Найдены три популяции резистентного возбудителя малярии

Международная группа ученых обнаружила в западной Камбодже три популяции возбудителя малярии, устойчивого к популярному препарату артеминизину. Возникновение устойчивости к артемизинину обусловлено тем, что пациенты прекращают принимать препарат при небольшом улучшении своего состояния, что позволяет возбудителю заболевания выработать «иммунитет» к нему.
[Найдены три популяции] резистентного возбудителя малярии
Изображение с сайта upf.edu. /
1 минута

Международная группа ученых обнаружила в западной Камбодже три популяции лекарственно устойчивого возбудителя малярии, сообщает BBC. Результаты работы, проделанной исследователями из Оксфорда и Университета Махидол (Mahidol University) в Бангкоке под руководством доктора Оливо Миотто (Olivo Miotto), опубликованы в журнале Nature Genetics.

Впервые о выработке устойчивости к самому эффективному на сегодняшний день лекарству от малярии - артемизинину, изготавливаемому на основе экстракта однолетней полыни (Artemisia annua), стало известно в 2008 году. Тогда две группы ученых независимо друг от друга обнаружили, что для полной очистки крови от малярийных плазмодиев (P. falciparum) препаратам на основе артемизинина требовалось 4-5 дней, в то время как в начале использования препаратов на это требовалось в два раза меньше времени. Возникновение устойчивости к артемизинину обусловлено тем, что пациенты прекращают принимать препарат при небольшом улучшении своего состояния, что позволяет возбудителю заболевания выработать «иммунитет» к нему.

Тогда же забила тревогу Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая объявила об опасности распространения лекарственно-устойчивых штаммов возбудителя малярии. В связи с этим в 2009 году ВОЗ призвала фармацевтические компании прекратить выпускать лекарства на основе артемизинина.

Для выявления очага распространения популяций паразита, резистентного к артемизинину и его производным, международная группа ученых проанализировала геном 825 образцов P. falciparum, собранных в Азии и Африке. Оказалось, что среди собранных образцов были представители трех популяций P. falciparum, выработавших устойчивость к артемизинину и его производным. Все они были родом из западной Камбоджи - региона, традиционно являющего очагом распространения резистентных к лекарствам штаммов.

Согласно данным ВОЗ, в 2010 году по всему миру насчитывалось 219 миллионов случаев малярии, при этом 660 тысяч заразившихся скончались. Наибольшее распространение заболевание приобрело на африканском континенте, где насчитывалось 90 процентов всех смертей от малярии.

Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми