Кожные высыпания могут быть единственным симптомом COVID-19

Если в начале пандемии врачи ориентировались преимущественно на респираторные симптомы при диагностике коронавируса, то со временем выяснилось, что коварный патоген может иметь весьма необычные проявления. Например — кожные высыпания, с которыми человек скорей пойдет к дерматологу, чем сдавать тест на SARS-Cov-2.

Ученые описывали сыпь при COVID-19 еще после первой волны коронавируса, но им было сложно доказать, что ее вызывает именно коронавирус. Позже дерматологи из Испании опубликовали результаты небольшого исследования, в ходе которого наблюдали за 21 пациентом с кожной сыпью на фоне COVID-19. Каждому из них был проведен тщательный осмотр слизистой оболочки рта. У шести были найдены энантемы – высыпания на слизистой.

В новом исследовании ученые Королевского колледжа Лондона (King’s College London), проанализировали данные более 336 тысяч британцев, использовавших специальное приложение для регистрации симптомов COVID-19. Авторы исследования также воспользовались результатами онлайн-опроса с участием 11,5 тысяч респондентов, которые сообщали о кожных высыпаниях и предоставляли фото.

В итоге ученые составили каталог наиболее распространенных дерматологических проявлений COVID-19, включающие фото и описания 400 пациентов. Оказалось, что кожные высыпания при этой инфекции встречаются значительно чаще, чем ранее считалось. Так, у 17% участников онлайн-опроса такие проявления были первым симптомом, у 21% — единственным клиническим признаком инфекции.

Авторы исследования пришли к выводы, что кожные высыпания чаще всего являются ранним симптомом инфекции, на который врачам стоит обращать внимание.

Ранее американские дерматологи описали еще один специфический симптом коронавируса: поражение кожи пальцев ног, похожее на обморожение. Как правило, в таких случаях появляется раздражение ярко-красного цвета, которое позже приобретает фиолетовый оттенок. Иногда это состояние сопровождается болезненными ощущениями в пальцах, появляются зуд и волдыри.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми