Не панацея
Кубинские разработчики терапевтической вакцины от рака легких Cimavax-EGF выразили готовность лечить страдающих этим заболеванием россиян на Кубе. Приглашение кубинских врачей с адресами электронной почты коммерческого отдела клиники La Pradera было опубликовано агентством медицинской информации ИТАР-ТАСС. Тем временем, доступные данные о новом препарате остаются весьма отрывочными, а его эффективность вызывает сомнения у российских специалистов.
О составе и принципе действия кубинской вакцины приходится судить по отрывочным и отчасти противоречивым сообщениям новостных агентств. Согласно обнародованной информации, разработка вакцины от рака легких Cimavax-EGF велась на Кубе начиная с 1992 года. С конца 90-х годов прошлого века на «острове свободы» проводились клинические испытания препарата, в которых участвовали пациенты с поздними стадиями рака легких (по разным данным, от 400 до 600 человек). По словам разработчиков, у получавших вакцину больных наблюдалось общее повышение качества жизни, прибавка в весе и улучшение аппетита. Средняя продолжительность жизни пациентов возрастала на 4-5 месяцев по сравнению с контрольной группой.
В состав Cimavax-EGF входит белок под названием эпидермальный фактор роста (EGF). Это вещество играет важную роль в процессах роста и распространения злокачественных новообразований. Введение препарата провоцирует атаки иммунной системы на клетки, содержащие EGF, что и приводит к замедлению роста опухоли.
В ходе клинических испытаний экспериментальная методика лечения применялась в сочетании с традиционной химиотерапией злокачественных опухолей. Важным преимуществом противоопухолевой вакцины, как подчеркивают кубинские ученые, является отсутствие выраженных побочных эффектов.
Отметим, что озвученные результаты клинических испытаний Cimavaх-EGF не являются ни впечатляющими, ни сенсационными. Возможно, следует пояснить, что основное достижение создателей препарата – повышение продолжительности жизни пациентов на несколько месяцев – попросту означает, что получавшие вакцину люди с неизлечимым онкологическим заболеванием умирали несколькими месяцами позже, чем те, кого лечили обычными методами. Конечно, для больных, находящихся на грани жизни и смерти, важен каждый прожитый день, однако нужно иметь в виду, что новый препарат, если верить данным кубинских ученых, именно продлевает жизнь, а не излечивает больных.
Рак и вакцины
Идея использовать собственный иммунитет человека для борьбы со злокачественными опухолями отнюдь не нова: разработки протвоопухолевых вакцин ведутся во всем мире, в том числе и в нашей стране, на протяжении нескольких десятков лет. Успехи в этой области есть, но достаточно скромные. Известны экспериментальные вакцины, предотвращающие рецидивы глиобластомы, меланомы, опухолей почек. Как и в случае с кубинской вакциной, ни один из таких препаратов них не гарантирует полного выздоровления – речь идет об увеличении времени, проходящего с момента удаления до нового появления злокачественного новообразования.
Близкий по принципу действия к кубинской вакцине от рака легких препарат разрабатывается и в России. Доклинические и клинические испытания российской вакцины, также стимулирующий иммунный ответ на белок EGF, ведутся в российском Институте биологии гена РАН на протяжении восьми лет. По оценкам российских ученых, на доработку вакцины может уйти еще несколько лет.
Добавим, что единственный до последнего времени препарат для иммунотерапии рака – вакцина от рака почки «Онкофаг» – впервые получил регистрацию не где-нибудь, а в России. Правда, на родине препарата, в США, создателям «Онкофага» пока не удалось добиться одобрения FDA - американский контрольный орган счел эффект от его применения слишком незначительным.
Не пора ли собирать чемоданы?
Вернемся на Кубу. Согласно опубликованному вчера сообщению АМИ ИТАР-ТАСС, кубинские медики завершают подготовку к коммерческому применению препарата Cimavax-EGF. Поскольку граждане Кубы лечатся в кубинских больницах бесплатно, клиентами коммерческой программы могут стать страдающие онкологическими заболеваниями граждане иностранных государств. Таким пациентам рекомендуется связаться по электронной почте с коммерческим отделом кубинской клиники La Pradera. В сообщении указывается, что, хотя до последнего времени кубинская вакцина использовалась для лечения больных в сочетании с химио- и радиотерапией, в будущем кубинские медики намерены применять ее без предварительного лечения другими методами.
О том, стоит ли российским больным отправляться на Кубу, МедНовости спросили у специалистов Российского Онкологического Научного Центра им. Блохина. Как выяснилось, российские онкологи знакомы с действием и эффективностью подобных вакцин, в особенности при немелкоклеточном раке легких.
«Идея использования направленных на эпидермальный фактор роста таргетных препаратов далеко не нова, но большинство таких лекарств продемонстрировали невысокую эффективность в сочетании с традиционной химиотерапией, - говорит доктор медицинских наук, старший научный сотрудник торако-абдоминального хирургического отделения РОНЦ Михаил Дмитриевич Тер-Ованесов. – Дело в том, что онкогенез всегда идет по нескольким параллельным путям: заблокировав только один из них, мы не сможем полностью остановить развитие опухоли».
По словам заведующего лабораторией клинической иммунологии НИИ экспериментальной диагностики и терапии опухолей РОНЦ профессора Михаила Валентиновича Киселевского, наличие белка EGF характерно приблизительно для 20-30 процентов опухолей легких – соответственно, направленная на белок вакцина может помочь далеко не каждому пациенту. Более того, для эффективного лечения необходима гиперэкспрессия, то есть повышенный синтез белка EGF опухолевыми клетками, а такие опухоли встречаются еще реже.
«Сочетание с химиотерапией, угнетающей иммунную систему пациента, неизбежно приводит к снижению эффективности вакцины», - добавляет Тер-Ованесов. Применение же препарата без химиотерапии, о котором упомянуто в сообщении ИТАР-ТАСС, недопустимо без дополнительных клинических испытаний второй и третьей фазы, которые убедительно продемонстрировали бы высокую эффективность такой методики лечения.
«В любом случае, кубинским медикам пока рано говорить о прорыве в медицине, а тем более приглашать на лечение иностранных пациентов», - полагает российский онколог.
Подведем итог и мы. Ожидание панацеи – извечная черта измученного болезням человечества. Однако не стоит доверять громким заголовкам СМИ, регулярно оповещающим читателей о появлении очередных, якобы сверхэффективных лекарств. «Первая в мире» вакцина от рака легких – действительно большой успех для маленькой Кубы, однако речь по-прежнему идет о малоизученном препарате, целесообразность применения которого кубинцам еще только предстоит доказать мировому медицинскому сообществу.
Михаил Алексеев