15 сентября 2016, 16:00

Канадские врачи начнут выписывать героин

В России проведение заместительной терапии опиоидной зависимости запрещено.
Канадские врачи начнут выписывать героин
Фото: consumerreports.org /
2 минуты

Канадским врачам разрешили выписывать наркозависимым пациентам диацетилморфин – фармацевтический героин. Он предназначен для тех, кто страдает тяжелой формой зависимости и кому не помогают традиционные методы лечения, например, лечение метадоном.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо (Justin Trudeau) пояснил, что такое решение направлено на снижение числа передозировок, а также улучшение качества жизни наркозависимых пациентов.

Инъекции диацетилморфина будут делаться на приеме у врача, который обратился в Министерство здравоохранения и получил соответствующее разрешение. Пациент, нуждающийся в инъекциях, должен будет приходить к врачу два-три раза в день, где ему будут вводить фармацевтический героин. Пациенты, участвующие в этой программе, реже оказываются связаны с криминалом, а их здоровье существенно улучшается. Подобная практика впервые вводится в Канаде, но уже известно, что она применяется в восьми европейских странах.

В апреле Трюдо сообщил о планах легализации медицинской марихуаны – ее продажи могут быть разрешены в 2017 году. Кроме этого в стране прошел эксперимент, результаты которого свидетельствуют о том, что альтернативой диацетилморфину при заместительной терапии опиоидной зависимости может стать препарат гидроморфон, разрешенный к использованию опиоидный анальгетик. Эксперимент был признан удачным: его участники начали реже употреблять «уличный» героин – частота его употребления снизилась примерно в 10 раз.

В России проведение заместительной терапии запрещено, но она практикуется во многих странах и рекомендована специалистами Всемирной организации здравоохранения.

Источник:

The Canadian government has quietly approved new drug regulations that will permit doctors to prescribe pharmaceutical-grade heroin to treat severe addicts who have not responded to more conventional approaches.

The Washington Post
Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта Гипотезы и открытия Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта
Их раннее появление или позднее присутствие может указывать на высокий риск сердечно-сосудистых катастроф