Как мозг космонавтов перестраивается для полета — новое исследование

Длительный период невесомости влияет на физиологические процессы в организме человека. Новое исследование приближает нас к пониманию, какие конкретно изменения происходят в теле человека в космосе.

Мозг человека обладает нейропластичностью, то есть может изменяться под воздействием опыта, формировать новые связи после повреждения и адаптироваться на протяжении всей нашей жизни. Благодаря нейропластичности наша личность меняется и усложняется, даже если мы вышли из студенческого возраста. А еще наш мозг умеет восстанавливать утерянные связи в случае травмы.

Подобные свойства человеческого сознания не могут не занимать ученых. В том числе в эпоху активного освоения космоса исследователей интересует влияние длительных полетов и невесомомсти на человеческий мозг. Ранее исследователи из России, Германии и Швеции обнаружили, что после возвращения на Землю в крови у космонавтов повышается содержание белков, характерных для травм мозга.

Ученые проанализировали образцы крови, взятые у космонавтов до и после полета на Международную космическую станцию (МКС), и выяснили, что длительное нахождение в космосе может провоцировать повреждение мозга. Эксперты подчеркнули, что этот факт нужно будет учитывать, если в будущем космические путешествия станут более распространенными.

Больше информации о черепно-мозговых травмах читайте в Энциклопедии на МедПортале.

Читать статью

Новое исследование, проведенное группой ученых под руководством доктора Флориса Вуйтса из Университета Антверпена, является первым, в котором анализируются структурные изменения, происходящие в мозге после длительного космического полета.

Результаты показывают значительные микроструктурные изменения в белом веществе мозга, а именно в сенсомоторных трактах — мозолистом теле, дугообразном пучке, кортикоспинальных, кортикостриарных и мозжечковых трактах. Это показывает, как человеческий мозг адаптируется к условиям невесомости и другим ограничениям на борту корабля. 

Ic important@2x

Серое вещество — это место, где происходит обработка информации, а белое вещество — та часть мозга, которая отвечает за связь между серым веществом и телом и за связь между разными областями серого вещества. 

Для изучения структуры и функций мозга, ученые использовали технику визуализации, которая называется трактографией волокон. Участниками исследования стали 12 космонавтов-мужчин, которые в среднем провели по 6 месяцев на МКС. Ученые изучили их диффузионные МРТ-сканы до и после полета в космос, а также через семь месяцев после приземления. 

Исследование подтвердило, что уровень нейропластичности мозга адаптируется к невесомости. «Мы обнаружили изменения в нейронных связях между несколькими двигательными областями мозга. В невесомости астронавту необходимо радикально адаптировать свои стратегии движения по сравнению с Землей. Наше исследование показывает, что их мозг перестраивается», — сказал первый автор работы Андрей Дорошин.

Это первое исследование, которое показывает, какие конкретные отделы мозга изменяют свою структуру после долгого космического полета. В будущем оно может помочь изучать функциональные и поведенческие изменения мозга, связанные именно с этими сенсомоторными трактами. Ученые подчеркивают, что данная работа может стать основой для будущих исследований изменений мозга в условиях невесомости. 

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию