Кальян более опасен, чем мы привыкли считать

Курение кальяна может нанести более значительный урон здоровью, чем обычное курение сигарет, выяснили американские ученые-химики, изучив выбросы во время стандартного сеанса кальянокурения.
Кальян более опасен, чем мы привыкли считать
Фото: flickr.com /
2 минуты
1900

В последнее время популярность кальяна в России возросла: по данным Аналитического центра правительства, в 2018 году импорт сырья увеличился в полтора раза (до 11 тысяч тонн). Однако кальянокурение может быть опаснее для здоровья, чем другие формы курения, согласно первому в своем роде исследованию Калифорнийского университета в Ирвайне, опубликованному в Aerosol Science and Technology. Используя изготовленное на заказ испытательное оборудование, исследователи-химики проанализировали выбросы во время стандартного сеанса курения кальяна и обнаружили, что в одной затяжке может содержаться столько же вредных веществ, сколько в дыме от целой сигареты.

«В основном потоке кальянного дыма, вдыхаемого пользователем, много токсичных и вредных химических веществ, таких как никотин, который может вызвать привыкание к табаку, раздражающие карбонильные соединения и бензин — известный канцероген. Вследствие большого объема дыма, вдыхаемого при каждой затяжке, и большей продолжительности сеанса курения, курильщик кальяна часто получает более высокую дозу этих химических веществ», — рассказала ведущий автор Вероник Перро (Veronique Perraud).

Кроме того, огромное количество окиси углерода выделяется в результате сжигания угля при разогреве табачной или травяной смеси в чаше. Исследователи упоминают несколько случаев, когда пользователи кальяна страдали от отравления угарным газом.

Помимо тестирования обычного табака, группа изучила травяную смесь, которая не содержала никотина и продавалась в качестве более здоровой альтернативы. Во вдыхаемом дыме исследователи обнаружили еще более высокие концентрации токсичных газов.

В то время как предыдущие исследования детализировали риски, связанные с привычкой курить кальян, в описываемом проекте впервые охарактеризованы ультрадисперсные частицы (диаметром менее 100 нанометров) во вдыхаемом дыме. Используя комплект из двух масс-спектрометров, ученые в режиме реального времени измерили химические составы газов и твердых веществ, выбрасываемых во время сеанса кальянокурения, что является ключевым отличием исследования.

«Как правило, исследователи собирают образцы из фильтра, улавливающего дым и частицы, за весь сеанс, получая один измеряемый параметр. Но с помощью нашей методики тестирования выбросов в начале, середине и конце сеанса курения мы смогли показать, что курильщик подвергается воздействию большего количества ультрадисперсных частиц в течение первых 10 минут по сравнению с остальным временем», — пояснила Перро.

Эти крошечные частицы представляют значительный риск для здоровья, поскольку способны глубоко проникать в легочную систему, а самые маленькие могут легко преодолеть гематоэнцефалический барьер.

«Один из главных мифов об использовании кальяна заключается в том, что вода в чаше фактически отфильтровывает токсичные химические вещества, обеспечивая защиту для курильщика. В исследовании мы показываем, что это не относится к большинству газов и что, возможно, из-за своего охлаждающего эффекта, вода фактически способствует образованию ультрадисперсных частиц», — отметила Перро.

Еще одно различие между курением кальяна и сигарет заключается в температуре, при которой табак сжигается. Температура горения содержимого чаши для кальяна ниже, поэтому образуются менее сложные химические составы, чем в сигаретном дыме. Однако при этом образуется повышенное количество производных сахара, в частности, глицерина. Это вещество, обычно безвредное в качестве пищевой добавки, при нагревании расщепляется до небольших альдегидов — раздражителей и потенциальных канцерогенов.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию