Москва сэкономила девять миллиардов рублей при закупке лекарств

На первых электронных аукционах по закупке медицинского оборудования и лекарств московским властям удалось сэкономить девять миллиардов рублей. Общая сумма закупок составила 104 миллиарда рублей. При этом к ряду заказчиков появились "серьезные замечания", связанные с фактами как укрупнения, так и искусственного дробления заказов.
Москва сэкономила девять миллиардов рублей [при закупке лекарств]
Коллаж "МедНовостей" /
1 минута

На первых электронных аукционах по закупке медицинского оборудования и лекарств московским властям удалось сэкономить девять миллиардов рублей. Об этом рассказал на оперативном совещании в городской администрации мэр столицы Сергей Собянин, сообщает РИА Новости.

7 декабря 2010 года Собянин приостановил все тендеры по закупке лекарств для нужд Москвы из-за "грубейших нарушений". Большинство тендеров систематически выигрывало ГУП "Столичные аптеки", причем закупочные цены были значительно выше, чем в интернет-аптеках. Основная часть приостановленных тендеров была отменена. Общая их сумма составила 2,7 миллиарда рублей. Москонтролю было поручено провести ревизию госзаказов на лекарства.

"Не должно быть никакого жульничества", - заявил тогда мэр.

В 2011 году были проведены первые электронные аукционы на общую сумму в 104 миллиарда рублей. "Экономия составила в среднем девять процентов, это более девяти миллиардов бюджетных средств", - сообщил Собянин. Он оценил этот результат как "неплохой", но к ряду заказчиков появились "серьезные замечания".

По данным мэра, имели место 300 фактов искусственного дробления заказов и 70 фактов укрупнения заказов. В отношении таких заказчиков градоначальник намерен "принимать меры дисциплинарного характера".

"У нас не до всех еще дошло, что этой работой надо серьезно заниматься", - заявил он.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми