Новость

Низкий вес при рождении увеличивает риск синдрома раздраженного кишечника

По данным норвежских исследователей, синдром раздраженного кишечника значительно чаще развивается у людей, вес которых при рождении составлял менее 2,5 кг. Выявленная ими закономерность может объясняться отклонениями в развитии пищеварительной системы, вызванными осложнениями беременности или преждевременными родами.
Низкий вес при рождении увеличивает риск [синдрома раздраженного кишечника]
Фото с сайта sanatansociety.org /
1 минута

По данным норвежских исследователей, синдром раздраженного кишечника значительно чаще развивается у людей, вес которых при рождении составлял менее 2,5 кг.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Gut.

В своей работе исследователи использовали данные о 3 334 парах однояйцевых и разнояйцевых близнецов, собранные в Норвегии в период с 1967 по 1979 год. Однояйцевые близнецы обладают идентичным генотипом, и поэтому являются удобной моделью для изучения влияния наследственных факторов на развитие различных признаков и заболеваний. Однако основное открытие норвежских ученых не было непосредственно связано с наследственностью.

В ходе исследования ученые сравнивали вес участников исследования при рождении, а также данные о том, развивался ли у них синдромом раздраженного кишечника, и если да, то в каком возрасте появлялись первые симптомы.

В результате было установлено, что склонность к развитию синдрома раздраженного кишечника возрастала у участников, весивших при рождении менее 2.5 кг. Чем ниже был вес новорожденных, тем больше была вероятность развития у них заболевания в будущем. Среди людей, которые при появлении на свет весили меньше 1.5 кг, синдром встречался в 2.5 раза чаще чем в среднем по группе.  Кроме того, у людей из этой группы первые симптомы заболевания диагностировались в среднем на 8 лет раньше, чем у тех, кто обладал при рождении большим весом.

Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание, в число проявлений которого входят частые боли в желудке, запоры и диарея. В целом, по данным исследователей, он был зафиксирован приблизительно у 5% участников исследования.

По мнению исследователей, выявленная ими закономерность может объясняться отклонениями в развитии пищеварительной системы, вызванными осложнениями беременности или преждевременными родами. В то же время не исключается и влияние других, социальных факторов. В частности, по словам координатора исследовательского проекта доктора Мэй-Бенты Бенгстон (May-Bente Bengston), более ранее обнаружение заболевания может быть связано с тем, что родители детей, родившихся недоношенными, внимательно относятся к их здоровью и чаще обращаются за консультацией к медикам.

Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет