Определенный режим питания делает умнее

Группа ученых из Национального института проблем старения сообщила, что голодание через день в течение некоторого времени привело к улучшению когнитивных функций у подопытных мышей. Исследователи зафиксировали значительное улучшение когнитивных функций у всех подопытных, участвующих в эксперименте
Определенный режим питания делает умнее
Фото: Shutterstock/FOTODOM /
1 минута
2036

Группа ученых из Национального института проблем старения (National Institute on Aging, США) сообщила, что голодание через день в течение некоторого времени привело к улучшению когнитивных функций у подопытных мышей. Исследование проводилось доктором Марком Маттсоном (Mark Mattson), который руководит лабораторией нейробиологии.

Доктор Марк Маттсон. Фото: irp.nih.gov

Маттсон сообщил, что в рамках их эксперимента 40 мышей находились в режиме голодания через день в течение определенного времени. Ученые зафиксировали значительное улучшение когнитивных функций у всех мышей, участвующих в эксперименте.

У подопытных обострилась реакция, а части их мозга, вовлеченные в процессы запоминания и обучения, стали более активными. Команда ученых также обнаружила, что у мышей в среднем на 50% увеличилось содержание химического вещества, называемого нейротрофическим фактором мозга (BDNF), белка, кодируемого соответствующим геном. Предыдущие исследования показали, что этот белок играет роль в продлении жизни нервных клеток, способствует росту новых и улучшает общее когнитивное функционирование.

В своем исследовании ученые использовали контрольную группу мышей, которые получали пищу каждый день. Мыши из обеих групп потребляли одно и то же количество калорий каждую неделю. Но только те мыши, которые голодали через  день, получали когнитивные преимущества. 

Марк Маттсон объяснил, что когда организм находится без питания в течение 10-14 часов, он перестает жить за счет энергии, получаемой в результате переработки в печени питательных веществ, и начинает перерабатывать собственные жировые запасы в качестве альтернативного источника питания. Это, конечно же, приводит к потере веса. Данный принцип лежит в основе диеты «5:2», в ходе которой люди голодают через день (в течение двух дней в неделю). 

Для того чтобы организм смог использовал жировые запасы, он должен сначала преобразовать их в кетоны. Кетоны действуют непосредственно на нервные клетки, заставляя их продуцировать BDNF, и это объясняет, почему мыши показали улучшение когнитивных функций. Ученые предполагают, что точно такой же эффект должен наблюдаться и у людей. Одно и то же количество пищи, потребляемое каждый день или съеденное с интервалом через один день, будет иметь разное воздействие на умственные способности человека. «Голодающие» люди должны получить когнитивные преимущества по сравнению с людьми, питающимися каждый день.

Вероятно, этот эффект наблюдается из-за древнего эволюционного механизма, когда голодающие люди начинали мыслить более четко для того, чтобы выжить, в то время как в «сытые периоды» их когнитивные способности притуплялись.

Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач Врачи говорят Клещевые инфекции — чем опасен анаплазмоз? Объясняет врач
Инфекция может стать эндемичной для Центрального федерального округа
Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке Как правильно Что может сделать борщевик человеку? Объясняем по науке
Опасное растение, вызывающее ожоги и аллергию