Опальный ректор

Татьяна Голикова подписала приказ об увольнении Михаила Пальцева
Опальный ректор
Татьяна Голикова и Михаил Пальцев на праздновании 250-летия ММА им. Сеченова, фото с сайта mma.ru /
4 минуты
3593

Татьяна Голикова подписала приказ об увольнении Михаила Пальцева

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова подписала приказ об увольнении ректора Московской медицинской академии имени Сеченова Михаила Пальцева. О приказе министра,  поступившем в академию 19 июня, сообщил “Коммерсанту” сегодня, 23 июня, сам ректор. Пальцев требует от Татьяны Голиковой публичных объяснений и собирается оспаривать ее решение в суде.  

Среди возможных кандидатов на вакантное место ректора называют бывшего главу Росздравнадзора Рамила Хабриева. Впрочем, в Минздравсоцразвития эти предположения опровергают, отмечая, что обсуждение кандидатуры нового ректора еще не началось.

Михаил Пальцев занял пост ректора 1-го Московского медицинского института (ныне ММА им. Сеченова) в 1987 году в возрасте 38 лет. До этого будущий ректор совмещал преподавание патологической анатомии с исполнением обязанностей секретаря парткома факультета. На пост ректора Пальцев переизбирался трижды: в 1992, 1997 и 2002 годах. Сейчас бывший секретарь парткома активно занимался церковно-общественной деятельностью: при его активном содействии находившаяся в собственности ММА церковь Михаила Архангела была передана РПЦ, сам же ректор стал старостой общины храма. В 2008 году  Пальцев принял участие в выборах патриарха в качестве делегата от мирян Москвы. 

Скандал вокруг крупнейшего российского медицинского вуза развивается с начала прошлого месяца. 6 мая Генеральная прокуратура потребовала увольнения Пальцева по результатам проверки, проведенной ведомством в структурных подразделениях академии. Руководству вуза инкриминировалось нерациональное расходование бюджетных средств на сумму 22 миллиона рублей. Речь, напомним, шла о двух томографах, поставленных в рамках национального проекта “Здоровье”: по данным прокуратуры, дорогостоящее оборудование долгое время не использовалось по назначению. По результатам проверки были возбуждены уголовные дела по статьям “самоуправство” и “халатность”, обвинения по которым конкретным лицам пока не предъявлены.

На этом, однако, проблемы академии не закончились. В вуз были направлены комиссии Минздравсоцразвития, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Рособрнадзора, МВД и МЧС. Масштабные мероприятия принесли довольно скромные результаты: в клиниках академии были выявлены факты нарушения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности, несоблюдения санитарных норм, нарушения прав потребителей, и, наконец, несоблюдения правил противопожарной безопасности.

5 июня сайт Минздравсоцразвития официально сообщил о намерении министерства расторгнуть трудовой договор с ректором ММА им. Сеченова.

Защита Пальцева

Вскоре после начала скандала в ММА был начат сбор подписей в поддержку ректора, а представители администрации вуза дали несколько интервью, суть которых сводилась к тому, что выявленные в ходе проверок нарушения либо незначительны и легко устранимы, либо связаны с плачевным состоянием отечественной медицины в целом.

В ответ на сообщение пресс-службы Минздравсоцразвития о своей предстоящей отставке Пальцев заявил, что считает такое решение беспочвенным и обязательно оспорит его в суде. В борьбу включились влиятельные сторонники ректора. В частности, по информации “Коммерсанта”, письмо с просьбой защитить деловую репутацию Михаила Пальцева направил Владимиру Путину Юрий Лужков, а член комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков потребовал запросить у Минздравсоцразвития информацию о происходящем в академии, ссылаясь на данные о том, что целью давления на ММА является раздел имущества вуза.

Впрочем, стройность рядов защитников Пальцева сохранялась недолго: открытая оппозиция ректору появилась в самой академии. 36 сотрудников вуза обратились в Минздравсоцразвития с просьбой оградить их от давления со стороны начальства, собирающего подписи в свою поддержку под угрозой увольнения. В свою очередь, сотрудники НИИ фтизиопульмонологии (бывшего Института туберкулеза, включенного в состав ММА им. Сеченова в 1998 году) обратились к премьеру, президенту, министру здравоохранения и генеральному прокурору с жалобой на систематическое нарушение администрацией ММА трудового законодательства, невыплату зарплат, развал коллектива и нецелевое использование материальной базы института.

Не сложились отношения

// Комментарии: Представлен к отставке

Причины, по которым впал в немилость Михаил Пальцев, по-прежнему не ясны. Обвинений в нерациональном использовании двух томографов, а также в недостатке огнетушителей в зданиях клиник явно недостаточно для  смещения ректора крупнейшего медвуза, бессменно занимавшего этот пост в течение 22 лет.

В связи с событиями в ММА в интернете широко обсуждались коррупция, падающий уровень преподавания, дефицит кадров и повальная коммерциализация российских медвузов. Однако на официальном уровне все эти проблемы не обсуждались.

ММА им. Сеченова  принадлежат 139 зданий, большая часть из которых расположена в центре Москвы. В структуру академии входят 5 НИИ, 61 лаборатория, 16 межклинических лечебно-диагностических служб. Клиники вуза обеспечивают до 44 тысяч госпитализаций в год, 280 тысяч больных проходят в них амбулаторное лечение.

Внятно пояснить причины происходящего не смог и сам ректор. В интервью, опубликованном 19 июня, то есть уже после подписания приказа об увольнении, Пальцев выдвинул сразу несколько версий происходящего: возможная месть влиятельных противников, попытки передела имущества академии, либо, наконец, стремление “апологетов коммерческой медицины” окончательно похоронить государственное здравоохранение и бесплатное медицинское образование, системообразующим элементом которых является ММА им. Сеченова.

В любом случае, важную роль при решении судьбы ректора сыграл личный конфликт с министром здравоохранения и социального развития. По словам самого Пальцева, его поначалу вполне конструктивные отношения с Татьяной Голиковой испортились в конце прошлого года якобы после слишком резкого доклада, сделанного ректором ММА на совещании руководителей российских медвузов. Впрочем, для конфликта между Пальцевым и Голиковой есть веские причины.

Источники “Коммерсанта” связывают отставку Пальцева с его противодействием реформе Российской академии медицинских наук, в ходе которой РАМН может лишиться ряда подчиненных ей клиник (ректор ММА также занимает пост первого вице-президента РАМН). По данным газеты, в настоящее время внеочередным прокурорским проверкам подвергается РОНЦ имени Блохина, которым руководит президент РАМН, видный российский онколог Михаил Давыдов.

Сообщение о получении приказа Татьяны Голиковой размещено на сайте ММА им. Сеченова. Пресс-служба академии отмечает, что приказ министра был подписан в преддверии Дня медицинского работника, несмотря “на многочисленные обращения академиков РАМН, Ученого совета и многотысячного коллектива ММА о выражении доверия действующему ректору”. Обязанности Пальцева, который по-прежнему находится на больничном, официально исполняет первый проректор Игорь Денисов.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию