Не попали в Вену

Россию обвинили в нежелании бороться с эпидемией СПИДа среди наркоманов
Не попали в Вену
Бойцы спецназа ФСКН России. Иллюстрация с сайта bratishka.ru. /
5 минут

23 июля в Вене завершилась международная конференция по проблемам профилактики ВИЧ/СПИДа. Одной из главных тем масштабного мероприятия стала проблема профилактики ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии, где темпы эпидемии этой инфекции, в отличие от остального мира, в настоящее время нарастают. На конференции прозвучала жесткая критика России – крупнейшего и самого населенного (пока) государства региона. Официальные представители РФ в дискуссии не участвовали.

Только цифры

Согласно распространенным на конференции данным, в течение последнего десятилетия число носителей ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии возросло на 66 процентов, превысив 1,5 миллиона человек. При этом около 90 процентов случаев заражения приходится на два государства – Россию и Украину. По данным на 2007 год, только на территории РФ на учете состояли 417 тысяч носителей вируса иммунодефицита (по последним данным, это число приблизилось к 500 тысячам, не считая умерших), однако, по оценкам зарубежных экспертов, реальное число ВИЧ-инфицрованных в  стране составляет около 940 тысяч человек.

По данным The Lancet , к 2009 году программы обмена шприцев и игл в той или иной степени использовались в 82 странах, заместительная опиоидная терапия была доступна страдающим наркоманией лицам в 70 странах. В России, в отличие от Украины, стран Балтии, Казахстана и даже Белоруссии, применение заместительной опиоидной терапии запрещено законом. Действующие в РФ программы обмена шприцев и игл, по данным другого авторитетного медицинского издания BMJ, охватывают не более 10 процентов нуждающихся. В связи с нежеланием государства принимать участие в финансировании программ снижения вреда, этот показатель в ближайшее время может существенно сократиться.

Ведущим путем распространения ВИЧ-инфекции в нашем регионе является применение нестерильного инструментария при инъекционном введении наркотиков (в настоящее время в России на него приходятся более 60 процентов заражений). При этом, как отмечают организаторы конференции, в России особенно остро стоит проблема доступа потребителей наркотиков к современным методам лечения ВИЧ-инфекции, а также программам, которые широко используются почти во всех развитых и в большинстве развивающихся стран мира  – заместительной опиоидной терапии и обмену шприцев и игл.

Не стоит думать, однако, что эпидемия ВИЧ/СПИДа так и останется проблемой ограниченной, хотя и крайне многочисленной группы потребителей инъекционных наркотиков. Поскольку ВИЧ-инфекции свойственно распространяться половым путем, в группе риска при наличии столь большого числа инфицированных оказываются все молодые люди репродуктивного возраста, в первую очередь – женщины, вступающие в интимные отношения с бывшими или нынешними потребителями инъекционных наркотиков, зачастую не подозревая об этом.

О том, что в России эпидемия распространяется за пределы традиционный для страны группы риска за счет в первую очередь гетеросексуальных половых контактов, неоднократно предупреждали в последние годы и российские специалисты, например Геннадий Онищенко или глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский.

Нет войне

Авторы Венской декларации предлагают:

 

  • Предпринять пересмотр эффективности действующих наркополитик
  • Использовать научно обоснованные методы снижения вреда, связанного с употреблением незаконных наркотиков, для потребителей и общества в целом
  • Отменить уголовное преследование потребителей наркотиков и отказаться от принудительного лечения наркомании
  • Безоговорочно поддержать и расширять финансирование для реализации комплекса вмешательств в области ВИЧ/СПИДа, описанных в Техническом руководстве ВОЗ, УНП ООН и ЮНЭЙДС
  • Вовлекать сообщество потребителей наркотиков в разработку, мониторинг и реализацию услуг и политик, касающихся их жизней

 

Следует отметить, что заявление борцов со СПИДом не вызвало особого энтузиазма у мировых правительств. Единственной страной, официально одобрившей документ, пока что остается Грузия. Источники в американской делегации на конференции в Вене заявили The New York Times, что предпочитают не комментировать документ до тех пор, пока с ним не ознакомятся в Белом Доме. 

Делегаты конференции в Вене, проходившей под лозунгом "Права человека здесь и сейчас" (Rights Here, Right Now), предложили мировому сообществу кардинально изменить тактику борьбы с наркоманией. Как утверждается в обнародованной на мероприятии Венской декларации, карательные меры, в течение нескольких десятилетий служившие основой для борьбы с незаконным оборотом наркотических веществ во всем мире, продемонстрировали свою полную неэффективность.

В частности, утверждается в документе, жесткое антинаркотическое законодательство никак не влияет на ситуацию в странах, где спрос на наркотики традиционно высок. В то же время, такие мероприятия, как принудительное выявление, принудительное лечение и ограничение наркоманов в правах, приводят к массовому уклонению потребителей наркотиков от любых контактов с учреждениями здравоохранения, что, в свою очередь, затрудняет лечение и профилактику ВИЧ-инфекции в этой группе населения. В связи с этим авторы декларации призывают правительства всего мира отказаться от "войны с наркотиками" и сосредоточиться на лечении и профилактике наркомании и ее последствий на добровольных началах.

В таком контексте Россия снова оказалась по ту сторону правозащитного фронта. Власти РФ, как известно, не склонны различать наркоманов и наркоторговцев, а одним из основных нововведений антинаркотической политики РФ является принудительное тестирование на наркотики студентов вузов и школьников.

Беспризорники

В ходе конференции были подняты проблемы еще одной уязвимой для ВИЧ-инфекции социальной группы – бездомных детей. По оценкам ЮНЭЙДС, число таких детей в Восточной Европе и Центральной Азии в целом составляет около 1,3 миллиона человек. Главной причиной распространения ВИЧ-инфекции среди беспризорников в регионе является, опять же, инъекционное введение наркотиков. На втором месте – детская проституция.

В течение последних лет чиновники различного ранга озвучивали различные данные об числе безнадзорных и беспризорных детей в России. По самым скромным оценкам, их в нашей стране не менее 500 тысяч человек, по самым смелым – более 2 миллионов. В представленном на конференции в Вене докладе ЮНЭЙДС цитируются результаты исследования в Санкт-Петербурге, в ходе которого наличие ВИЧ-инфекции было подтверждено у 40 процентов из 300 обследованных детей и подростков, живущих на улицах города.  В общем, достаточно очевидно, что описанная  ЮНИСЕФ проблема касается в первую очередь Российской Федерации.

МИД и нарколиберальное лобби

В беседе с корреспондентом The New York Times спонсоры конференции с сожалением отметили, что, несмотря на то, что ситуация с ВИЧ-инфекцией в РФ была одной из главных тем мероприятия, официальные представители российского здравоохранения не почтили его своим участием.

Впрочем, на этой неделе шанс поучаствовать в дискуссии вокруг программ снижения вреда и эпидемии ВИЧ/СПИДа представился российскому МИДу. Представителю министерства Андрею Нестеренко пришлось комментировать дипломатический скандал, связанный с протестом 24 международных неправительственных организаций против назначения российского чиновника на пост руководителя Управления ООН по наркотикам и преступности.

Нестеренко заявил журналистам, что Россия не намерена поддаваться давлению "нарколиберального лобби", и осудил "влиятельные и активные силы" за нагнетание слухов о якобы катастрофической ситуации с ВИЧ/СПИДом в РФ.

Что касается профильных российских ведомств, то их представители также изъявляют готовность всячески противодействовать наркотизации российских наркоманов посредством метадона. Недавно глава ФСКН Виктор Иванов сообщил, что в этой борьбе у России есть важный союзник - США. Такого же мнения придерживается и главный  нарколог России Евгений Брюн. Трудно сказать, что конкретно они имеют в виду, ведь заместительная опиодная терапия в США, в отличие от России, разрешена и широко используется на протяжении многих лет. По данным The Lancet, в 2007 году терапию метадоном или бупренорфином получали более 250 тысяч американцев.

Шанс изложить собственное видение борьбы со СПИДом среди наркоманов представился чиновникам российского здравоохранения в ходе прошлогодней международной конференции, проходившей в Москве. С подробностями развернувшейся дискуссии можно ознакомиться здесь и здесь. Вряд ли у кого-либо из ее участников с обеих сторон есть желание продолжить общение.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми