Как микробы управляют нашей энергией

Исследователи разбираются, могут ли микроорганизмы, обитающие в кишечнике, быть связаны с уровнем физической и психической энергии у человека. 

В кишечнике обитают тысячи видов микроорганизмов, которые составляют так называемый кишечный микробиом. Ученые изучают влияние этого содружества бактерий, грибов, простейших и вирусов на здоровье человека. Известна его связь с депрессией, ожирением, болезнью Альцгеймера и другими заболеваниями.

Количество каждого типа микроорганизмов определяется многими факторами, такими как здоровье, предпочтения в еде или уровень физической активности. Ученые задались вопросом, есть ли какая-то связь между микробиомом и уровнем энергии человека. 

Американские исследователи из Университета Кларксона решили определить, существуют ли уникальные микробиомы кишечника, связанные со следующими четырьмя характеристиками — умственной энергией и умственной усталостью, физической энергией и физической же усталостью. 

Что такое микробиом и зачем нам о нем знать. Читайте на МедПортале. 

Читать статью

Так как полное исследование этой проблемы слишком дорого, ученые решили провести начальное исследование на небольшой выборке физически активных взрослых. В эксперимент пригласили 39 молодых людей, которые ранее также участвовали в исследовании микробиома кишечника.

Сперва участники прошли онлайн-опрос, который определял психическое и физическое состояние человека, его энергию и усталость. Затем молодых людей попросили вспомнить продукты, которые они ели за 24 часа до эксперимента. Далее из образцов их кала была выделена и проанализирована ДНК бактерий для идентификации присутствующих микробов. А затем ученые провели двухэтапный анализ микробного сообщества. 

Результаты работы подтвердили, что умственная энергия и умственная усталость, а также физическая энергия и физическая усталость — это четыре разных биологических настроения, которые могут частично совпадать. Как подчеркивают ученые, человек может быть одновременно и физически энергичным, и физически уставшим. Кроме того, выяснилось, что энергия и усталость — это уникальные характеристики, которые определяются отдельными бактериальными сообществами и не зависят от диеты.

Эксперты также заметили, что бактерии и метаболомы, отвечающие за метаболизм, были связаны либо с умственной, либо с физической энергией, в то время как бактерии, отвечающие за воспаление в кишечнике, были связаны с умственной или физической усталостью.

Ic important@2x

Метаболомы кишечника — это небольшие молекулы (аминокислоты, ферменты и другие), которые производятся микробиотой кишечника. 

«Поскольку мы все еще изучаем микробиом кишечника, мы не знаем, можем ли мы, изменив свою личность, увидеть изменения в кишечном микробиоме. И наоборот, изменив микробиом, сможем ли мы исправить наш характер», — подчеркивает автор исследования из Университета Кларксона Али Булани. 

Ранее сообщалось, что особенности кишечной микробиоты могут быть связаны с риском долгого и тяжелого течения COVID-19. 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию