Corp

О надзоре за предприятиями молокоперерабатывающей промышленности

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко направил Руководителям территориальных управлений Федеральной службы по субъектам Российской Федерации письмо ««О надзоре за предприятиями молокоперерабатывающей промышленности»
6 минут

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко  направил Руководителям территориальных управлений Федеральной службы по  субъектам Российской Федерации письмо ««О надзоре  за предприятиями молокоперерабатывающей промышленности»

В письме, в частности, отмечается, что  ежегодно на молокоперерабатывающих предприятиях разрабатываются планы санитарно-оздоровительных мероприятий, предусматривающие проведение ремонтов производственных цехов и бытовых помещений, ревизий систем коммуникаций и совершенствование технологий производств, повышение уровня гигиенических знаний и квалификации персонала предприятий.

С целью обеспечения выпуска качественной и безопасной продукции ряд предприятий молочной промышленности, включая предприятия малой мощности, устанавливают дополнительное оборудование по обеззараживанию воды, внедряют прогрессивные закрытые технологические процессы на предприятиях (молокоперерабатывающие предприятия ОАО «Вамин Татарстан», ЗАО «Комбинат молочных продуктов «Эдельвейс-М», ОАО «Зеленодольский молочный комбинат» Республики Татарстан, ряд предприятий г. Москвы, Московской и Тамбовской областей, Республики Северная Осетия-Алания и др.).

При этом жесткий контроль за качеством перерабатываемого сырья и соблюдение технологических процессов на молокоперерабатывающих предприятиях в Камчатском крае позволил снизить удельный вес нестандартных проб молочных продуктов на 4,4%, а по Ярославской области на протяжении 6 лет сохранять стабильное качество кисломолочной продукции.

Целый ряд предприятий молокоперерабатывающей промышленности городов Москвы и Санкт-Петербурга, Московской, Нижегородской, Ярославской, Новосибирской и других областей проводят мероприятия по улучшению условий труда работающих и внедряют в производство новые виды молочной продукции, обогащенной витаминами и микроэлементами.

Одновременно с этим, в стране ежегодно регистрируются вспышки заболеваний пищевого характера, при которых факторами передачи возбудителя, как правило, являются кисломолочные продукты. Особенность таких вспышек состоит в том, что они отличаются массовым характером заболевания и большим количеством вовлеченных в эпидемический процесс детей -  вспышка дизентерии среди учащихся школ в г. Старый Оскол и Старооскольском районе Белгородской области, пострадали 238 человек;   в Ставропольском крае две вспышки  дизентерии Зонне, пострадали свыше 400 человек.

В письме Геннадий Онищенко назвал причины выпуска недоброкачественной молочной продукции и недобросовестных производителей.

Так, причинами выпуска недоброкачественной молочной продукции являются нарушения требований санитарного законодательства, выявляемые в ходе контрольно-надзорных мероприятий, среди которых наиболее характерны следующие:

 - неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений, в том числе заквасочных отделений, как наиболее значимых в эпидемиологическом отношении и несвоевременное проведение текущих ремонтов на предприятиях:

ОАО «Вурнарский завод сухого обезжиренного молока», ОАО «Красноармейский молочный завод», ОАО «Ибресинский молочный завод в Республике Чувашия; ОАО «Останкинский молочный комбинат в г. Москва; ОАО «Агроника» в г. Урай, молзавод совхоза «Кондинский», мини молочный завод в поселке Чеускино Нефтьюганского р-на, молочный цех ООО СПП «Югорское» г. Югорск, МУП «Малиновское подсобное хозяйство» п. Малиновский в Ханты-мансийском автономном округе; МУП «Приобское», ООО «Чаинское» в Томской области; ООО «Казанский молзавод» с.Казанское, ООО «Ялуторовскмолоко» в Тюменской области.

 - нарушения поточности технологического процесса:

 ОАО «Серышевском маслосыркомбинате» в Амурской области; на ОАО «Агропром», ООО «Масленица» Муромского района и ООО «Лукьяново», Гороховецкого района во Владимирской области; ЗАО «Графовский пищевик» с. Графовка Шебекинского района в Белгородской области; ООО «Хайбулла–молоко-плюс» и ОАО «Учалы – молоко» г. Учалы в Республике Башкортостан.

 - отсутствие контроля температурного режима пастеризации, в том числе в связи с нарушением работы терморегистрирующего устройства:

ООО «Хайбулла-молоко-плюс» ОАО «Нефтекамском гормолзаводе» в г. Нефтекамск, ИП Имаев И.Ф. и ИП Сюткин А. А. - цеха по производству молока в г. Ишимбай, ГУСП совхоз «Алексеевский» молзавод, ООО «Кирилловское» - цех по переработке молока г. Уфа Республики Башкортостан.

 - нарушения при производстве, хранении и внесении заквасок:

ОАО «Агроника» г. Урай, молзавод совхоза «Кондинский» в Ханты-мансийском автономном округе; ООО «Хайбулла – молоко –плюс» и ОАО

«Учалы - молоко» г. Учалы в Республике Башкортостан; ОАО

«Очаковский молочный завод» г. Москва; ОАО «Ибресинский молочный завод», ООО «Молочное дело – Алатырь» в Республике Чувашия; МУП «Молоко» г. Кяхта в Республике Бурятия; ОАО «Маслодел» и ОАО «Волгомясомоторг» в Волгоградской области.

