Новость

Низкий вес при рождении увеличивает риск синдрома раздраженного кишечника

По данным норвежских исследователей, синдром раздраженного кишечника значительно чаще развивается у людей, вес которых при рождении составлял менее 2,5 кг. Выявленная ими закономерность может объясняться отклонениями в развитии пищеварительной системы, вызванными осложнениями беременности или преждевременными родами.
Низкий вес при рождении увеличивает риск [синдрома раздраженного кишечника]
Фото с сайта sanatansociety.org /
1 минута

По данным норвежских исследователей, синдром раздраженного кишечника значительно чаще развивается у людей, вес которых при рождении составлял менее 2,5 кг.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Gut.

В своей работе исследователи использовали данные о 3 334 парах однояйцевых и разнояйцевых близнецов, собранные в Норвегии в период с 1967 по 1979 год. Однояйцевые близнецы обладают идентичным генотипом, и поэтому являются удобной моделью для изучения влияния наследственных факторов на развитие различных признаков и заболеваний. Однако основное открытие норвежских ученых не было непосредственно связано с наследственностью.

В ходе исследования ученые сравнивали вес участников исследования при рождении, а также данные о том, развивался ли у них синдромом раздраженного кишечника, и если да, то в каком возрасте появлялись первые симптомы.

В результате было установлено, что склонность к развитию синдрома раздраженного кишечника возрастала у участников, весивших при рождении менее 2.5 кг. Чем ниже был вес новорожденных, тем больше была вероятность развития у них заболевания в будущем. Среди людей, которые при появлении на свет весили меньше 1.5 кг, синдром встречался в 2.5 раза чаще чем в среднем по группе.  Кроме того, у людей из этой группы первые симптомы заболевания диагностировались в среднем на 8 лет раньше, чем у тех, кто обладал при рождении большим весом.

Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание, в число проявлений которого входят частые боли в желудке, запоры и диарея. В целом, по данным исследователей, он был зафиксирован приблизительно у 5% участников исследования.

По мнению исследователей, выявленная ими закономерность может объясняться отклонениями в развитии пищеварительной системы, вызванными осложнениями беременности или преждевременными родами. В то же время не исключается и влияние других, социальных факторов. В частности, по словам координатора исследовательского проекта доктора Мэй-Бенты Бенгстон (May-Bente Bengston), более ранее обнаружение заболевания может быть связано с тем, что родители детей, родившихся недоношенными, внимательно относятся к их здоровью и чаще обращаются за консультацией к медикам.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию