ООН раскритиковала закрытие метадоновой программы в Крыму

В связи с закрытием программы заместительной метадоновой терапии в Крыму после присоединения полуострова к России умерли 80-100 человек. Об этом заявил спецпосланник ООН по ВИЧ и СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин. В Минздраве назвали заявление спецпосланника "вызывающим удивление".
ООН раскритиковала [закрытие метадоновой программы в Крыму]
Таблетки метадона. Фото с сайта cancer.dartmouth.edu /
1 минута

В Крыму из-за закрытия программы заместительной терапии метадоном начали умирать наркоманы. Об этом, как сообщает AFP, заявил спецпосланник ООН по ВИЧ и СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии Мишель Казачкин.

Он рассказал, что до присоединения Крыма к России в программе заместительной терапии участвовали 805 наркозависимых жителей полуострова. Из них 80-100 человек умерли после закрытия программы.

Как отметил Казачкин, основные причины смерти - суицид и передозировка наркотиками, к потреблению которых наркоманы вернулись после закрытия программы заместительной терапии.

Спецпосланник ООН также сообщил, что диалог с Россией по этому вопросу продвигается крайне трудно, поскольку, по его словам, представители РФ руководствуются выводами советских медиков 40-летней давности.

В Минздраве заявление Казачкина вызвало удивление. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил пресс-секретарь ведомства Олег Салагай. Министерство отмечает, что с 18 марта по 31 декабря 2014 года на полуострове умерли семь человек, ранее принимавших метадон. При этом смертей бывших клиентов метадоновой программы от передозировок и суицидов не было зафиксировано вообще.

“Хотелось бы верить, что данное заявление не носит никакого политического подтекста и мотивировано лишь заботой о людях, страдающих наркоманией. Однако впредь рекомендовали бы спецпосланнику использовать информацию из источников, заслуживающих большего доверия”, - добавил пресс-секретарь Минздрава.

Заместительная терапия применяется в 60 странах, в подобных программах участвуют около миллиона человек. Также терапия одобрена Всемирной организацией здравоохранения и Управлением ООН по наркотикам и преступности и Всемирной организацией здравоохранения ООН. В рамках программы наркоманы под присмотром врачей принимают заместительные препараты, которые снимают ломку, при этом эйфории не наблюдается.

 

В России заместительную терапию считают неэффективной и даже пагубной. После присоединения Крыма к РФ Минздрав свернул метадоновую программу на полуострове.

Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми