Обезжиренная пища не всегда спасает от атеросклероза
Диеты с низким потреблением жира и повышенным содержанием углеводов, направленные на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, не приносят ожидаемых результатов. К такому выводу пришла группа ученых из Стенфордского Университета, опубликовавших результаты своего исследования в последнем номере American Journal of Cardiology.
У следовавших диете добровольцев в крови отмечался повышенный уровень триглицеридов (компонентов жира) и пониженный уровень липопротеидов высокой плотности, называемых также "хорошим холестерином". Уровень "плохого холестерина", содержание которого в основном и определяет риск развития атеросклероза, диета не снижала.
У врачей не вызывает сомнения необходимость снижения потребления вредных для здоровья насыщенных жиров. Вопрос лишь в том, чем их заменить. Результаты исследования указывают на то, что насыщенные жиры следует заменять не углеводами, а ненасыщенными жирами, например, растительного происхождения.