Медицинский футурист Берталан Меско. Интервью

Куда движутся медицинские технологии, чему на самом деле должны учиться врачи и что порадует пациентов в 2014 году
4 минуты
1460

Берталан Меско из Венгрии мечтал изучать геном человека и обожал все, что связано с технологиями. В результате молодой доктор наук изобрел новую профессию — медицинский футурист.

Меско является основателем и директором портала Webicina.com — первого сервиса, на котором собраны все рекомендованные к чтению блоги и микроблоги о медицине. Также он читает лекции о медицинских технологиях в ведущих университетах мира и международных организациях здравоохранения, консультирует фармкомпании и фирмы, производящие медицинскую технику. Меско — автор книги и собственного уникального курса «Социальные медиа в медицине».

У активного венгерского врача есть и блог — Scienceroll.com — с подзаголовком «Путешествие помешанного медицинского футуриста», в котором он регулярно публикует новости медицинских технологий. Молодой ученый рассказал МедНовостям о своих взглядах на будущее здравоохранения.

— Можете пояснить термин «медицинский футурист», которым вы себя называете? Что он значит для вас в профессиональном плане?

— Я хотел соединить две половины моего «я»: одну, которая является доктором и исследователем генетики, и другую — настоящего гика и поклонника технологий. Поэтому я создал новую профессию — «медицинский футурист». Моя миссия — принести прорывные технологии в медицину и здравоохранение через мои книги, в которых я пропагандирую и провозглашаю ключевые тренды, определяющие будущее.

— Какие гаджеты и мобильные приложения для здоровья, созданные в последнее время, нравятся вам больше всего?

— Мне действительно нравятся хорошие носимые устройства, потому что они могут сделать нашу жизнь лучше путем геймификации (применение подходов, характерных для компьютерных игр, в создании неигровых процессов — прим. ред.) и правильной мотивации. Что касается мобильных приложений, то тут все полностью зависит от выбора специальности и сферы интереса. Лично я использую Lumosity, Webicina and Misfit Shine.

— Какие медицинские технологии прошлого года вы считаете наиболее важными? Какие из них будут влиять на медицину будущего?

— Большие шаги вперед в 2013 году сделаны в области разработки носимых устройств и возможностей социальных медиа. Но я думаю, самое важное, что нам предстоит сделать — найти тот баланс между человеческим контактом и революционными технологиями, который позволит улучшить здравоохранение. Этот баланс очень нужен, чтоб не потерять квинтэссенцию медицины — отношения между доктором и пациентом.

— А какие новые медицинские технологии ждать в этом году? Что может случиться в медицине в ближайшем будущем?

— Однозначно очки Google Glass станут обыденностью, так же как и 3D-печать, и IBM Watson (суперкомпьютер, оснащенный системой искусственного интеллекта — прим. ред). Их наконец начнут использовать в учреждениях здравоохранения для совершенствования процесса принятия медицинских решений. Я выделил 40 основных технологий, которые будут определять будущее медицины, в своей недавней работе «Гид по будущему медицины».

— Вам все-таки не кажется, что по сравнению с другими сферами жизни медицина отстает в технологическом плане?

— Да, это так, но на то есть причина. В других сферах жизни обычно гораздо проще продемонстрировать инновации, в то время как в медицине существует очень много правил и более строгих методов тестирования, о которых мы не должны забывать, чтобы быть уверенными в качестве.

— А медицинское образование? Достаточно ли оно современно? Открыты ли университеты для новых технологий?

— Медицинское образование, пожалуй, единственная составляющая медицины, которая не изменилась под влияние интернета, хотя на данный момент она должна была уже стать совсем другой. Работа с действительно старыми учебниками и еще более устаревшими методами не научит молодых врачей быть все время в курсе инноваций и использовать электронные возможности для поиска необходимой им информации.

— И каким должно быть идеальное медицинское образование?

— Всю структуру медобразования нужно построить таким образом, чтобы она, среди прочего, учила методам поиска правильной информации. Поскольку количество новых данных в каждой специальности постоянно увеличивается в геометрической прогрессии, сегодня уже невозможно выучить бóльшую часть того, что нам необходимо. Так что методы обнаружения и нахождения нужной информации становятся все более и более важными.

На этой части образования нужно ставить такой же акцент, как и на практических занятиях. Более того, я думаю, что в списки предметов во всех вузах в мире должен быть включен курс «электронная грамотность», который подготовил бы медицинских студентов к миру технологий и научил бы сохранять человеческий контакт при их использовании.

— Вы говорите, что социальные медиа полезны для здравоохранения. И как они помогают врачам и пациентам?

— Во время своего курса The Social MEDia, которых проходит в Университете Земмельвайса в Венгрии и в онлайн-формате, студенты и врачи со всего мира могут научиться, как правильно использовать каналы социальных медиа, как искать в сети, как быть все время в курсе новых событий и изменений и как правильно использовать возможности мобильных устройств для здоровья. Я думаю, что это единственный способ подготовить сегодняшних профессионалов к завтрашним технологиям.

— Как медицина изменится через 5-10-15 лет? Какие технологии смогут кардинально изменить наш подход к здравоохранению?

— Я надеюсь, что не технологии заставят нас изменить наш подход к здравоохранению, а понимание того, что с технологиями мы можем лучше заботиться о наших пациентах.

— Можете постараться предсказать, как здравоохранение будет выглядеть через 50 лет?

— Однажды меня попросили сформулировать будущее медицины в одном твите. Хотя я мог бы написать на эту тему много длинных эссе, именно так у меня получилось сделать лучший вывод из своих мыслей об этом:

«В 2050 здравоохранение прозрачно, спектр решений доступен, онлайн-контент проверен, пациенты имеют права, врачи разбираются в веб-технологиях, а барьеры исчезли навсегда».

Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач Как правильно Что делать при укусе клеща и как предупредить вирусный энцефалит. Объясняет врач
Подробная информация о том, как разобраться с паразитом и обезопасить себя