Обнаружены универсальные антитела к ВИЧ

Американские ученые обнаружили и описали антитела, способные нейтрализовать более 90 процентов штаммов наиболее распространенного варианта вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1). Полученные исследователями данные приблизят разработку эффективных вакцин и новых лекарств против ВИЧ-инфекции.
Обнаружены [универсальные антитела к ВИЧ]
Антитетло VRC01 (выделено зеленым и сизым), связанное с gp120 (выделен красным). Иллюстрация NIAID /
1 минута

Американские ученые обнаружили и описали антитела, способные нейтрализовать более 90 процентов штаммов наиболее распространенного варианта вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1), пишет PhysOrg. Результаты исследований изложены в двух статьях, опубликованных в журнале Science.

Одно из исследований было выполнено сотрудниками Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) во главе с доктором Джоном Масколой (John Mascola). Ученые разработали собственную технологию поиска антител к ВИЧ, основанную на использовании  модифицированной версии поверхностного гликопротеина вируса под названием gp120.

Особенность модифицированного фрагмента вирусной оболочки заключалась в том, что большинство известных в настоящее время антител к ВИЧ были неспособны связываться с ним. Между тем, этот фрагмент является одной из самых стабильных структур вируса и практически идентичен у подавляющего большинства разновидностей ВИЧ-1. При этом gp120 играет ведущую роль в проникновении вируса иммунодефицита в клетки иммунной системы человека. Блокирование этого участка оболочки вируса может привести к прекращению его размножения в организме больного.

Используя  модифицированный фрагмент вируса в качестве "наживки", ученым удалось выделить из крови устойчивого к ВИЧ-инфекции пациента небольшое количество B-лимфоцитов, продуцирующих антитела, которые эффективно нейтрализовывали вирус.

На основе полученных B-лимфоцитов были созданы культуры гибридных клеток, вырабатывающих несколько типов антител с высокой способностью связываться с вирусом иммунодефицита. Наиболее широким спектром действия обладали антитела, получившие названия VRC01 и VRC02. В ходе лабораторных экспериментов они подавляли размножение более чем 90 процентов известных сейчас штаммов ВИЧ-1.

В ходе еще одного исследования второй группе ученых из NIAID удалось выяснить механизм связывания антител VRC01 с вирусом иммунодефицитом, и воссоздать трехмерную структуру образующегося в результате комплекса антиген-антитело.

Полученные двумя группами ученых представления о молекулярных механизмах нейтрализации ВИЧ-инфекции могут приблизить разработку эффективной вакцины против ВИЧ, а также создание новых лекарств для лечения и профилактики заболеваний, вызванных вирусом.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию