Corp

Молекулярная симфония: настоящее и будущее таргетной терапии НМРЛ

18 ноября в Москве в рамках работы XII Российского Онкологического Конгресса прошел симпозиум «Молекулярная симфония: настоящее и будущее таргетной терапии НМРЛ», организованный фармацевтической компанией «АстраЗенека ЮК Лимитед».
2 минуты

18 ноября в Москве в рамках работы XII Российского Онкологического Конгресса прошел симпозиум «Молекулярная симфония: настоящее и будущее таргетной терапии НМРЛ», организованный фармацевтической компанией «АстраЗенека ЮК Лимитед».

На симпозиуме со своими докладами выступили ведущие российские и зарубежные врачи-онкологи. Вниманию слушателей были представлены современные подходы к лечению рака легкого и перспективы применения нового класса противоопухолевых средств направленного действия – таргетных препаратов для лечения онкологических заболеваний.

Профессор Август Михайлович Гарин, академик АЕН, главный научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, рассказал о тенденциях изменения лекарственной стратегии и высказал оптимистичную надежду, что в следующем десятилетии удастся уйти от применения химиотерапии в лечении рака легкого.

Dr. Radj Gervais, профессор, руководитель отделения торакальной онкологии, ведущий специалист клиники Francois Baclesse Cancer Centre (Caen), представил слушателям данные самого масштабного исследования III фазы, в котором было проведено сравнение двух активных видов лечения распространенного немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ) после неудачи предшествующей терапии. Данное исследование, названное INTEREST (IRESSA Non-small-cell lung cancer Trial Evaluating REsponse and Survival against Taxotere), в котором участвовало 1466 пациентов с НМРЛ, показало, что выживаемость пациентов, получавших лечение пероральным противоопухолевым препаратом ИРЕССА (гефитиниб), была равной (не уступающей) показателям выживаемости больных, получавших внутривенное введение доцетаксела. Кроме того, ИРЕССА обеспечивала более благоприятный профиль переносимости и преимущество в отношении качества жизни, по сравнению с доцетакселом.

С докладом об опыте применения ИРЕССЫ в Росси выступил Евгений Наумович Имянитов, доктор медицинских наук, профессор, Заместитель директора по клинико-экспериментальной работе НИИ Онкологии им. проф. Н.Н. Петрова в г. С-Петербурге. Евгений Наумович является руководителем уникальной в России лаборатории молекулярной онкологии, ведущим направлением которой является определение маркеров интенсивности опухолевого процесса и ответа на проводимую лекарственную терапию. По его словам, ИРЕССА вошла в историю этого десятилетия благодаря тому, что у некоторых пациентов, применявших гефитиниб, был отмечен никогда ранее не виданный моментальный положительный эффект. После проведения полного анализа оказалось, что все, кто ответили на лечение ИРЕССОЙ, имели мутацию - конформационные изменения рецептора, о котором раньше не знали. Таким образом, появилась возможность заранее предсказывать с практически 100% вероятностью, кто ответит на лечение препаратом. Немаловажно и то, что тест на мутацию является достаточно доступной процедурой.

В связи со всем вышеизложенным у лектора и слушателей возник правомерный вопрос о применении ИРЕССЫ в качестве первой линии терапии. На этот вопрос пока нет однозначного ответа, но все докладчики сошлись во мнении, что положительный результат теста на мутацию является достаточным основанием для назначения ИРЕССЫ в качестве первой линии терапии. Исследования показали, что выживаемость не зависит от того, в какой последовательности будет применены химиотерапия и ИРЕССА. Однако длительность первой линии терапии больше, в связи с чем целесообразнее сначала использовать ИРЕССУ, переносимость которой лучше, чем химиотерапии.

В заключении симпозиума докладчики озвучили общий вывод, что современная противоопухолевая терапия развивается в направлении повышения эффективности в сочетании с минимизацией токсичности.

Комментарии Cackle
Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить? Здоровье Кого считать алкоголиком, а кого – просто любителем выпить?
При диагностике алкоголизма ориентируются не на то, как часто человек выпивает
Как справиться с одышкой после COVID-19 Эпидемия Как справиться с одышкой после COVID-19
Проблемы с дыханием после перенесенной инфекции, по некоторым оценкам, испытывает подавляющее большинство переболевших

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми