Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома
Новое исследование, опубликованное в Nutrients, показало, что кишечные газы далеко не всегдя являются маркером патологий.
Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению газообразования в кишечнике. Однако вопрос, какую роль в этом играют бактерии кишечника, оставался практически не исследованным.
В новой работе испанские ученые сравнили влияние на кишечник средиземноморской диеты (в которой доминирует растительная пища) и западного паттерна питания (с меньшим количеством растительных продуктов, большим количеством мяса, жиров, легкоусвояемых углеводов). Участники исследования – 18 молодых здоровых мужчин – по две недели следовали одной из этих диет с двухнедельным перерывом.
Все чаще мы слышим о микробиоме и о его исключительной важности. Но что это и зачем он нам? Что с ним делать, если что-то делать все же нужно?
Читать статьюУченые обнаружили, что при каждом стиле питания мужчины ходили в туалет примерно одинаковое количество раз. Однако на фоне средиземноморской диеты количество стула было в два раза больше, чем при следовании западной диете: в среднем 200 грамм против 100 грамм в день. Фекалии участники исследования собирали сами и взвешивали на электронных весах.
Растительная пища способствует росту определенных типов бактерий в кишечнике, сообщила New Scientist Розмари Стентон (Rosemary Stanton) из Университета Нового Южного Уэльса. Эти бактерии расщепляют содержащуюся в растениях клетчатку, чтобы обеспечивать себя пищей. Помимо непереваренной клетчатки и воды, часть массы стула составляют эти бактерии.
Участники исследования фиксировали, сколько раз в день они выпускали кишечные газы, используя карманный счетчик. В среднем они это делали в семь раз больше, когда следовали средиземноморской диете, по сравнению с периодом западной диеты.
Ученые измерили объем выделяющихся газов после пробного приема пищи (тушеной фасоли), используя надувные баллоны, крепящиеся к анальному отверстию участников. На фоне средиземноморской диеты этот объем был почти в два раза больше.
Стентон рассказала, что при растительной диете объем кишечных газов увеличивается за счет водорода, метана и углекислого газа, которые не имеют запаха. Запах появляется, благодаря сероводороду, который образуется в результате расщепления белков.
Авторы исследования провели анализ фекалий участников исследования. Оказалось, что растительная диета стимулирует развитие бактерий Agathobaculumand anaerostipes и Agathobaculum butyriciproducens. Они относятся к полезным бактериям, потому что вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье кишечника и всего организма. Попадая в кровь, они оказывают защитное действие на сердце, предупреждают развитие сахарного диабета, способствуют нормализации уровня холестерина.
Метеоризм – это состояние, связанное с повышенным газообразованием и накоплением газов в ЖКТ
Читать статьюАвторы исследования пришли к выводу, что увеличение выделения газов на фоне растительной диеты – маркер ее пользы. «Наша западная идея о том, что выпускать кишечные газы – признак чего-то плохого, совершенно неправильна. Это признак хорошего питания и здорового кишечника», – прокомментировала исследования Стентон.