Минздрав: нормативов по количеству вызовов «скорой» нет и не будет

«Нормативов нет и быть не может. Сколько надо, столько раз скорая помощь к вам приедет. И бесплатно», – сказала Скворцова.
Минздрав: нормативов по количеству вызовов «скорой» нет и не будет
Фото: realperson/shutterstock.com /
1 минута

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что введения нормативов по количеству вызовов скорой помощи не планируется.

«Нормативов нет и быть не может. Сколько надо, столько раз скорая помощь к вам приедет. И бесплатно», – сказала она.

Глава Минздрава также прокомментировала беспокойство граждан по поводу состава бригад скорой помощи. «Линейные бригады должны быть преимущественно фельдшерского уровня. Там не должны быть врачи. В мире занимаются медицинской транспортировкой и эвакуацией парамедики, за исключением специальных реанимационных бригад», – подчеркнула она.

Читайте еще:

В Минздраве признали неудачными начатые два года назад «эксперименты» со «Скорой помощью». На общественное обсуждение вынесен проект изменений в «Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи». В бригады возвращают медсестер и упраздняют должность фельдшера-водителя. При этом, в ведомстве по-прежнему считают лишними узкопрофильные бригады, «избыточное» лекарственное оснащение и оборудование автомобилей.

Скворцова напомнила, что деление бригад на врачебные, фельдшерские и специальные традиционно для советской и постсоветской медицины. По ее словам, самым главным в работе скорой помощи является доставка пациента. «Здесь должны быть жесткие алгоритмы маршрутизации больного – это первое, и второе – следить за жизненно важными функциями и их поддерживать», – отметила министр.

Скворцова подчеркнула, что врачи скорой помощи, которые «начинают активно, креативно лечить», часто осложняют ситуацию. По ее словам, «огромные проблемы были от того, что ошибочные действия совершались в самый важный период времени – в эти 20-30 минут, час до момента госпитализации».

Источник:

Гость - министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова

Первый канал
Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми