Курица и рыба в рационе школьниц защитят их от рака прямой кишки
Если в рационе девочек-подростков курятина и рыба превалирует над красным мясом, то это может существенно снизить риск развития у них рака прямой кишки в последующей жизни. К такому выводу пришли специалисты из Гарвардского университета, изучая роль диеты в канцерогенезе колоректального рака. Работа опубликована в журнале American Journal of Epidemiology.
Авторы провели анализ данных масштабного исследования Nurses' HealthStudyII, в котором с 1998 по 2007 год принимали участие почти 20 тысяч женщин. В 1998 году, в возрасте 34-51 года, они отвечали на вопросы, касающиеся рациона их питания в старших классах школы. Кроме того, за этот период каждая из участниц хотя бы раз проходила процедуру колоноскопии. В течение десяти лет у почти полутора тысяч участниц были диагностированы колоректальные аденомы - доброкачественные опухоли прямой кишки с высоким риском злокачественного перерождения.
Было установлено, что замена одной порции красного мяса в день на порцию куриного мяса в подростковом возрасте снижает риск развития в дальнейшем колоректальных аденом на 41 процент, а замена на порцию рыбы - на 35 процентов. При этом прямой связи между общим объемом потребления красного мяса в отрочестве и развитием предракового состояния во взрослом возрасте выявлено не было.
«Колоректальный канцерогенез - это длительный процесс, занимающий несколько десятилетий, и первые шаги в этом направлении могут быть сделаны еще в раннем возрасте», - отмечают авторы.