Новость
25 мая 2020, 10:30

Обласова о тесте вакцины в НИИ Гамалеи: “если это добровольно, то это неоценимый вклад”

Биолог, автор блога о вакцинации Антонина Обласова прокомментировала MedPortal решение сотрудников московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи ввести себе вакцину от коронавируса.
Обласова о тесте вакцины в НИИ Гамалеи: “если это добровольно, то это неоценимый вклад”
4 минуты

О том, что сотрудники института ввели себе вакцину, над которой работает НИИ, ранее агентству Интерфакс сообщил глава центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга. Речь идет о так называемой векторной вакцине на основе ДНК аденовируса, в которую встроен ген коронавируса SARS-CoV-2. По словам Гинцбурга, таким образом сотрудники защитили себя от заражения и сейчас «живы, здоровы и радуются».

Как сообщила MedPortal Антонина Обласова, клинические испытания любого нового фармпрепарата, и вакцин проводятся в соответствии с правилами GCP (Good Clinical Practice) — международного стандарта этических норм и качества научных исследований. Суть этих правил базируется на защите прав и достоинства человека, сформулированные в Хельсинкской декларации, где в том числе закреплено добровольное участие в исследованиях и возможность в любой момент отказаться от него.

«Технически, такие действия нарушают установленный порядок проведения испытаний, но если участие было добровольным и информированным, то эти люди внесли неоценимый вклад в работу над вакциной, которая сможет вернуть нашу с вами жизнь в нормальное русло. История знает множество таких примеров, когда ученые проводили испытания на себе и благодаря их самоотверженности были сделаны многие прорывы», - рассказала биолог.

Обласова также отметила, что новая вакцина создана на базе ранее успешно апробированной технологии, применявшейся, в частности, при разработке вакцины от Эболы. Поэтому специалисты, которые принимали непосредственное участие в разработке, знают о ней достаточно, чтобы принять решение участвовать в испытаниях.

«Мы сейчас в нестандартной ситуации, а значит и методы применяются нестандартные. Не думаю, что это как-то повлияет на правила клинических испытаний других препаратов, где нет такого давления, таких сжатых сроков и такого ущерба, который сейчас причиняет обществу новый коронавирус. Возможно, если мы снова столкнемся с каким-то новыми вирусом с похожим профилем, то этот опыт будет учтен, но добровольность и информированность останутся неотъемлемыми характеристиками процесса», - подчеркнула Антонина Обласова.

Как сообщил MedPortal врач клинической фармакологии ГБУЗ МО «Чеховская областная больница», кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин, введение вакцины сотрудникам не может считаться испытанием и полученные результаты вряд ли будут внесены в официальные данные.

«Первые испытания новой вакцины, могут давать головокружительные результаты, это известный факт. Но для того, чтобы подтвердить ее эффективность и безопасность, необходимы полномасштабные исследования. Институт Гамалеи не указал количество сотрудников, которые ввели себе вакцину, но в любом случае это слишком маленькая выборка и для статистики, и для каких-то выводов. Необходима выборка не менее чем из 100 участников, разделенных по расе, возрасту, полу и весу, также необходимы данные об иммунном статусе каждого добровольца. Только тогда появятся данные об эффективности и безопасности новой вакцины», - отметил Кондрахин.

Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта Гипотезы и открытия Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта
Их раннее появление или позднее присутствие может указывать на высокий риск сердечно-сосудистых катастроф