Медведев осудил «веру в иностранную таблетку» и призвал ускорить импортозамещение лекарств

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе расширенного интервью пяти телеканалам обратил внимание на импортозамещение в фармацевтической отрасли. Отвечая на вопросы о ценах на лекарства и сокращении ассортимента дешевых препаратов, он призвал усилить контроль в этом сегменте рынка
Медведев осудил «веру в иностранную таблетку» и призвал ускорить импортозамещение лекарств
Фото: gov.ru /
1 минута
1445

Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе расширенного интервью пяти телеканалам обратил внимание на импортозамещение в фармацевтической отрасли. Премьер отметил и проблему качества отечественных препаратов, однако отрицательно отозвался о «вере в иностранную таблетку».

«Очень важно, чтобы сами препараты были и качественные, и разумно дешевые, чтобы они продавались по приемлемым для людей ценам. Как этого достичь? Понятно, все, что покупается за валюту, всегда дороже. У нас и вера определенная сформировалась в то, что иностранная таблетка работает лучше, чем российская. К сожалению, не беспочвенно. Целый ряд производителей действовал не очень красиво. Надо обязательно наводить порядок на фармакологическом рынке», - отметил он.

Отвечая на вопросы о ценах на лекарства и сокращении ассортимента дешевых препаратов, он призвал усилить контроль в этом сегменте рынка. «Это та сфера, где контроль государства должен быть неослабным, постоянно жестким. Деньги там вращаются огромные… Очень важно следить за обязательным ассортиментом в аптеках, чтобы не происходило так: лежит дорогой препарат, а дешевого препарата нет. И это дело контрольных инстанций. За этим обязательно должны следить и Минздрав, и антимонопольная служба, и другие организации, которые призваны за этим наблюдать», - заявил глава правительства.

По словам Медведева, импортные препараты обходятся гражданам намного дороже, и в России на них уходит примерно 70% общих расходов на лекарства. Но если судить о статистике продаж по наименованиям лекарственных средств, то дело обстоит иначе: 60% международных медицинских непатентованных наименований приобретается внутри страны, и только 40% – из-за границы.

«Почему я об этом говорю? Это не только поддержка нашей фармацевтической промышленности. Просто объективно это дешевле. И это не зависит от колебаний иностранной валюты и соотношений между рублем и другой валютой. Вот это ключевая задача. Это и есть импортозамещение, которым мы занимаемся и на которое мы должны обращать самое пристальное внимание», - сказал Дмитрий Медведев.

Глава правительства подчеркнул, что для изменения ситуации и повышения доверия граждан к отечественным препаратам необходимо повышать их качество и защитить покупателя от подделок. «Нужно, чтобы все участники этого рынка вели себя ответственно. Мы сейчас приняли решение о том, чтобы маркировать лекарства по-новому и использовать другую упаковку. Сразу же появились вопросы – мол, это приведет к росту стоимости лекарств и так далее. Нам нужны качественные, а не поддельные препараты. Нам нужна нормальная, современная фармацевтическая промышленность», - заключил премьер-министр.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию