Компактный биореактор позволит создавать лекарства где угодно

Биореактор можно будет использовать для производства вакцин во время эпидемий, а также для многих других целей.
Компактный биореактор позволит создавать лекарства где угодно
Схема работы компактного биореактора. Фото: MIT /
1 минута

Благодаря новой системе, созданной учеными из Массачусетского технологического института, лекарственные препараты можно будет производить прямо в больнице или же в любом другом месте, где препараты необходимы.

Читайте еще:

Новая технология создания лекарственных препаратов, разрабатываемая учеными из Национального университета Сингапура (National University of Singapore) позволит создавать лекарства индивидуально подходящие для пациентов.

Биореактор можно будет использовать для производства вакцин во время эпидемий, а также для многих других целей. Вакцины не нужно будет везти с завода, соблюдая необходимые для транспортировки и хранения условия – установить систему и начать работу можно практически в любом месте. С помощью этой системы можно будет сделать небольшое количество препарата, необходимое для каждого конкретного пациента.

Система обеспечивает культивирование программируемого дрожжевого штамма Pichiapastoris, который можно заставить продуцировать тот или иной терапевтический белок. Эти дрожжи довольно неприхотливы и для их культивирования не нужны дорогостоящие реактивы и источники углерода. Дрожжи хорошо размножаются и позволяют получить большие количества белков, необходимые для производства тех или иных биотехнологических препаратов. Кроме того, дрожжевые штаммы довольно просто генетически модифицировать, заставив их продуцировать нужные терапевтические белки. Ученые уже продемонстрировали экспрессию человеческого рекомбинантного гормона роста, запущенной под действием β-эстрадиола, и экспрессию интерферона, индуцированную метанолом.

Авторы считают, что пользоваться компактным биореактором можно будет даже в космосе – во время полета на Луну или даже Марс.

Источник:

Most medications are made in a giant lab, far from where they'll actually be used.

PopularScience
Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми