Отец пробирки

Нобелевская премия присуждена за разработку технологии экстракорпорального оплодотворения
Отец пробирки
Коллаж "Медновостей" /
5 минут
1046

Нобелевский комитет решил присудить Нобелевскую премию по медицине 2010 года за разработку технологии экстракорпорального оплодотворения.

Лауреатом премии стал британский ученый сэр Роберт Джеффри Эдвардс (Robert Geoffrey Edwards). Он создал методику ЭКО вместе со своим напарником, Патриком Стептоу (Patrick Steptoe), который скончался от рака легкого в 1988 году (посмертно премия не вручается).

Великое таинство возникновения новой жизни, оплодотворение яйцеклетки сперматозоидом, по сути, не требует участия родительских особей. У наших эволюционных прародителей (у рыб, например) этот процесс происходил и происходит во внешней среде.

К сожалению, с выходом из океана на сушу животные потеряли возможность использовать комфортную для клеточных процессов водную среду вне своих организмов и оплодотворение переместилось вглубь наших тел. Однако по сути ничего не поменялось.

В жидком растворе взвешена яйцеклетка матери - она ни к чему не прикреплена, просто "парит" в полости маточной трубы. К ней наперегонки плывут совершенно самостоятельные сперматозоиды, наиболее приспособленный из них, стремительно проникая в ее цитоплазму, "закрывает за собой дверь" - в мембране возникшего зародыша происходят изменения, препятствующие внедрению других мужских половых клеток.

1+1

Этой встрече можно помочь. Ещё в XVIII веке медики при тех или иных пороках развития половых органов просто вводили сперму в половые пути женщины. В 1851 году ученые впервые проследили под микроскопом за самим процессом слияния яйцеклетки и сперматозоида, а в конце XIX века Вальтер Хип (Walter Heape) произвел перенос эмбрионов одной крольчихи в полость матки другой, что привело к успешно завершившейся беременности.

Исследования, приведшие к созданию современного ЭКО, шли полным ходом в США со времен Второй мировой. Уже тогда было ясно: если яйцеклетка и сперматозоид не могут встретиться внутри женского тела, при помощи несложной лабораторной техники можно создать в пробирке раствор с такими условиями - концентрацией веществ и температурой, при которых половые клетки чувствуют себя достаточно комфортно, чтобы сливаться.

На отработку этих "несложных" условий у самих Эдвардса и Стептоу, не считая их многочисленных предшественников, ушло десять лет. Лабораторные исследования они начали в середине 60-х годов прошлого века. В 1965 году стало понятно, что человеческим яйцеклеткам требуются 24 часа инкубации вне тела, в 1968 году в пробирках Эдвардса первый сперматозоид успешно достиг своей цели, но впереди были ещё годы научной и клинической работы.

Больше, чем нужно

К первой попытке использовать ЭКО для лечения бесплодия у человека ученые подошли в 1976 году. Тогда эксперимент (это была более чем сотая попытка) закончился относительной удачей: беременность возникла, но оказалась внематочной. Первый ребенок, зачатый в пробирке, появился в семье Лесли и Джона Браунов 25 июля 1978 года. До этого Лесли в течение 9 лет безуспешно лечилась от бесплодия, вызванного непроходимостью маточных труб.

// Комментарии: Невидимые клоны

Тогда же явились и первые споры этического плана, окружающие технологию ЭКО по сей день. Прежде представители религиозных кругов ставили под сомнение саму идею зачатия в пробирке - как вмешательство в процесс создания человеческой жизни. Сейчас выгоды технологии очевидны и оспаривать её саму мало кому приходит в голову. Более того, желание иметь именно собственных, а не приёмных детей наиболее сильно как раз у наиболее патриархальных представителей паствы, что стало одной из движущих сил, подстегивающих развитие самых экзотических плодов этой технологии.

Из-за сложности подготовительного периода в первых попытках Эдвардс полагался на естественный менструальный цикл, ограничиваясь тем самым единственной яйцеклеткой, что значительно снижало шансы на успех каждого конкретного вмешательства.

Для забора яйцеклеток в семидесятых была привлечена революционная по тем временам методика эндоскопической лапароскопии, ныне применяемая для разнообразных гинекологических операций.

Проблематика XXI века, связанная с ЭКО, - в том, что разработанная Эдвардсом и Стептоу технология обладает хорошей, с клинической точки зрения, "избыточностью". При помощи целого ряда препаратов производится гормональная подготовка половой системы женщины, "наработка" яйцеклеток, которых в результате забирается 10-30 штук. Этот этап тяжел для организма пациентки и требует синхронизации врачебных усилий гинеколога. Занимает он около 10 дней. Забирают яйцеклетки прямо из яичников, подводя тонкий и гибкий зонд под ультразвуковым контролем.

Сперму готовить проще. Из полученного от мужчины эякулята в центрифуге выделяют собственно сперматозоиды. Сейчас есть и менее травматичные для половых клеток методики, которые предполагают самостоятельный "заплыв" сперматозоидов в сторону специального сборника.

В среднем, вероятность наступления беременности на одну попытку ЭКО составляет 30-35 процентов.

Сейчас есть наиболее "изощренная" форма ЭКО, когда каждый сперматозоид механически вводят в предназначенную ему яйцеклетку (это называется ИКСИ, интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида). При классическом ЭКО их просто смешивают в одной "пробирке" (в роли пробирки выступают специальные чашки Петри с лункой посередине). В любом случае, в ходе этих манипуляций в распоряжении эмбриолога оказывается 5-6 новых жизней - эмбрионов.

Подсадить женщине их все, значит обречь и так нездоровую пациентку, которой не помогли все иные методы лечения гинекологической патологии, на тяжелейшую многоплодную беременность. Да и не все планируют становиться многодетными и даже супермногодетными матерями. Поэтому по современным правилам из всех имеющихся эмбрионов (которые успешно могут развиваться в пробирке до стадии нескольких десятков клеток) выбирают и подсаживают лишь несколько. Так, в России, согласно действюущему приказу Минздрава в полость матки не рекомендуется переносить более 4 эмбрионов, чтобы избежать многоплодной беременности. Обычно осуществляют перенос 2 эмбрионов.

Судьба зародышей, оставшихся в распоряжении эмбриолога, породила наиболее горячий из нынешних споров в сфере медицинской этики.

Не только бесплодие

Дело в том, что на стадии первых пяти-шести делений человеческие эмбрионы состоят из клеток, каждая из которых способна заменить другую и развиться в любой орган и в любую ткань организма. Это и есть те самые эмбриональные стволовые клетки, которые должны спасти нас от Альцгеймера и Паркинсона, из которых можно будет растить "запасные" органы взамен пораженных раком и вообще творить чудеса.

Увы, для использования стволовых клеток необходимо разрушить получившиеся эмбрионы, то есть прервать потенциально возникшую жизнь. С другой стороны, если эти эмбрионы не используются для медицинских целей, они просто, извините, уничтожаются как биологические отходы.

Не исключено, что Нобелевский комитет, нередко выбирающий из списка бесспорных достижений то, которое именно сейчас, в силу сложившейся конъюнктуры, нуждается в высочайшей поддержке, ответил своим решением именно на эти "вызовы времени".

В США, возглавляемых лауреатом Нобелевской премии мира прошлого года Бараком Обамой, судьба этих "лишних" эмбрионов сейчас решается в суде.

Так или иначе, современное состояние методики делает возможным потрясающие вещи.

Криоконсервация яйцеклеток дает надежду на материнство пациентам, яичники которых должны перестать работать из-за лечения онкологических заболеваний. Современные методики позволяют до подсадки обследовать эмбрион на предмет наличия отдельных нежелательных генов: таким образом можно гарантировать рождение здорового ребенка в семьях с такими наследственными заболеваниями, как гемофилия, некоторые виды рака, муковисцидоз и т.д. Проводить отбор по медицински не значимым критериям (вроде цвета глаз или волос, а особенно пола, что важно для таких стран, как Китай) пока повсеместно запрещено.

Матери могут вынашивать детей для своих дочерей, биологические дети двух родителей могут быть выношены суррогатной матерью. Материнство стало доступно женщинам в пожилом возрасте - рекорд за 70-летней индианкой.

Несмотря на все противоречия, победа Эдвардса давно состоялась и давно общепризнана. Редкая Нобелевская премия по медицине посвящена достижениям столь беспримесно радостным, бесспорным и ярким. Буря аплодисментов в адрес Эдвардса, которую мы услышим на церемонии вручения премий в декабре, будет лишь слабым отзвуком приблизительно четырёх миллионов детских голосов, зазвучавших на планете благодаря его работе.

5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки Здоровье 5 признаков меланомы: зачем зимой проверять родинки
Для тех, кто часть зимы проводит на морях или только что вернулся из отпуска, этот текст может оказаться весьма кстати