Национальная электронная система и "портфолио врача": ближайшие планы Минздрава

В ближайшие два года к национальной электронной системе подключатся все медучреждения страны, сообщила на совместном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике и Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов Вероника Скворцова. Планируется также создание Федерального регистра медработников, «электронные портфолио» которых появятся в открытом доступе.
Национальная электронная система и "портфолио врача": ближайшие планы Минздрава
Фото: Shutterstock/FOTODOM /

В ближайшие два года к национальной электронной системе подключатся все медучреждения страны, сообщила глава Минздрава Вероника Скворцова на совместном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике и общего собрания   «Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов» в Первом МГМУ имени Сеченова. Планируется также создание Федерального регистра медработников, «электронные портфолио» которых появятся в открытом доступе.

До конца 2018 года в единое цифровое пространство вольются  все поликлиники и больницы, в следующем году Национальная электронная система станет  доступна для сельских клиник и ФАПов. «К концу этого года мы завершим формирование вертикальной интегрированной телемедицинской системы, которая идет от каждого национального медицинского центра по соответствующим профилям», – заявила она. Эта система будет открыта и для пациента. «Важно, чтобы пациент смог через личный кабинет общаться со всей системой здравоохранения, имел допуск к своим документам», – пояснила министр.

По словам Скворцовой, интегрированная медицинская система обеспечит взаимодействие всех отечественных медучреждений, а в перспективе станет основой для дистанционного образования и телемедицинских консультаций. Система будет сопряжена с государственным порталом непрерывного медицинского образования, к которому подключены уже 450 научных и образовательных учреждений. «Наша задача – формирование национальной системы, основанной на единых требованиях, – отметила министр. – Раньше у нас никогда не было единых требований, клинических рекомендаций. Более того, было модно иметь разные видения в разных научных школах. Сегодня мы переходим на единый свод клинических рекомендаций, которые будут обновляться не реже раза в год, и составят матрицы для образовательных программ. Мы должны сделать систему непрерывного образования живой, такой, которая бы не отставала от практики в наших передовых клиниках».

Кроме того, Скворцова сообщила о планах по созданию федерального регистра всех допущенных к медицинской деятельности специалистов, независимо от места их работы (в государственном или частном секторе). Федеральный регистр потребуется, в том числе, для аутентификации врача в рамках работы телемедицины, уточнила она.  «Для того, чтобы вся система качества медицинской помощи заработала, нам необходимо в единой государственной системе в сфере здравоохранения иметь подсистему федеральный регистр всех врачей и в перспективе – среднего медицинского персонала», –  заявила министр. По ее словам, такая система позволит фактически увидеть «портфолио врача» – данные об образовании, получении и подтверждении специализации и прочую информацию.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию