«Не должно быть таких негуманных подходов к детям»

По данным Союза педиатров России, многие семьи слишком быстро переводят малышей старше 1 года на «общий стол» и кормят их тем, что есть «под рукой». О том, как правильно кормить уже не грудного, но все еще очень маленького и уязвимого ребенка «МедНовостям» рассказала зав. отделением питания здорового и больного ребенка «Научного центра здоровья детей» профессор Татьяна Боровик.
«Не должно быть таких негуманных подходов к детям»
Фото: Oksana Kuzmina/Shutterstock.com /

По данным Союза педиатров России, многие семьи неоправданно быстро переводят малышей старше 1 года на «общий стол» и кормят их тем, что есть «под рукой». Недостаточно внимания уделяют вопросам питания детей и сами врачи. Изменить эту ситуацию призвана принятая в конце прошлого года «Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации». О том, как правильно кормить уже не грудного, но все еще очень маленького и уязвимого ребенка «МедНовостям» рассказала заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГБУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, профессор, д.м.н. Татьяна Боровик.

Татьяна Боровик

 Татьяна Эдуардовна, почему возникла необходимость принятия такой программы?

- Первые 1000 дней жизни ребенка – критический период, когда питание и другие внешние факторы программируют его будущее здоровье. Питание еще не рожденного ребенка, грудничка и малыша до двух-трех лет серьезно влияет на метаболические процессы, происходящие в его организме. Вызванные разбалансированным, нерациональным питанием (в первую очередь, избытком или дефицитом белка) нарушения могут быть очень стойкими и даже передаваться в дальнейшем по наследству.

К сожалению, большое внимание питанию детей уделяется в основном лишь на первом году жизни. Конечно, немало проблем существует и здесь. Это и недостаточно широко распространенное грудное вскармливание, и неправильно организованное искусственное вскармливание (в отдельных регионах для этого используется даже коровье молоко) и большие сложности с прикормами, когда нарушаются сроки и последовательность введения продуктов – все то, что может стать причиной алиментарно-зависимых заболеваний. В 2009 году Союз педиатров России разработал для врачей программу, дающую с современных позиций ответ на вопрос: «Как же кормить детей первого года жизни?». Мы собрали в нее весь доступный для нас зарубежный опыт и обобщили свой собственный. Эта программа вошла в нашу повседневную жизнь и принесла определенные положительные результаты.

Читайте еще:

Опубликованы результаты сразу двух исследований, подтверждающих важность грудного вскармливания не только для ребенка, но и для матери. Оказалось, что кормящие матери реже заболевали раком и диабетом, чем те, кто по каким-либо причинам отказался от грудного вскармливания.

Однако питанию детей более старшего возраста – от года до трех – до сих пор уделялось крайне недостаточно внимания. Эпидемиологические исследования последних лет (2006, 2011–2012 гг.), проведенные в России, свидетельствуют о том, что из-за разбалансированности питания у детей возникают риски развития анемии, снижения иммунитета и нарушений со стороны системы пищеварения.  А от 25 до 27% детей уже в этом возрасте имеют избыточную массу тела, как преддверие будущего ожирения.

В чем основные ошибки родителей и недоработки педиатров при переводе  ребенка на «взрослую» пищу? 

- В своем исследовании мы проанализировали ответы 1000 родителей и мнения 1000 врачей по вопросам питания от года до трех. И оказалось, что, во-первых, дети очень быстро переводятся на общий обычный семейный стол – буквально сразу после года. При этом используется совсем не детские, не здоровые продукты. Это полуфабрикаты, сосиски, фаст-фуд, газированные напитки, шоколад и другие сладости, которые детям совсем не нужны.

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

В то же время, такие важные продукты, как овощи и фрукты, которые являются источниками пищевых волокон и витамина «С», часто игнорируются. Недостаточно дети получают мяса, и уж совсем мало рыбы. Двое из трех детей в России от года до двух лет получают недостаточно железа с питанием. Также установлено недостаточное потребление кальция, витамина D, цинка, йода, полиненасыщенных жирных кислот и других нутриентов. 

В целом же малышей очень часто перекармливают. В итоге такого дисбаланса в рационе детей содержится на 27% больше белка и на 22–25% больше жира по сравнению с рекомендуемой нормой.

Читайте еще:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала детское ожирение одной из наиболее серьезных проблем общественного здравоохранения 21-ого века.

При этом, если в принципах рационального питания наши врачи разбираются достаточно неплохо, то вот в вопросе о том, когда переводить ребенка на общий стол, их мнения разделились.  Одни считают, что это надо делать сразу после года, другие – после двух лет, а третьи – только после трех. Что касается родителей, то больше половины из них признавались, что, будучи удовлетворенными советами врачей, на практике их не использовали. Кто-то следовал своим соображениям, а кто-то и вовсе шел на поводу у детей.

Конечно, тут очень многое зависит от каждой конкретной семьи. Если семья придерживается здорового питания без кетчупов, майонезов, зажарок и острых и соленых блюд, то с полутора-двух лет можно ребенка потихонечку приучать к общему столу. Но таких семей ведь мало, и лучше не подвергать ребенка риску развития пищеварительных дисфункций, предлагая ему продукты, не соответствующие потребностям организма.

В этом возрасте ребенок продолжает активно расти и развиваться, а функции его внутренних органов и систем – совершенствоваться. А потому ему необходимо получать достаточное количество всех питательных веществ, причем в правильном соотношении. Взрослые продукты не могут выполнить эту задачу: с ними малыш получает одни компоненты в избытке, а другие – в недостаточном количестве.

А как сказываются на детях разные виды пищевого поведения семьи? Такие, как очень распространенное в современных молодых семьях вегетарианство, сыроедение, а также соблюдение поста? 

Вегетарианство для детей первых трех лет жизни мы считаем недопустимым. Ребенок должен питаться рационально, получать разнообразную пищу, в том числе, и животного происхождения. Животный белок – это аминокислоты, очень важные для строения органов и систем. А мясо – практически единственный источник гемового железа, которое влияет на развитие мозга, на когнитивные функции. И лишая ребенка мяса, мы изначально ставим его в тяжелое положение, вредим его интеллектуальному развитию, которое в последствии будет трудно восстановить. В мясе содержится и витамин В12.  Рыба – источник полиненасыщенных жирных кислот и витамина D. Из молочных продуктов поступают кальций и  витамины группы В2. И если родители пропагандируют вегетарианство и не хотят делать исключения для ребенка, то  они должны давать ребенку недостающие микроэлементы в виде химических препаратов – через рот или внутримышечно. И тут уж им выбирать, что для ребенка лучше.

Не идет на пользу вегетарианство и во время беременности. То же самое железо  и длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты должны поступать внутриутробно плоду от матери. Наполнение депо железа и формирование мозга во многом зависит от присутствия длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот.

Депо железа накапливается в организме ребенка, в последние 2-3 месяца беременности, поэтому  недоношенные дети, практически, лишены этих депо, имеют риск развития анемии и нуждаются в более раннем прикорме.У доношенных детей депо железа истощается к концу первого полугодия жизни. Поэтому в нашей первой Национальной программе мы рекомендуем вводить прикорм в интервале от 4 до 6 месяцев. В этом возрасте ребенок быстро растет и развивается, становится активным и нуждается в дополнительной энергии. В тех же нутриентах: железе, цинке, кальции и в белке.

Что до соблюдения поста, то это исключение из рациона многих продуктов, которое также вредно ребенку, как и вегетарианство. Известно, что в дореволюционной России начинали кормить детей только на третий день после рождения, не давали молочных продуктов во время постов. И в итоге недостаточного питания и инфекций до года доживало только 25 детей из 100 детей. Поэтому, повторюсь, не должно быть таких негуманных подходов к детям.

Касается это и сыроедения. Органы пищеварения, их функции активно формируются у ребенка до 5-7 лет. И увлечение сыроедением приведет к тому, что будет раздражаться поджелудочная железа, начнутся поносы – кишечные ферменты не смогут справляться с такой большой нагрузкой на них. Пищеварительная система ребенка требует, чтобы продукты проходили кулинарную обработку – отваривались, готовились на пару. К трем годам можно начинать давать запеченную пищу.

То есть, если ребенок растет в обычной семье, не увлекающейся «пищевыми» экспериментами, и его не кормят «взрослыми» салатами и сосисками, то за него можно не волноваться?

- Не все так просто. Например, в своем исследовании мы смотрели, сколько железа находится в среднем рационе детей. И увидели, что, в то время, как норма составляет 10 мг железа в сутки, большинство детей получали 7-9 мг. То есть обычное питание из натуральных продуктов, все равно не обеспечивает потребности в железе.

Мало в питании детей и витамина D. Этот витамин не только образуется в коже под воздействием солнышка, но и поступает с пищей. Основной пищевой  источник витамина D, а также полиненасыщенных жирных кислот, которые тоже влияют и на мозг, и на иммунитет – это, прежде всего, рыба. В нашей Программе рекомендуется давать детям от года до трех рыбу  2-3 раза в неделю (общее ее количество должно составлять около 200 г в неделю). Но, к сожалению, рыба у нас в детском питании вообще используется редко. Поэтому недостаток витамина D должен компенсироваться препаратами, содержащими этот витамин.

Кроме того, те натуральные продукты, которыми мы кормим детей, не обеспечивают их высокие потребности в микронутриентах.  То же яблоко или злаки сегодня уже содержат не столько полезных веществ, сколько 30-40 лет назад. Виной тому современные интенсивные технологии. Если взять, допустим, апельсины дикорастущие и культивированные, так содержание витамина С в них будет значительно разниться.

В натуральных продуктах сегодня снижено содержание столь необходимых  нам микронутриентов. Поэтому за рубежом уже многие годы развито обогащения продуктов питания витамином С, йодом, кальцием, используются витаминно-минеральные пищевые  добавки. У нас это широко не практикуется.

Фото: Marina Yesina/Shutterstock.com

А вот сладости дети начинают получать уже буквально со второго полугодия жизни, и едят их очень много.  

Но промышленные продукты всегда вызывают больше подозрений, чем натуральные. Люди боятся, не будет ли от них больше вреда, чем пользы.

Действительно, очень много вопросов было именно к этому разделу нашей программы. Но во всем мире специализированные продукты питания промышленного производства для детей раннего возраста используются именно потому, что они готовятся из экологически чистого сырья, а современные технологии приготовлении гарантируют их качество и безопасность. И самое главное – они обогащены микронутриентами, в которых нуждаются маленькие дети.

Такие продукты обогащены витаминами, минеральными веществами, пре- или пробиотиками. В частности, к ним относятся 3-я и 4-я детские молочные смеси, специализированные каши. Кроме того, такие продукты полезнее для ребенка, чем цельное коровье молоко, в котором много белка, провоцирующего определенный риск развития всяческих метаболических нарушений. Избыточная масса тела у детей первых лет жизни также связана с большим поступлением молочного белка. Поэтому в специализированных смесях содержание белка немного снижено.

Но, к сожалению, как показал наш опрос, если о специализированных кашах родители знают и кормят ими детей, то специализированные молочные смеси используются еще недостаточно  активно. У нас нет культуры использования функциональных продуктов, в том числе обогащенных микронутриентами, что не позволяет  поддерживать на должном уровне здоровье взрослого человека. Но хотя бы детей мы должны кормить таким образом, чтобы они вступали во взрослую жизнь здоровыми.  

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет