Обзор

Между Грацем и Москвой

Ведущий кардиорадиолог из Европы консультирует пациентов в московской клинике
Между Грацем и Москвой
Профессор Райнер Риенмюллер. Фото Скандинавского центра здоровья. /
5 минут

{#vrez.58121}

Вы работаете в нашей стране более 30 лет. Как все начиналось?

Как и многое в моей жизни, это произошло благодаря случаю - 35 лет назад я занимался компьютерной томографией сердца в Мюнхенском университете. Однажды представители компании Siemens предложили мне выступить с докладом в Москве. Причем читать его нужно было на русском языке, а я как раз учил русский в школе. Впрочем, очень быстро выяснилось, что я ни слова не могу написать по-русски. Текст выступления перевел для меня один знакомый, я попросил его писать большими буквами и долго репетировал чтение. 

Поездка была удачной?

Хотя я читал русский текст, практически не понимая его, мое выступление было успешным. После доклада мне что-то долго рассказывали, водили на экскурсию по Институту, а я мог только кивать головой и говорить «да-да». Тем не менее, следующее приглашение в Россию я получил уже через две недели. И стало ясно, что мне нужно учить русский язык, если я хочу, чтобы меня понимали.

В России практически нет ни одного крупного радиолога, который не прошел бы обучение в Австрии в Медицинском университете г. Граца, где вы тогда работали. Как вы занялись обучением русскоязычных врачей в Европе?

Поначалу задачу по налаживанию контактов с зарубежными коллегами возложил на меня мой научный руководитель в Мюнхене. Несколько позже, когда я получил пост руководителя отделения лучевой диагностики Медицинского университета г. Граца, у меня уже были обширные контакты и связи с врачами из Восточной Европы.  И в 1992 году Европейская ассоциация радиологов обратилась ко мне с просьбой организовать какой-нибудь тренинг для молодых специалистов из бывшего СССР. Я согласился, поскольку уже хорошо представлял себе особенности советского здравоохранения, его сильные и слабые стороны.

Курсы, которые мы создали, были рассчитаны на 15-20 человек и продолжались две недели. Там читались лекции по диагностике и организации медицинской и научной работы в области кардиологии и радиологии. С начала 90-х годов по настоящее время эти курсы посетили более 1000 человек. Многие из тех, кто учился у нас, сейчас занимают высокие посты в системе здравоохранения у себя на родине. Например, у нас учился Адхам Икрамов –  ранее министр здравоохранения, а теперь вице-премьер Узбекистана. А одним из первых молодых специалистов, которые побывали у нас, был Валентин Синицын – нынешний глава Европейской ассоциации кардиорадиологов.

{#vrez.58122}

С какими российскими медучреждениями вы сотрудничаете?

Я очень хорошо знаю российские институты, в том числе Институт нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко, онкологический центр им. Н.Н. Блохина. В центре сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева я являюсь старшим научным сотрудником, а совсем недавно меня пригласили преподавать в Университет им. И.М. Сеченова.

Особенно интересное сотрудничество получилось у нас с Бакулевским центром. Сейчас там реализуется научный проект по применению электронно-лучевой томографии (ЭЛТ) для измерения перфузии (кровоснабжения) миокарда. Для такого исследования нужна очень специфическая аппаратура, и некоторое время назад представители фирмы Philips предложили мне использовать их томографы. Это предложение встретило понимание и поддержку у главы Центра Лео Бокерии, а также у руководителя рентгендиагностического отделения Владимира Макаренко, моего хорошего друга. Применение МР-томографии фирмы Siemens позволило без использования каких-либо инъекций контрастного вещества визуализировать сосуды сердца, легких, аорту и т.д.

В результате сейчас действительно передовые высокие технологии отрабатываются и вводятся в клиническую практику не в Западной Европе, а в Москве. В этом году мы выступаем с тремя докладами на Европейском конгрессе радиологов. Интерес к этим разработкам очень велик, нашими достижениям в России можно гордиться!

В Москве вы консультируете российских пациентов в Скандинавском центре здоровья. Почему вы выбрали именно эту клинику?

