Новость

На Колыме найдены образцы самой старой ДНК

В Сибири между реками Лена и Колыма группой исследователей под руководством Эске Виллерслева найден образец растительной ДНК возрастом более 300 тысяч лет. Ранее не удавалось обнаружить генетического материала растений старше 20 тысяч лет, а самой старой ДНК животного происхождения было 50 тысяч лет. Находка Виллерслева, по мнению ученых, может предоставить важную информацию об экосистемах древности.
На Колыме найдены образцы самой старой ДНК
Скелет мамонта, фото с сайта sakha.ru /
1 минута
В Сибири между реками Лена и Колыма в вечной мерзлоте группой исследователей под руководством Эске Виллерслева (Eske Willerslev) из университета Копенгагена найден образец растительной ДНК возрастом более 300 тысяч лет, сообщает журнал Nature.

Ранее ученым не удавалось найти растительную ДНК старше 20 тысяч лет, а найденному генетическому материалу животных не более 50 тысяч лет. Несмотря на то, что существуют доказательства, что животные и растения существовали на Земле и ранее, их генетический материал к нашему времени абсолютно разрушился.

Открытие Виллерслева и его коллег позволит, по мнению, других исследователей, узнать многое об экосистемах древности. Северо-восточная Сибирь была выбрана учеными не случайно: ранее в этом регионе были найдены остатки многих древних животных.

Поиски Виллерслева проводились в слоях почвы, залегающих на глубине от 2 до 30 метров. В таких исследованиях часто удается найти пыльцу растений. Но пыльца не дает представления о том, какие именно растения заселяли данный регион, потому что переносится ветром на значительные расстояния. Ученые пытались найти ДНК хлоропластов – образований растительных клеток, отвечающих за снабжение их энергией.

Датскими исследователями были получены доказательства того, что в этом регионе 10 тысяч лет назад росли травы и кустарники. Также, фрагментам найденной животной ДНК, они установили, что до последнего ледникового периода, начавшегося более 18 тысяч лет тому назад, в Северо-восточной Сибири жили бизоны, мамонты и лошади.

Команда Виллерслева намерена продолжить исследования в вечной мерзлоте, а потом переместиться в более теплые регионы планеты.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми