Опальный ректор

Татьяна Голикова подписала приказ об увольнении Михаила Пальцева
Опальный ректор
Татьяна Голикова и Михаил Пальцев на праздновании 250-летия ММА им. Сеченова, фото с сайта mma.ru /
4 минуты

Татьяна Голикова подписала приказ об увольнении Михаила Пальцева

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова подписала приказ об увольнении ректора Московской медицинской академии имени Сеченова Михаила Пальцева. О приказе министра,  поступившем в академию 19 июня, сообщил “Коммерсанту” сегодня, 23 июня, сам ректор. Пальцев требует от Татьяны Голиковой публичных объяснений и собирается оспаривать ее решение в суде.  

Среди возможных кандидатов на вакантное место ректора называют бывшего главу Росздравнадзора Рамила Хабриева. Впрочем, в Минздравсоцразвития эти предположения опровергают, отмечая, что обсуждение кандидатуры нового ректора еще не началось.

Михаил Пальцев занял пост ректора 1-го Московского медицинского института (ныне ММА им. Сеченова) в 1987 году в возрасте 38 лет. До этого будущий ректор совмещал преподавание патологической анатомии с исполнением обязанностей секретаря парткома факультета. На пост ректора Пальцев переизбирался трижды: в 1992, 1997 и 2002 годах. Сейчас бывший секретарь парткома активно занимался церковно-общественной деятельностью: при его активном содействии находившаяся в собственности ММА церковь Михаила Архангела была передана РПЦ, сам же ректор стал старостой общины храма. В 2008 году  Пальцев принял участие в выборах патриарха в качестве делегата от мирян Москвы. 

Скандал вокруг крупнейшего российского медицинского вуза развивается с начала прошлого месяца. 6 мая Генеральная прокуратура потребовала увольнения Пальцева по результатам проверки, проведенной ведомством в структурных подразделениях академии. Руководству вуза инкриминировалось нерациональное расходование бюджетных средств на сумму 22 миллиона рублей. Речь, напомним, шла о двух томографах, поставленных в рамках национального проекта “Здоровье”: по данным прокуратуры, дорогостоящее оборудование долгое время не использовалось по назначению. По результатам проверки были возбуждены уголовные дела по статьям “самоуправство” и “халатность”, обвинения по которым конкретным лицам пока не предъявлены.

На этом, однако, проблемы академии не закончились. В вуз были направлены комиссии Минздравсоцразвития, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, Рособрнадзора, МВД и МЧС. Масштабные мероприятия принесли довольно скромные результаты: в клиниках академии были выявлены факты нарушения лицензионных требований при осуществлении медицинской деятельности, несоблюдения санитарных норм, нарушения прав потребителей, и, наконец, несоблюдения правил противопожарной безопасности.

5 июня сайт Минздравсоцразвития официально сообщил о намерении министерства расторгнуть трудовой договор с ректором ММА им. Сеченова.

Защита Пальцева

Вскоре после начала скандала в ММА был начат сбор подписей в поддержку ректора, а представители администрации вуза дали несколько интервью, суть которых сводилась к тому, что выявленные в ходе проверок нарушения либо незначительны и легко устранимы, либо связаны с плачевным состоянием отечественной медицины в целом.

В ответ на сообщение пресс-службы Минздравсоцразвития о своей предстоящей отставке Пальцев заявил, что считает такое решение беспочвенным и обязательно оспорит его в суде. В борьбу включились влиятельные сторонники ректора. В частности, по информации “Коммерсанта”, письмо с просьбой защитить деловую репутацию Михаила Пальцева направил Владимиру Путину Юрий Лужков, а член комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков потребовал запросить у Минздравсоцразвития информацию о происходящем в академии, ссылаясь на данные о том, что целью давления на ММА является раздел имущества вуза.

Впрочем, стройность рядов защитников Пальцева сохранялась недолго: открытая оппозиция ректору появилась в самой академии. 36 сотрудников вуза обратились в Минздравсоцразвития с просьбой оградить их от давления со стороны начальства, собирающего подписи в свою поддержку под угрозой увольнения. В свою очередь, сотрудники НИИ фтизиопульмонологии (бывшего Института туберкулеза, включенного в состав ММА им. Сеченова в 1998 году) обратились к премьеру, президенту, министру здравоохранения и генеральному прокурору с жалобой на систематическое нарушение администрацией ММА трудового законодательства, невыплату зарплат, развал коллектива и нецелевое использование материальной базы института.

Не сложились отношения

// Комментарии: Представлен к отставке

Причины, по которым впал в немилость Михаил Пальцев, по-прежнему не ясны. Обвинений в нерациональном использовании двух томографов, а также в недостатке огнетушителей в зданиях клиник явно недостаточно для  смещения ректора крупнейшего медвуза, бессменно занимавшего этот пост в течение 22 лет.

В связи с событиями в ММА в интернете широко обсуждались коррупция, падающий уровень преподавания, дефицит кадров и повальная коммерциализация российских медвузов. Однако на официальном уровне все эти проблемы не обсуждались.

ММА им. Сеченова  принадлежат 139 зданий, большая часть из которых расположена в центре Москвы. В структуру академии входят 5 НИИ, 61 лаборатория, 16 межклинических лечебно-диагностических служб. Клиники вуза обеспечивают до 44 тысяч госпитализаций в год, 280 тысяч больных проходят в них амбулаторное лечение.

Внятно пояснить причины происходящего не смог и сам ректор. В интервью, опубликованном 19 июня, то есть уже после подписания приказа об увольнении, Пальцев выдвинул сразу несколько версий происходящего: возможная месть влиятельных противников, попытки передела имущества академии, либо, наконец, стремление “апологетов коммерческой медицины” окончательно похоронить государственное здравоохранение и бесплатное медицинское образование, системообразующим элементом которых является ММА им. Сеченова.

В любом случае, важную роль при решении судьбы ректора сыграл личный конфликт с министром здравоохранения и социального развития. По словам самого Пальцева, его поначалу вполне конструктивные отношения с Татьяной Голиковой испортились в конце прошлого года якобы после слишком резкого доклада, сделанного ректором ММА на совещании руководителей российских медвузов. Впрочем, для конфликта между Пальцевым и Голиковой есть веские причины.

Источники “Коммерсанта” связывают отставку Пальцева с его противодействием реформе Российской академии медицинских наук, в ходе которой РАМН может лишиться ряда подчиненных ей клиник (ректор ММА также занимает пост первого вице-президента РАМН). По данным газеты, в настоящее время внеочередным прокурорским проверкам подвергается РОНЦ имени Блохина, которым руководит президент РАМН, видный российский онколог Михаил Давыдов.

Сообщение о получении приказа Татьяны Голиковой размещено на сайте ММА им. Сеченова. Пресс-служба академии отмечает, что приказ министра был подписан в преддверии Дня медицинского работника, несмотря “на многочисленные обращения академиков РАМН, Ученого совета и многотысячного коллектива ММА о выражении доверия действующему ректору”. Обязанности Пальцева, который по-прежнему находится на больничном, официально исполняет первый проректор Игорь Денисов.

Комментарии Cackle
Шесть причин насморка, о которых вы не подумали Здоровье Шесть причин насморка, о которых вы не подумали
Как объяснить заложенность носа, если вы не простужены
У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела Гипотезы и открытия У перенесших COVID-19 бессимптомно обнаружили «скрытые» антитела
Ученые из Сколтеха предложили новый маркер для определения перенесенной инфекции

Подпишитесь на наши новости, чтобы получать их первыми