Недостаток сельских врачей предложили восполнить за счет украинских беженцев

Беженцы-медики с Украины должны получить служебное жилье, если согласятся работать в малых населенных пунктах России, — такую идею предложили в Госдуме, чтобы восполнить дефицит сельских медработников. По словам депутата, многие украинцы готовы поселиться в российской глубинке — в том случае, если им предложат приемлемые условия.
Недостаток сельских врачей предложили [восполнить за счет украинских беженцев]
Изображение с сайта Wikimedia Commons /
1 минута

Беженцы-медики с Украины должны получить служебное жилье, если согласятся работать в малых населенных пунктах России, — такую идею предложили в Госдуме, чтобы восполнить дефицит сельских медработников. Депутат от «Единой России» Виктор Водолацкий уже попросил Минздрав и Федеральную миграционную службу продумать меры государственной поддержки для беженцев с медицинским образованием, пишут «Известия».

«Мы работаем с беженцами и знаем, что среди них большое число квалифицированных медицинских работников. При этом люди оставили там разрушенное в ходе военных действий жилье, на восстановление которого потребуются десятки миллионов рублей. Здесь мы можем предложить им постоянное жилье, работу, образование для детей, а сами они смогут пополнить персонал наших больниц в тех местах, где врачей не хватает», — объяснил Водолацкий.

По словам депутата, многие украинцы готовы поселиться в российской глубинке — в том случае, если им предложат приемлемые условия. Плюс ко всему, не нужно будет отправлять на работу в небольшие поселения выпускников российских медицинских вузов, считает он.

В Минздраве подтвердили, что занимаются трудоустройством беженцев. К настоящему моменту более 50 украинских врачей подали заявления о допуске к медицинской деятельности в России, некоторые уже нашли работу в регионах.

Сейчас в России действует федеральная программа «Земский доктор», по которой специалисты до 35 лет получают от государства миллион рублей за переезд на работу в сельскую местность. Однако эта программа теряет популярность среди россиян: если в 2012 году в ней решили поучаствовать почти восемь тысяч человек, то в 2013 — чуть больше четырех тысяч.

Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми