Обнаружен естественный механизм обезвреживания дизентерийных бактерий

Около трети возбудителей бактериальной дизентерии, попадая в клетки желудочно-кишечного тракта, оказываются в ловушке из особого белка септина. Благодаря этому они подвергаются разрушению и обезвреживаются, что открывает перспективу для поиска новых методов лечения этой острой кишечной инфекции.
Обнаружен  естественный [механизм обезвреживания дизентерийных бактерий]
Фото Biozentrum Basel, Швейцария /
1 минута

Часть возбудителей дизентерии, бактерий рода Shigella, попадая в клетки желудочно-кишечного тракта, оказываются в ловушке из особого белка септина, сообщает Science News.

По данным, которые представили Серж Мостови (Serge Mostowy) и Паскаль Коссар (Pascale Cossart) из Института Пастера в Париже на конференции Американского общества клеточных биологов (American Society of Cell Biology) в начале декабря, от 10 до 30% дизентерийных бактерий (шигелл) в клетках человека обезвреживаются. Это происходит благодаря автофагии - процессу разрушения и утилизации отработанных компонентов бактерии. Для автофагии необходима предварительная упаковка болезнетворных микробов в оболочку из септина. Септин — структурный белок, способный образовывать внутри клеток растений и животных каркасы для поддержания клеточной стенки. Как показали Мостови и Коссар, если септиновая ловушка не образуется, бактерии шигеллы не подвергнутся разрушению.

Открытая французскими учеными стратегия обезвреживания шигелл работает только в том случае, если болезнетворные бактерии захватили другой клеточный белок, актин. Это тоже структурный белок, формирующий нитевидные структуры, или филаменты, которые микроб использует для продвижения внутрь клетки.

Выявленный механизм обезвреживания дизентерийных бактерий открывает новые возможности для лечения острой кишечной инфекции шигеллеза.

Комментарии Cackle
Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука Здоровье Вредно ли есть яйца и холестерин? Что знает наука
Дискуссия по этому поводу не прекращается более 100 лет

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми