Недоверие к вакцинации назвали одной из главных глобальных угроз здоровью

Недоверие к вакцинации «угрожает прогрессу, достигнутому в борьбе с заболеваниями, которые можно предупреждать при помощи вакцин». ВОЗ добавляет, что вакцинация – один из самых экономически эффективных способов профилактики, «учитывая, что она предупреждает от двух до трех миллионов смертей в год».
Недоверие к вакцинации назвали одной из главных глобальных угроз здоровью
«Ужасный монстр вакцинации». Фото: Wikimedia Commons /

Недоверие к вакцинации или антивакцинаторство официально признали одной из главных опасностей. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила эту проблему в список 10 глобальных угроз здоровью в 2019 году.

Среди других угроз ВОЗ указывает на глобальное потепление, пандемию гриппа, загрязнение окружающей среды, ВИЧ-инфекцию и другие. Отмечается, что это не полный список проблем. Для борьбы с ними организация представила новый пятилетний план работы.

Недоверие к вакцинации «угрожает прогрессу, достигнутому в борьбе с заболеваниями, которые можно предупреждать при помощи вакцин». ВОЗ добавляет, что вакцинация – один из самых экономически эффективных способов профилактики, «учитывая, что она предупреждает от двух до трех миллионов смертей в год». Еще около полутора миллионов смертей в год можно избежать, если увеличить охват населения планеты иммунизацией.

У «пробелов» в вакцинации существует несколько причин, включая недоверие. Американские ученые обнаружили ряд «горячих точек» в крупных городах страны, в которых было много непривитых детей школьного возраста. По данным 2016 года, в России один из высоких уровней недоверия к вакцинации – 17%. Консервативные политики, например в Италии, часто потакают антивакцинаторам.

Так называемые антивакцинаторы сопротивляются требованиям иммунизации для себя и своих детей по религиозным и мировоззренческим причинам. Количество непривитых детей частично связано и с научно несостоятельным мнением, что вакцины вызывают аутизм.

ВОЗ отмечает, что в настоящее время во всем мире наблюдается увеличение заболеваемостью корью на 30%. Причины этого разноплановы, виной этому не только недоверие к вакцинам. Так или иначе, в некоторых странах, которые были близки к полной победе над болезнью, наблюдается ее возвращение.

Отмечается, что медицинские работники в областях с высоким уровнем скепсиса по поводу иммунизации все еще обладают большим авторитетом, поэтому им требуется поддержка для распространения адекватной информации.  

В 2019 году ВОЗ продолжит работу по борьбе с раком шейки матки, увеличивая охват вакцинацией против вируса папилломы человека (ВПЧ). Также есть надежда остановить распространение полиомиелита в Афганистане и Пакистане.

Комментарии Cackle
Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19 Эпидемия Что значит «близкий контакт» с инфицированным COVID-19
В CDC считают, что контакты менее 15 минут нужно тоже учитывать
Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом Здоровье Какие факторы риска болезней сердца можно увидеть невооруженным глазом
Иногда спрогнозировать будущее сердца можно без сложных формул

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми