Новосибирский минздрав обязали купить лекарство [ребенку с синдромом Хантера]

В Новосибирской области суд по иску прокуратуры обязал региональный минздрав пожизненно обеспечивать дорогостоящим лекарством ребенка, страдающего синдромом Хантера (одна из форм мукополисахаридоза). Ранее чиновники отказались обеспечить ребенка лечением, сославшись на отсутствие в региональном бюджете средств на эти цели.
Новосибирский минздрав обязали купить лекарство [ребенку с синдромом Хантера]
Флакон "Элапразы". Фото с сайта mims.com /
1 минута

В Новосибирской области суд по иску прокуратуры обязал региональный минздрав пожизненно обеспечивать дорогостоящим лекарством ребенка, страдающего синдромом Хантера (одна из форм мукополисахаридоза). Об этом сообщается в пресс-релизе, опубликованном на сайте Генеральной прокуратуры РФ.{#vrez.52894}

Согласно сообщению, региональные чиновники отказали в лечении шестилетнему жителю области, "ссылаясь на отсутствие в бюджете средств для этой цели". По данным прокуратуры, цена годового курса препарата "Элапраза", который необходим пациенту, превышает 10 миллионов рублей.

В результате прокурорской проверки прокуратура пришла к заключению, что отказ местных властей бесплатно обеспечить ребенка лекарством является нарушением законодательства РФ о здравоохранении и социальной защите инвалидов.

По результатам проверки прокуратура направила иск в суд, которой полностью удовлетворил требования надзорного ведомства. Исполнение судебного решения контролируется прокуратурой.

В течение последних нескольких месяцев отказы органов здравоохранения в закупке лекарств для пациентов с мукополисахаридозом были зафиксированы в целом ряде регионов РФ. Судебные разбирательства, аналогичные состоявшемуся в Новосибирской области, прошли в Республике Коми, в Башкирии, Кировской, Ростовской и Владимирской областях. Во всех случаях действия местных департаментов здравоохранения были признаны судом незаконными.

Комментарии Cackle

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми