Новость

Неизлечимо больной индиец требует забрать у себя органы

Верховный суд Индии рассмотрит дело об отказе неизлечимо больному гражданину страны стать донором органов. Эвтаназия в Индии запрещена законом, а донорские органы могут быть взяты у больного лишь после наступления смерти мозга. Вопрос вызвал бурные дебаты в обществе — ряд аналитиков призывает внести изменения в закон.
Неизлечимо больной индиец требует забрать у себя органы
Фото с сайта http://creative.gettyimages.com /
1 минута
Верховный суд Индии рассмотрит вопрос об отказе неизлечимо больному гражданину страны стать донором органов, сообщает BBC News. Эвтаназия в Индии запрещена законом, а органы для трансплантации могут быть взяты лишь у больного, у которого наступила так называемая смерть мозга.

25-летний Венкатеш (Venkatesh) болен тяжелым генетическим заболеванием - мышечной дистрофией Дюшенна - при котором постепенно развивается слабость мышц, страдают сердце и легкие. Уже семь месяцев он находится в больнице города Хайдарабад (Hyderabad) на юге Индии, а последние две недели его дыхание поддерживает система искусственной вентиляции легких. По словам врачей, состояние пациента постепенно ухудшается.

Персонал больницы отказался выполнить просьбу Венкатеша - отключить систему жизнеобеспечения и использовать его органы для пересадки, пока в них еще не наступили необратимые изменения, вызванные болезнью.

После отказа администрации больницы выполнить просьбу больного мать Венкатеша обратилась с прошением в Высокий суд Андра Прадеш (Andhra Pradesh High Court). Однако суд также поддержал отказ - по закону органы для трансплантации не могут быть взяты у живого человека.

История Венкатеша вызвала бурное обсуждение в обществе. Ряд аналитиков высказали предложение изменить закон, с тем чтобы неизлечимо больные люди могли пожертвовать свои органы для трансплантации. В то время как юристы опасаются злоупотреблений данной поправкой к закону - в Индии, как и в других странах Южной Азии, процветает незаконная торговля донорскими органами.
Комментарии Cackle
«Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году Здравоохранение «Если надо — уколюсь»: что нужно знать о вакцинации против гриппа в 2021 году
Сегодня в России стартовала массовая прививочная кампания
После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года Гипотезы и открытия После COVID-19 почки могут «постареть» на 30 лет в течение года
Крупное исследование выявило значительный риск нарушения функции почек у переболевших пациентов

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми