Мутантные опоссумы стали моделью [для изучения холестеринового обмена]

Лабораторные опоссумы с мутацией, которая препятствует выведению избытка холестерина из печени с желчью, стали новой животной моделью для исследования распространенного заболевания печени. Создатели этой линии подопытных организмов считают, что получена модель, благодаря которой можно разработать терапию, основанную на понимании механизма возникновения патологии.
Мутантные опоссумы стали моделью [для изучения холестеринового обмена]
Фото с сайта opossumsal.com /
1 минута

Исследователи из компании Texas Biomedical Research Institute создали в качестве новой животной модели для изучения одного из самых распространенных в США заболевания печени - неалкогольного стеатогепатита - лабораторных опоссумов, сообщает redOrbit.

Как отмечает информационный ресурс, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) диагностирован у 15 миллионов амермиканцев. Эффективного медикаментозного лечения этого заболевания в настоящее время не существует. Хотя стеатогепатит чаще всего протекает доброкачественно и бессимптомно, в ряде случаев развиваются цирроз печени, портальная гипертензия и печеночная недостаточность.

НАСГ и близкая ему форма жировой дистрофии печени, жировой гепатоз, характеризуется морфологическими изменениями в печени, которые подобны изменениям при алкогольном гепатите. При НАСГ в гепатоцитах происходит скопление жировых включений, сопровождающееся воспалительной реакцией и функциональными нарушениями, хотя больные не употребляют алкоголь в количествах, способных вызывать повреждение печени.

В исследовании, результаты которого публикует American Journal of Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology, представлена линия опоссумов, отвечающих требованиям ученых: при рационе, обогащенном холестерином и жирами, они, в отличие от обычных опоссумов, вырабатывают повышенное количество холестерина, на фоне чего у животных развивается жировой гепатоз. Опоссумы с такой реакцией мутантны по гену АВСВ4, в результате их печень перестает выделять излишки холестерина в желчь, а это в свою очередь препятствует переносу холестерина в кишечный тракт и выводу его из организма. Вследствие генетичсекой мутации холестерин скапливается в печени животных и в крови.

"Мы обнаружили очень высокое содержание холестерина в печени опоссумов, реагирующих на жиры в рационе", - отмечает ведущий автор публикации Дженни Чан (Jeannie Chan). По мнению исследовательницы, опоссум – новая животная модель для исследования механизма, которым обусловлено поражение печени холестерином, а ее использование приведет ученых к лучшему пониманию роли потребляемого с пищей холестерина в развитии неалкогольного стеатогепатита.

Значительное распространение этого заболевания в последние годы эпидемиологи связывают с ростом числа людей с избыточным весом и ожирением, диабетом 2 типа, высоким уровнем холестерина в крови и другими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми