21 сентября 2015, 12:14

«Новое сердце для здравоохранения»: «Ведомости» о необходимости страховой модели медицины

Экономисты Владимир Назаров и Николай Авксентьев продолжили экспертную дискуссию в газете «Ведомости», посвященную направлениям развития отечественного здравоохранения. Они анализируют перспективы страховой и бюджетной систем, приходя к выводу, что государству следует постепенно уйти от текущего управления здравоохранением.
«Новое сердце для здравоохранения»: «Ведомости» о необходимости страховой модели медицины
Фото: сайт газеты «Ведомости» /
4 минуты

Экономисты Владимир Назаров и Николай Авксентьев продолжили экспертную дискуссию в газете «Ведомости», посвященную направлениям развития отечественного здравоохранения. Назаров и Авксентьев анализируют перспективы страховой и бюджетной систем, для начала определяя, как различать эти модели.

«С нашей точки зрения, страховая модель прежде всего характеризуется делегированием независимым субъектам – коммерческим или некоммерческим страховым медицинским организациям (СМО) – некоторых существенных рычагов оперативного управления системой здравоохранения. При этом функции стратегического управления системой здравоохранения по-прежнему остаются за государством», – пишут экономисты. «Все, что частный сектор может определить самостоятельно без ущерба для качества и доступности медицинской помощи, должно определяться частным сектором с использованием рыночных отношений; все прочие элементы медицинского страхования должны определяться государством».

Для того, чтобы определить тип системы, эксперты предлагают ориентироваться на риски и полномочия: в страховой системе финансовые риски ОМС передаются страховщикам вслед за полномочиями. «Поэтому в случае, когда все финансовые риски системы здравоохранения ложатся на плечи государства, такая система здравоохранения является бюджетной», – констатируют авторы.

В России реальные полномочия по управлению системой здравоохранения – и вместе с ними риски – СМО не передавались. То есть действующая российская модель здравоохранения не может быть признана страховой.

В развитых странах выбранная модель (она не везде страховая – например, де-факто бюджетная медицина во Франции) минимально или вообще никак не влияет на эффективность расходов на здравоохранение. Поэтому сама по себе модель может быть любой. «Однако в России эффективность государственного управления находится на крайне низком уровне. Поэтому мы считаем, что единственным выходом для российского здравоохранения является постепенный уход государства от текущего управления здравоохранением с передачей соответствующих полномочий негосударственным страховым компаниям», – заключают Назаров и Авксентьев.

Отвечая на возражения о невозможности внедрения страховой модели в России в силу уникальности географического положения и низкой плотности населения, авторы предлагают внедрить страховую систему только на густонаселенных территориях и сохранить бюджетное здравоохранение в остальных частях страны.

«Энергия, технологии и инвестиции частного бизнеса – это новое сердце для российского здравоохранения взамен изношенной бюджетной модели», – завершают свою статью эксперты.

Источник:

В последнее время «Ведомости» стали одной из площадок для обсуждения приоритетов будущего развития системы отечественного здравоохранения. Мнения экспертов оказались неоднозначными, вопрос выбора между страховой и бюджетной моделями для экспертного сообщества по-прежнему остается открытым. С учетом высказанных мнений мы хотим еще раз проанализировать перспективы данных систем в России. Однако прежде всего необходимо расставить все точки над i и определить, что же является страховой, а что – бюджетной моделью здравоохранения.

Ведомости
Ученые оценили риск распространения COVID-19 дома и среди членов семьи Эпидемия Ученые оценили риск распространения COVID-19 дома и среди членов семьи
Пожилые люди заражаются от близких гораздо чаще, чем молодые
Ученые нашли, где в организме ВИЧ скрывается от лечения Гипотезы и открытия Ученые нашли, где в организме ВИЧ скрывается от лечения
Новое исследование, проведенное на мышиных моделях и на тканях человека, показало, что вирус может прятаться в астроцитах