- нарушения в ведении технологических журналов:

ООО «Хайбулла-молоко-плюс», ОАО «Нефтекамском гормолзаводе» в г. Нефтекамск, ИП Имаев И.Ф. и ИП Сюткин А.А. в Республике Башкортостан; ОАО «МСК Михайловский» в Волгоградской области.

 - отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, на сырье и продукцию:

Шебекинский молочный завод в Белгородской области, ОАО «Уфамолзавод», ООО « Лидер», ООО «Агросервис», ООО «Крайс», ООО «Белокатай» - г.Сибай, МУП «Татышлинский маслозавод» в Самарской области и ряд других предприятий.

- нарушение режима санитарной обработки оборудования и инвентаря:

ОАО «Вурнарский завод сухого обезжиренного молока» в Республике – Чувашия, ОАО «Агроника» в Ханты-Мансийском автономном округе; молзавод СПК «Чапаевское», ОАО МСК « Волжский» в Волгоградской области; предприятия Жердевского и Сосновского районов в Тамбовской области; МПЦ ООО «Корнилово» ИП Бойченко А.А. в Томской области.

 - нарушение условий для соблюдения персоналом предприятий правил личной гигиены:

ООО «Еланский маслосыркомбинат», ООО «Бригантина», ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», ЗАО «Каменнобалковское» Благодарненского района, ООО «Южком» г. Пятигорска ООО «Луч» Кировского района, ООО «Молочный комбинат» Грачевского района, ООО «Югпродукт» г. Благодарного в Ставропольском крае.

 - нарушение сроков прохождения персоналом периодических медосмотров:

ЗАО «Киржачский молочный завод» во Владимирской области, ОАО «Уфамолзавод» и ООО «Кирилловское» в г. Уфа, ИП Никитина Д.Р. в г. Бирск, МУП «Татышлинский маслозавод, ООО «Хайбулла–молоко– плюс» в Республике Башкортостан; ОАО «Очаковский молочный завод, ОАО «Вимм-Билль-Данн» в г. Москва; ООО «Молпроект», ООО «Компания продвижение», ООО «Руснаб», ООО «Сырзавод «Надежда», ОАО «Ульяновскмолпром», ОАО «Теренгульский маслодельный завод» Ульяновской области; молзавод СПК «Чапаевское», ОАО «Волгомясомолторг» в Волгоградской области и др.

По результатам лабораторных исследований, за 10 месяцев 2007 года на предприятиях молокоперерабатывающей промышленности специалистами Роспотребнадзора отобрано 30755 проб молока и молочных продуктов, при этом удельный вес молочных продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, в среднем составил 6,8%.

В целом в 2004 - 2006 г.г. удельный вес несоответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям проб молочных продуктов, находящихся в обороте, составил 8,64%, 8,22% и 8,05% соответственно и был отмечен наибольшим в Дальневосточном федеральном округе (14,68% - в 2006 г., 13,32% - в 2005 г., 13,49% - в 2004 г.). и наименьшим в Южном федеральном округе (6,12% - в 2006 г., 6,81% - в 2005 г.) и Центральном федеральном округе (в 2004 г. - 7,1%).

В 2006 г. Роспотребнадзором забраковано 379036 партий продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них наибольшее количество составили молочные продукты (37447 партий).

За истекший период 2007 года забраковано 3714 партий молочной продукции объемом 52574 кг, в т.ч. в Пермской области - 377 партий объемом 5795 кг, в Кемеровской области - 136 партий объемом 1254 кг и т.д.

По итогам внеплановых контрольно-надзорных мероприятий наложено 1952 штрафа на общую сумму свыше 4 млн. рублей.

Геннадий Онищенко рекомендовал:

- органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления обеспечить финансирование действующих региональных программ, обратив особое внимание на вопросы развития молочной промышленности, техническое переоснащение производств и миниминизацию влияния человеческого фактора.

- индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам обеспечить выполнение требований санитарного законодательства при производстве, хранении, транспортировке и реализации продовольственного сырья и молочной продукции; своевременно решать вопросы, связанные с повышением уровня профессиональных знаний и гигиенической подготовки работников, занятых в сфере производства и реализации пищевых продуктов, в том числе молока и молочной продукции;  при объявлении конкурсных торгов по отбору поставщиков продуктов питания в организованные коллективы (детские дошкольные и образовательные учреждения), в условия конкурсов включать требования по поставке молока и молочной продукции, произведенной благополучными в санитарно-эпидемиологическом отношении предприятиями;

Геннадий Онищенко поручил руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации усилить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства при производстве, хранении, транспортировке, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов; обеспечить контроль за гигиенической подготовкой, аттестацией, своевременным прохождением периодических медицинских осмотров работниками, занятыми в производстве пищевых продуктов; во всех случаях нарушений санитарного законодательства при производстве и обороте пищевых продуктов применять к нарушителям меры административного воздействия, вплоть до административного приостановления деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, эксплуатации пищевых объектов, а также передачи материалов в правоохранительные органы.

Комментарии Cackle
Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование Гипотезы и открытия Депрессию можно узнать по колебанию пульса – исследование
Новая методика может помочь врачам диагностировать депрессию на ранних стадиях и лучше контролировать лечение болезни
“Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис Здоровье “Стыдная” болезнь: как обнаружить сифилис
Какие анализы надо сдать, чтобы отличить сифилис от простуды и аллергии

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми