Комаров успешно заразили вольбахией для [борьбы с лихорадкой денге]

Австралийские ученые провели успешный эксперимент по заражению комаров бактериальной инфекцией, которая препятствует переносу лихорадки денге. Эксперимент был проведен в отдаленной местности на северо-востоке Австралии. В течение нескольких недель в популяции зараженные насекомые вытеснили обычных комаров.
Комаров успешно заразили вольбахией для [борьбы с лихорадкой денге]
Комар Aedes aegypti, фото с сайта wikipedia.org /
1 минута

Исследователи из австралийского Университета Джеймса Кука провели успешный эксперимент по заражению комаров бактериальной инфекцией, которая препятствует переносу лихорадки денге, пишет PhysOrg.

В ходе предыдущих лабораторных исследований ученые показали, что заражение комаров Aedes aegypti определенным штаммом бактерии вольбахии делает насекомых неспособными переносить вирус лихорадки денге.

Вольбахия распространяется среди комаров вертикальным путем: потомство инфицированной самки тоже будет заражено бактерией. При этом зараженные насекомые обладают репродуктивным преимуществом, быстро вытесняя неинфицированных собратьев из популяции. Спариваясь с инфицированными самцами, неинфицированные самки не приносят потомства, инфицированные же самки могут спариваться как с инфицированными, так и с обычными самцами.

Эксперимент, проведенный учеными в изолированной и малонаселенной местности на северо-востоке Австралии, доказал, что этот механизм работает и в естественных условиях. В начале января текущего года на волю было выпущено около 140 тысяч зараженных комаров Aedes aegypti . Уже к середине апреля вольбахия обнаруживалась у 90-100 процентов обитающих в данной местности насекомых.

В течение ближайших 2-3 лет австралийские исследователи намерены повторить эксперимент в местностях, эндемичных по вирусу лихорадки денге. Отчет об исследовании опубликован в Nature.

Лихорадка денге – вирусная инфекция, передающаяся с укусами кровососущих насекомых. Существует несколько типов вируса лихорадки денге, заражение каждым из которых приводит к заболеванию в умеренной форме с формированием стойкого иммунитета. Опасность инфекции заключается в том, что при повторном заражении переболевшего человека другим типом вируса заболевание может протекать в опасной для жизни геморрагической форме. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире лихорадкой денге заболевают до 50 миллионов человек, около 12,5 тысячи заболевших умирают. Специфического лечения или вакцины от лихорадки денге в настоящее время не существует.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми