Компонент пива сделал умнее юных мышей

Содержащийся в хмеле и, соответственно, в пиве флавоноид ксантогумол улучшает умственные способности молодых мышей, выяснили исследователи из Университета штата Орегон. При этом у пожилых особей этого эффекта не наблюдается. Работа опубликована в журнале Behavioral Brain Research.
[Компонент пива сделал умнее] юных мышей
Шишки хмеля. Фото с сайта beergeek.co.nz /
1 минута

Содержащийся в хмеле и, соответственно, в пиве флавоноид ксантогумол улучшает умственные способности молодых мышей, выяснили исследователи из Университета штата Орегон. При этом у пожилых особей этого эффекта не наблюдается. Работа опубликована в журнале Behavioral Brain Research.    

Флавоноиды – группа природных биологически активных соединений, содержащихся в растениях. Как правило, именно от флавоноидов зависит цвет фруктов, овощей и трав. Считается, что наиболее высокое содержание флавоноидов – в чернике, красном винограде, зеленом чае, какао-бобах. В последние годы интерес к флавоноидам повысился из-за найденных у них полезных для здоровья человека свойств. Так, у некоторых из них была выявлена антираковая активность, противовоспалительные свойства, позитивное влияние на сердечно-сосудистую и когнитивную функцию. В частности, у ксантогумола была обнаружена способность ускорять обмен веществ и снижать уровень жирных кислот в печени, что, предположительно, дает возможность использовать его при терапии предвестника диабета - метаболического синдрома, связанного с избыточной массой тела, высоким артериальным давлением и другими симптомами, включая возрастное ухудшение памяти.

На этот раз ученые изучили действие высоких доз ксантогумола на естественный биологический процесс пальмитоилирования белков, который играет ключевую роль в поддержании синаптической пластичности, непосредственно связанной с обучаемостью, когнитивной гибкостью и памятью. Известно, что с возрастом в процессе пальмитоилирования некоторых белков в тканях головного мозга происходят негативные изменения, что ведет к ухудшению памяти.

Эксперимент показал, что после восьми недель получения высоких доз флавоноида умственные способности мышей значительно улучшились, они стали более обучаемыми и лучше адаптировались при изменении условий окружающей среды. Однако этот эффект проявился только у молодых особей. На пальмитоилирование нейронных белков и, соответственно, когнитивную функцию пожилых мышей прием ксантогумола не оказал никакого воздействия.

Как отмечают авторы, для того, чтобы получить дозу ксантогумола, эквивалентную той, что получали мыши в ходе эксперимента, человеку необходимо выпивать 2 тысячи литров пива в день. Поэтому использование этого флавоноида для улучшения умственных способностей в юном возрасте может быть только в форме биологически активных добавок. Клинические испытания эффективности и безопасности подобного применения ксантогумола пока не проводились.

Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми