Мутантные опоссумы стали моделью для изучения холестеринового обмена
Исследователи из компании Texas Biomedical Research Institute создали в качестве новой животной модели для изучения одного из самых распространенных в США заболевания печени - неалкогольного стеатогепатита - лабораторных опоссумов, сообщает redOrbit.
Как отмечает информационный ресурс, неалкогольный стеатогепатит (НАСГ) диагностирован у 15 миллионов амермиканцев. Эффективного медикаментозного лечения этого заболевания в настоящее время не существует. Хотя стеатогепатит чаще всего протекает доброкачественно и бессимптомно, в ряде случаев развиваются цирроз печени, портальная гипертензия и печеночная недостаточность.
НАСГ и близкая ему форма жировой дистрофии печени, жировой гепатоз, характеризуется морфологическими изменениями в печени, которые подобны изменениям при алкогольном гепатите. При НАСГ в гепатоцитах происходит скопление жировых включений, сопровождающееся воспалительной реакцией и функциональными нарушениями, хотя больные не употребляют алкоголь в количествах, способных вызывать повреждение печени.
В исследовании, результаты которого публикует American Journal of Physiology-Gastrointestinal and Liver Physiology, представлена линия опоссумов, отвечающих требованиям ученых: при рационе, обогащенном холестерином и жирами, они, в отличие от обычных опоссумов, вырабатывают повышенное количество холестерина, на фоне чего у животных развивается жировой гепатоз. Опоссумы с такой реакцией мутантны по гену АВСВ4, в результате их печень перестает выделять излишки холестерина в желчь, а это в свою очередь препятствует переносу холестерина в кишечный тракт и выводу его из организма. Вследствие генетичсекой мутации холестерин скапливается в печени животных и в крови.
"Мы обнаружили очень высокое содержание холестерина в печени опоссумов, реагирующих на жиры в рационе", - отмечает ведущий автор публикации Дженни Чан (Jeannie Chan). По мнению исследовательницы, опоссум – новая животная модель для исследования механизма, которым обусловлено поражение печени холестерином, а ее использование приведет ученых к лучшему пониманию роли потребляемого с пищей холестерина в развитии неалкогольного стеатогепатита.
Значительное распространение этого заболевания в последние годы эпидемиологи связывают с ростом числа людей с избыточным весом и ожирением, диабетом 2 типа, высоким уровнем холестерина в крови и другими факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.