Кишечные газы могут быть признаком хорошего питания и здорового микробиома

Исследование, опубликованное в Nutrients, показало, что кишечные газы далеко не всегда являются маркером патологий. 

Не секрет, что растительная пища (фрукты, овощи, бобовые, зерновые продукты) не только увеличивает объем стула, но и может способствовать усилению газообразования в кишечнике. Однако вопрос, какую роль в этом играют бактерии кишечника, оставался практически не исследованным.

В новой работе испанские ученые сравнили влияние на кишечник средиземноморской диеты (в которой доминирует растительная пища) и западного паттерна питания (с меньшим количеством растительных продуктов, большим количеством мяса, жиров, легкоусвояемых углеводов). Участники исследования – 18 молодых здоровых мужчин – по две недели следовали одной из этих диет с двухнедельным перерывом.

Что такое микробиом и что о нем надо знать

Все чаще мы слышим о микробиоме и о его исключительной важности. Но что это и зачем он нам? Что с ним делать, если что-то делать все же нужно?

Читать статью

Ученые обнаружили, что при каждом стиле питания мужчины ходили в туалет примерно одинаковое количество раз. Однако на фоне средиземноморской диеты количество стула было в два раза больше, чем при следовании западной диете: в среднем 200 грамм против 100 грамм в день. Фекалии участники исследования собирали сами и взвешивали на электронных весах.

Растительная пища способствует росту определенных типов бактерий в кишечнике, сообщила New Scientist Розмари Стентон (Rosemary Stanton) из Университета Нового Южного Уэльса. Эти бактерии расщепляют содержащуюся в растениях клетчатку, чтобы обеспечивать себя пищей. Помимо непереваренной клетчатки и воды, часть массы стула составляют эти бактерии.  

Участники исследования фиксировали, сколько раз в день они выпускали кишечные газы, используя карманный счетчик. В среднем они это делали в семь раз больше, когда следовали средиземноморской диете, по сравнению с периодом западной диеты.

Ученые измерили объем выделяющихся газов после пробного приема пищи (тушеной фасоли), используя надувные баллоны, крепящиеся к анальному отверстию участников. На фоне средиземноморской диеты этот объем был почти в два раза больше.

Стентон рассказала, что при растительной диете объем кишечных газов увеличивается за счет водорода, метана и углекислого газа, которые не имеют запаха. Запах появляется, благодаря сероводороду, который образуется в результате расщепления белков.

Авторы исследования провели анализ фекалий участников исследования. Оказалось, что растительная диета стимулирует развитие бактерий Agathobaculumand anaerostipes и Agathobaculum butyriciproducens. Они относятся к полезным бактериям, потому что вырабатывают короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье кишечника и всего организма. Попадая в кровь, они оказывают защитное действие на сердце, предупреждают развитие сахарного диабета, способствуют нормализации уровня холестерина.

Метеоризм

Метеоризм – это состояние, связанное с повышенным газообразованием и накоплением газов в ЖКТ

Читать статью

Авторы исследования пришли к выводу, что увеличение выделения газов на фоне растительной диеты – маркер ее пользы. «Наша западная идея о том, что выпускать кишечные газы – признак чего-то плохого, совершенно неправильна. Это признак хорошего питания и здорового кишечника», – прокомментировала исследования Стентон.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию