08 февраля 2011, 15:13

[Минздрав нашел деньги] на лечение Ярослава Колосова за рубежом

Министерство здравоохранения и социального развития нашло спонсоров, готовых оплатить лечение за рубежом годовалого Ярослава Колосова, страдающего муковисцидозом. По словам представителя министерства, деньги на лечение мальчика уже выделены, в настоящее время ведутся переговоры с готовыми принять ребенка зарубежными медучреждениями.
[Минздрав нашел деньги] на лечение Ярослава Колосова за рубежом
Ярослав Колосов в РДКБ, кадр 3 канала, архив /
3 минуты

Министерство здравоохранения и социального развития нашло спонсоров, готовых оплатить лечение за рубежом годовалого Ярослава Колосова, страдающего муковисцидозом. По словам источника РИА Новости в министерстве, деньги на лечение мальчика уже выделены, в настоящее время ведутся переговоры с готовыми принять ребенка зарубежными медучреждениями.

"Минздравсоцразвития России обратилось к спонсорам с просьбой найти средства на лечение Ярослава Колосова за рубежом. Необходимые средства уже имеются. Эти деньги будут направлены в клинику при достижении соответствующих договоренностей", - сообщил неназванный представитель министерства.

В течение последних семи месяцев Ярослав Колосов находится в Российской детской клинической больнице (РДКБ). В открытом письме, опубликованном в блоге, мать мальчика Елена Колосова пожаловалась президенту РФ на грубость и непрофессионализм сотрудников больницы.

Ситуация вокруг лечения ребенка привлекла внимание защитника прав детей Павла Астахова, который пообещал "наказать" персонал РДКБ. Кроме того, Астахов обратился к министру здравоохранения Татьяне Голиковой с просьбой выделить деньги на лечение мальчика за рубежом.

Претензии Елены Колосовой к врачам РДКБ были подробно разобраны на пресс-конференции Леонида Рошаля. Известный врач, в частности, подчеркнул, что сотрудники РДКБ фактически спасли жизнь ребенка, который поступил в больницу в крайне тяжелом состоянии. Рошаль также отметил, что оснований для продолжения лечения Ярослава за рубежом нет, поскольку российские врачи в состоянии провести все необходимые пациенту вмешательства.

Помимо этого Рошаль призвал Павла Астахова "не делать из врачей врагов" и не вмешиваться в здравоохранение, в котором он ничего не понимает. Консилиум с участием ведущих специалистов, проведенный в РДКБ, также пришел к заключению, что Ярослава Колосова лечили правильно, а оснований для отправки мальчика за рубеж нет.

В Минздраве согласны с тем, что вся необходимая Ярославу Колосову медицинская помощь может быть оказана российскими специалистами. В связи с этим матери ребенка было отказано в выделении федеральной квоты на лечение за рубежом. Тем не менее, "учитывая психологическое состояние матери", Минздрав обратился к спонсорам с призывом оплатить лечение мальчика в зарубежной клинике.

По оценке Минздравсоцразвития, стоимость лечения Ярослава в иностранной клинике составит около 250 тысяч евро. Выделившие эту сумму спонсоры в сообщении не называются. Ранее Павел Астахов оценил затраты на лечение ребенка за рубежом в 70 тысяч евро.

Исследование подтвердило связь пола, возраста и расы с риском смертности от COVID-19 Гипотезы и открытия Исследование подтвердило связь пола, возраста и расы с риском смертности от COVID-19
Группа британских ученых проанализировала данные о состоянии здоровья 17 миллионов человек
Тяжелое течение COVID-19 может быть связано с фактором Виллебранда Гипотезы и открытия Тяжелое течение COVID-19 может быть связано с фактором Виллебранда
Такое мнение высказали в лаборатории биологии амилоидов Санкт-Петербургского госуниверситета