

Вредный эффект фастфуда дозозависим, он связан с регулярностью употребления пищи такого рода. В одном из наиболее авторитетных исследований по этой теме ученые проанализировали вес и риск развития сахарного диабета 2 типа у более чем трех тысяч человек, за которыми наблюдали 15 лет. Оказалось, что люди, которые едят фастфуд два раза в неделю, становятся в среднем на 4,5 килограмма тяжелее, чем их сверстники, потребляющие «мусорную еду» один раз в неделю. У тех, кто придерживался режима «два раза в неделю», устойчивость тканей к инсулину была в два раза выше, что указывало на риск диабета в будущем. Научная работа 2012 года подтверждает и дополняет эти данные: употребление фастфуда чаще двух раз в неделю увеличивает риск развития сахарного диабета и болезней сердца.

У людей, которые едят фаст-фуд 1-3 раза в неделю и чаще, риск ожирения – общего и центрального – выше на 20-129%. Каждая дополнительная порция быстрой еды в неделю связана с увеличением индекса массы тела. Американские диетические рекомендации 2010 года содержат формулировку «наиболее сильная связь обнаружена между употреблением фастфуда и ожирением, если употреблять фастфуд один раз в неделю и чаще».

Все понятно, но сколько конкретно?

Руководства по правильному питанию не сообщают нам, как часто можно есть фаст-фуд без тяжелых последствий для здоровья. Из них мы знаем, что такая еда вредна, а также какое количество ее опасных компонентов (соли, добавленного сахара и насыщенных жиров) можно получать.

Разрушительные эффекты вредной пищи проявляются при ее регулярном употреблении. Если есть ее иногда, последствий быть не должно. Важно найти грань между этими «регулярно» и «иногда».

Вредную пищу безопасно есть только при правильной диете

По мнению Дэвида Каца (David Katz), директора Йельского центра профилактических исследований, употребление фастфуда один раз в неделю можно назвать нерегулярным, эпизодическим. То есть, время от времени – не чаще одного раза в неделю – можно съесть порцию опасной, но вкусной еды: организм нормально перенесет это. Эксперт добавляет, что в ресторанах фастфуда все чаще появляется сравнительно здоровая пища. Это связано с тем, что спрос на нее растет, а забегаловки не хотят терять клиентов.

В то же время Кац подчеркивает, что формула «раз в неделю можно» слишком проста для реальной жизни. Вредную пищу мы можем получать не только в заведениях общепита. Эксперт уточняет, что единичное употребление фастфуда неопасно на фоне здоровой диеты. Однако для тех, чей рацион нельзя назвать здоровым, фаст-фуд только усугубит риски для здоровья. Кроме того, нужно обращать внимание на то, как часто происходит «случайное» употребление вредной пищи, и не позволять себе излишеств.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми