Лишний съеденный сахар превращается в жир вокруг сердца и в животе

Ученые измерили количество жира в организме при помощи КТ тысячам добровольцев. Оказалось, что количество жира в организме напрямую связано с количеством съедаемого добавленного сахара.
Лишний съеденный сахар превращается в жир вокруг сердца и в животе
Фото: CC0 Public Domain
1 минута
7685

Употребление продуктов, которые содержат сахар, связано с отложением жира в «опасных» локализациях – в первую очередь, в области сердца и в брюшной полости. Это показало длительное исследование ученых из Школы общественного здравоохранения Миннесотского университета (Minnesota School of Public Health), опубликованное в European Journal of Preventive Cardiology.

Добавленным сахаром называют тот сахар, который не содержится в продуктах от природы. Его добавляют в процессе приготовления пищи в виде сахарного песка или сиропа, а также едят вприкуску. Его распространенные источники в рационе – сладкие напитки, кондитерские изделия, выпечка, некоторые молочные продукты, различная переработанная пища.

Когда мы едим слишком много сахара, в организме его избыток превращается в жир, который откладывается в разных жировых депо. Жировая ткань может вырабатывать опасные для здоровья вещества.

Ученые проанализировали данные о том, сколько сахара съедали более 3 тысяч участников в возрасте от 18 до 30 лет. Наблюдения длились не менее 20 лет, после чего количество жира в организме участников было определено при помощи компьютерной томографии на 25 году исследования.

Исследование показало, что употребление сахара в течение 20-летнего периода было напрямую связано с тем, какое количество жира обнаруживалось в организме, в первую очередь – вокруг внутренних органов.

«Как известно, отложения жира в организме связаны с увеличением риска болезней сердца и сахарного диабета», - отметила доктор Лин Стеффен (Lyn Steffen), соавтор исследования.

Ученые советуют уменьшать количество добавленного сахара в рационе: пить воду вместо сладких напитков, выбирать здоровый перекус вместо сладостей. Они напоминают, что количество сахара и легкоусвояемых углеводов можно выяснить, читая упаковки товаров.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию