12 октября 2015, 21:49

ОП требует объяснений от главного психиатра страны

Председатель комиссии ОП по социальной политике и качеству жизни граждан Владимира Слепак обратился с запросом к министру здравоохранения Веронике Скворцовой по поводу высказывания главного психиатра Минздрава РФ. Зураб Кекелидзе сообщил следующее: «На сегодняшний день среди дошкольников психические расстройства и аномалии развития — 60% от общего числа учащихся».
ОП требует объяснений от главного психиатра страны
Главный психиатр Минздрава РФ Зураб Кекелидзе. Фото: youtube.com /
2 минуты

Председатель комиссии Общественной Палаты по социальной политике и качеству жизни граждан Владимира Слепак обратиnся с запросом к министру здравоохранения Веронике Скворцовой по поводу высказывания главного психиатра Минздрава РФ.

Напомним, что в минувшую пятницу Зураб Кекелидзе сообщил буквально следующее: «На сегодняшний день среди дошкольников психические расстройства и аномалии развития — 60% от общего числа детей. Среди школьников расстройства и аномалии развития — 70-80% от общего числа учащихся». Главный психиатр также отметил, что «школьные врачи не должны заниматься тем, чтобы отправлять детей в психоневрологические диспансеры, а делать все, чтобы дети туда не попадали».

В связи с этим в Общественной Палате возникли вопросы о происхождении таких статистических данных, а также о том, что, собственно, они означают с точки зрения выполнения Минздравом своих функций.

«Сегодня же отправлю запрос министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой объяснить нам, каким образом получена данная статистика, и что делают наши детские врачи для того, чтобы наши маленькие граждане росли, извините, без психических расстройств и аномалий развития», — передает пресс-служба слова Слепака.

Член ОП полагает, что руководство министерства должно подтвердить или опровергнуть заявление главного психиатра.

Источник:

Председатель комиссии Общественной Палаты (ОП) по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак уверен, что такая статистика «дискредитирует отечественную систему здравоохранения и, в частности, ставит под сомнение выполнение государством конституционных гарантий, связанных с защитой семьи, материнства и детства».

ТАСС