Минздрав выразил недовольство реализацией программы «Земский доктор»
В Минздраве остались недовольны политикой регионов при реализации программы «Земский доктор» в 2012 году. Так, по словам заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяны Семеновой, регионы не сделали главного - не предоставили переехавшим в село молодым врачам жилье. Об этом сообщает портал Vladmedicina.
«В чем заключалась идеология? Государство дает миллион, а регионы - социальные меры, которые заставят врача работать на территории – жилье. А у нас переходила передача ЛПУ из муниципалитета в субъект, поэтому муниципальное жилье субъектовым докторам никто не давал. Поэтому, если мы сейчас поднимем все пять тысяч специалистов, которые переехали в село, то 50% случаев оформленных договоров – фикция. Получается, что я жила в Кукуевке, а напротив Змеевка. Я переехала, но живу в том же доме, только хожу на работу через дорогу в другой населенный пункт. Я ездила по регионам и могу сказать, что это действительно так», - цитирует Семенову издание.
По словам Семеновой, из-за этого социальный фактор «не заработал в полную силу». Теперь Минздрав планирует изменить схему финансирования «Земского доктора» - деньги на программу будут поступать как из регионов, так и из федерального бюджета. Кроме того, чиновница пообещала, что проверка реализации программы станет более жесткой.
Решение привлечь молодых врачей на работу в сельской местности было принято в начале 2012 года в рамках программы модернизации здравоохранения. Согласно закону "Об обязательном медицинском страховании", молодые специалисты в возрасте до 35 лет, уехавшие жить и трудиться в деревню, должны получить в качестве "подъемных" один миллион рублей. Как правило, эти средства уходят на приобретение жилья. Согласно статистике Минздрава, за 2012 год решение о переезде в сельскую местность приняли 5173 врача. Позднее в программу включили медиков, переехавших жить в рабочие поселки.