В городе Грац лечился пациент, являющийся одним из учредителей Скандинавского центра здоровья. И в какой-то момент он пригласил меня в Москву познакомиться с работой этой клиники, я принял приглашение, и, должен признать, что клиника мне очень понравилась. В первую очередь – необычайно хорошей организацией работы, упорядоченностью рабочего процесса, наличием современной медицинской информационной системы, позволяющей вести электронную амбулаторную карту пациента.

Скандинавский Центр Здоровья все время стремится к развитию –внедряет высокотехнологичные методы лечения, уделяет большое внимание обучению медицинского персонала и  приобретению современного оборудования, в том числе аппаратов для проведения компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Должен сказать, что организация работы Скандинавского Центра заслужила высочайшую оценку австрийской компании PremiaMed,специализирующейся на менеджменте частных клиник. 

Как мне кажется, все эти достижения - заслуга Инны Сергеевны Лобзиной, Генерального директора Центра. У нее громадный управленческий опыт, и, что не менее важно, у нее сложились очень продуктивные отношения с главным врачом центра Владимиром Петровичем Авдиенко. Пока эти два человека находятся на своих местах, в клинике все будет хорошо.

В чем заключается ваша роль в Скандинавском центре?

Во-первых, я принимаю участие в разработке стратегии развития клиники, во-вторых, в сотрудничестве с Медицинским Университетом г. Грац и Европейским обществом кардиорадиологов на территории Скандинавского Центра Здоровья провожу обучающие семинары для российских врачей.

С 2013 года на основании полученного сертификата на право заниматься  медицинской деятельностью на территории РФ я консультирую российских пациентов в Скандинавском Центре Здоровья. В сложных случаях совместно со специалистами Центра осуществляю постановку диагноза, даю рекомендации по дальнейшей тактике обследования. Часто оказывается, что благодаря своим обширным контактам я могу посодействовать направлению больных в то или иное медучреждение.

Диагностикой каких заболеваний вы занимаетесь в Центре?

По данным компьютерной и магнитно-резонансной томографии я провожу консультации для пациентов с

ишемической болезнью сердца, перикардитом, кардиомиопатиями, другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, различными патологиями легких.

Не могли бы вы остановиться на том, что именно привносят новые методы неинвазивной диагностики в кардиологию?

Сейчас в медицине сложилась необыкновенная ситуация. У нас есть технологии, методики визуализации, позволяющие видеть и фиксировать функциональные изменения мельчайших структур человеческого организма. Раньше, чтобы исключить инфаркт у пациента, нужно было множество исследований – снимок грудной клетки,  ЭКГ, эхокардиография, изотопные методы – у всех у них были свои плюсы и минусы, и ни одно не давало однозначного ответа. Современное КТ-исследование может дать нам четкий ответ за пять  минут, МРТ – максимум в течение одного часа.

Как вы оцениваете уровень оснащенности российских медучреждений в целом, подготовку российских специалистов?

Могу сказать, что российская медицина значительно отличается по структуре от того, что мы привыкли видеть в странах ЕС. Хирург у вас играет более важную роль, чем терапевт, и в России огромное количество хороших хирургов. К нам в Австрию поступает много пациентов из России, и мы очень часто оказываемся приятно удивлены уровнем проведенных операций и их результатами.

А что вы скажете о российских пациентах?

У пациента нет национальности –  это, прежде всего, человек, которому нужна медицинская помощь. Конечно, внешние, косметические отличия есть, но когда доходит до лечения, все одинаковы. Но если говорить о статистике, то здесь, конечно, есть разница. Хорошо известно, что россияне, особенно мужчины, склонны к чрезмерному употреблению спиртного, люди здесь также слишком много едят и недостаточно двигаются, а это плохо сказывается на здоровье. И еще одна черта российских больных – их терпеливость. Они могут необъяснимо долго переносить страдания, которые причиняет недуг, не обращаясь за помощью. Или мириться с ограничениями, которые накладывает болезнь: «у меня одышка, но что поделаешь, мне же уже 50!».

В России постоянно ищут «хорошего врача». Но, не будучи специалистом, уровень квалификации врача оценить невозможно… Пожалуй, единственный критерий – это готовность помочь, например, бросить все и приехать по вызову в субботу утром. И пациент должен знать, что для доктора в данный момент нет ничего важнее, чем его болезнь. Только так можно заслужить доверие больного, без которого лечение никогда не будет успешным.

{#vrez.58123}

На правах рекламы
Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию