13 ноября 2015, 18:13

Обнаружен ген, повышающий риск кровоизлияний в мозг у мужчин с болезнью Альцгеймера

Риск возникновения микрокровоизлияний в мозг у пациентов с болезнью Альцгеймера определяется генетически.
Обнаружен ген, повышающий риск кровоизлияний в мозг у мужчин с болезнью Альцгеймера
Фото: John Gomez/Shutterstock.com /
2 минуты

Исследовательская группа из Геронтологической школы Дэвиса при Университете Южной Калифорнии (University of Southern California Davis School of Gerontology) выяснила, что один из вариантов гена ApoE4, по-разному влияет на состояние здоровья мужчин и женщин, страдающих болезнью Альцгеймера.

Читайте еще:

Американским исследователям удалось обнаружить новые свойства противоопухолевого лекарства. Они выяснили, что препарат RGFP966, также известный как ингибитор гистондеацетилазы, не только подавляет активацию генов, но и улучшает взаимодействие между нейронами в головном мозге.

Авторы во главе с Калебом Финчем (Caleb Finch) изучили данные МРТ головного мозга 658 американцев и канадцев в возрасте от 48 лет до 91 года, а также проанализировали аналогичные данные о 448 шведах, чей возраст составлял 46-88 лет.

Оказалось, что присутствие одного из вариантов гена ApoE4 у мужчин, страдающих умеренными когнитивными нарушениями или болезнью Альцгеймера, в два раза увеличивало риск развития микрокровоизлияний в мозг по сравнению с женщинами, страдающими аналогичными заболеваниями.

Микрокровоизлияния могут возникнуть в любой части головного мозга. Их последствия, в отличие от последствий инсульта, заметны не сразу, однако и они могут быть опасны. Возникновение большого числа таких повреждений ускоряет потерю памяти, считают авторы.

Источник:

A common genetic variation linked to Alzheimer's disease greatly raises the likelihood of brain bleeding in men as compared to women, scientists have found.

NDTV
Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта Гипотезы и открытия Время приливов при менопаузе может говорить о риске инфаркта и инсульта
Их раннее появление или позднее присутствие может указывать на высокий риск сердечно-сосудистых катастроф