На Новодевичьем кладбище открыт мемориал академика Перельмана

28 мая на Новодевичьем кладбище состоялось открытие мемориала академика РАМН, выдающегося советского и российского торакального хирурга Михаила Израилевича Перельмана, ушедшего из жизни 29 марта 2013 года. На открытии присутствовали сотрудники Первого МГМУ имени Сеченова, НИИ фтизиопульмонологии этого вуза, директором которого он являлся последние 15 лет жизни.
На Новодевичьем кладбище открыт [мемориал академика Перельмана]
Михаил Израилевич Перельман. Фото с сайта commons.wikimedia.org /
1 минута

28 мая на Новодевичьем кладбище состоялось открытие мемориала академика РАМН, выдающегося советского и российского торакального хирурга Михаила Израилевича Перельмана, ушедшего из жизни 29 марта 2013 года в возрасте 88 лет, говорится в полученном МедНовостями сообщении пресс-службы Первого МГМУ имени И.М. Сеченова.

«Михаил Израилевич стал целой эпохой для отечественной медицины. Он был личностью планетарного масштаба с мировым именем. Его называют легендой отечественного здравоохранения за выдающийся вклад, который он внес. Количество спасенных им жизней неисчислимо. Он провел более 3500 операций, в мировой медицинской практике даже есть термин «операции Перельмана». Сегодня его ученики живут по всему миру, продолжая его медицинскую и научную школу», - говорится в сообщении пресс-службы.

На открытии мемориала присутствовали родственники Михаила Израилевича, администрация и сотрудники Первого МГМУ имени Сеченова, НИИ фтизиопульмонологии Первого Меда, директором которого он являлся последние 15 лет жизни, представители РАМН, Научного центра хирургии имени Петровского, института хирургии имени Вишневского, Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина, Центральной клинической больницы, Центрального института туберкулеза, Всемирной организации здравоохранения и многие другие.

Михаил Перельман родился в Минске 20 декабря 1924 года. В 1945 году он окончил Ярославский медицинский институт по специальности хирургия, до 1951 года трудился ассистентом на кафедрах анатомии и хирургии в родном вузе.

В 1951 году Перельман занял пост главного хирурга города Рыбинск (Ярославская область), а в 1954 стал ассистентом кафедры оперативной хирургии в Первом медицинском институте. С 1955 по 1958 год - доцент по курсу легочной хирургии в Центральном институте усовершенствования врачей. В 1958 году Перельман стал заведующим легочным хирургическим отделением Института экспериментальной биологии и медицины Сибирского отделения Академии наук, а в 1963 - руководителем отделения торакальной хирургии Всесоюзного научно-исследовательского института хирургии Минздрава СССР.

Заведующим кафедрой фтизиопульмонологии Московской медакадемии имени И.М. Сеченова Михаил Израйлевич был назначен в 1981 году, а в 1998 году он занял пост директор Научно-исследовательского института фтизиопульмонологии ММА.

Доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН являлся почетным членом Международного общества хирургов и еще 13 отечественных и зарубежных хирургических обществ.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет