Люди с ожирением получают больше удовлетворения от еды

Склонность к перееданию может частично зависеть от удовлетворения, получаемого от пищи. Новое исследование Университета Айовы, опубликованное в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, обнаружило существенные различия во вкусовых ощущениях между участниками с нормальным/избыточным весом и участниками с ожирением.
Люди с ожирением получают больше удовлетворения от еды
Фото: needpix.com /
2 минуты
1746

Склонность к перееданию может частично зависеть от удовлетворения, получаемого от пищи. Новое исследование Университета Айовы, опубликованное в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, обнаружило существенные различия во вкусовых ощущениях между участниками с нормальным/избыточным весом и участниками с ожирением.

«Ожирение является основной проблемой общественного здоровья. Причины ожирения различны, но решения о потреблении пищи играют важную роль, особенно решения о том, какие продукты и в каком количестве потреблять. Восприятие вкуса может привести к перееданию. Если у людей с ожирением и у людей без ожирения отличаются вкусовые ощущения, это может привести к лучшему пониманию причин ожирения и, возможно, разработке новых подходов по предотвращению ожирения», – объяснила ведущий исследователь Линнеа Полгрин (Linnea Polgreen).

По мере увеличения количества потребления продуктов питания, происходит снижение предельного вкусового восприятия. Это означает, что привлекательность определенного продукта уменьшается, чем больше его съедаешь: первый кусочек шоколада кажется вкуснее десятого. Отношение между воспринимаемым вкусом и потребляемым количеством традиционно определяется как сенсорно-специфическое насыщение.

Для измерения мгновенного вкусового восприятия исследователи провели неклиническое рандомизированное контролируемое исследование 290 взрослых (161 из них имели нормальный вес, 78 – избыточный, 51 – ожирение) в возрасте от 18 до 75 лет, 80% участников были женщины.

Испытуемым предлагалось съесть любое количество кусочков шоколада и оценивать вкус каждого кусочка. Потребление варьировалось от 2 до 51 кусочка. Половина участников получила информацию о питательной ценности шоколада до начала его дегустации.

Исследование выявило постоянную связь между вкусом пищи (в частности, шоколада) и индексом массы тела (ИМТ) при непосредственном наблюдении мгновенных изменений вкуса в течение определенного периода времени, а не только в начале и в конце периода потребления, как в предыдущих исследованиях.

Ученые не обнаружили существенных различий во вкусовых ощущениях между участниками с нормальным весом и избыточным. Тем не менее, участники с ожирением имели более высокий уровень начального вкусового восприятия – их оценки последующих кусочков были выше и снижались медленнее по сравнению с оценками участников с нормальным/избыточным весом.

«Наши результаты показывают, что участникам, страдающим ожирением, нужно было потреблять больше шоколада, чем участникам без ожирения, чтобы испытать аналогичное снижение вкусовых ощущений. В частности, женщинам с ожирением нужно было съесть 12,5 кусочков шоколада для снижения вкусового восприятия до того же уровня, что и у женщин без ожирения, которые съели всего 10 кусочков, что соответствует разнице в 67,5 калорий. Это может, отчасти, объяснить, почему люди с ожирением потребляют больше, чем люди без ожирения», – отметил соавтор исследования Аарон Миллер (Aaron Miller).

Кроме того, ученые выявили:

  • уровень вкусового восприятия выше у людей, которые были голодны на момент начала эксперимента;
  • вкусовые ощущения у женщин снижались быстрее, чем у мужчин;
  • предоставление информации о питательной ценности шоколада перед его потреблением не оказало влияния на восприятие вкуса.
Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию