Открылась первая в России международная лаборатория медицинской генетики
На базе Научно-исследовательского института молекулярной медицины и патобиохими Красноярского государственного медицинского университета (КрасГМУ) имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого открылась первая в России российско-итальянская лаборатория медицинской генетики. Лаборатория создана совместными усилиями КрасГМУ и Фонда Швейцера, от которого сотрудники новой медорганизации уже получили порядка десяти различных протоколов по редким генетическим заболеваниям. Материал для исследований будет поступать в лабораторию генетики из Красноярского перинатального центра, Центра сердечно-сосудистой хирургии и городской клинической больницы N20.
«С помощью имеющихся у нас протоколов мы можем диагностировать у пациента такие генетические заболевания, как тромбофилия; гипертензия, ассоциированная с нефропатией (поражение почек), непереносимость лактозы; спинальная мышечная атрофия; средиземноморская лихорадка (она, конечно, не так часто у нас встречается, но имеет очень тяжелое течение и неспецифические симптомы, по которым определить ее наличие не всегда возможно), наследственный гемохроматоз (пигментный цирроз), кистозный фиброз, несидромная глухота, целиакия (заболевание связано с нарушением пищеварения), приходящий синдром CLC, мышечная дистрофия Дюшенна», – сообщила руководитель новой лаборатории Анна Чернова.
Группа ученых из Университета Вандербильта (Vanderbilt University) изучила, как гены, унаследованные современными людьми от неандертальцев, влияют на наше здоровье. Доля этих генов в геноме составляет 1,5-4%.
Она отметила, что наряду с диагностикой генетических заболеваний сотрудники лаборатории смогут определить у человека предрасположенность или наличие и так называемых мультифакторных болезней, которые в отличие от вышеописанных наследственных патологий проявляются, как правило, только под воздействием каких-то внешних факторов.
На основании всех этих исследований сотрудники лаборатории разработают собственные протоколы для каждого конкретного заболевания, где будет указано, какие именно гены и/или внешние факторы влияют на его развитие, а также, что можно сделать, чтобы его предотвратить.
«Предполагается, что каждый пациент будет заполнять согласие на интерпретацию (расшифровку) результатов его анализов, а также на включение этой информации в общую базу данных по генетическим , которую мы будем формировать для нашего региона», – рассказала Чернова.
При этом прием материалов для исследований и дальнейшее консультирование по результатам анализов будет проводиться не в самой лаборатории, а исключительно на базе медучреждений, с ней аффилированных.
«Во всех этих учреждениях есть целый спектр сотрудников, которые занимаются такого рода диагностикой. И если у них появится пациент, которому для подтверждения диагноза понадобится генетическое исследование, они сами возьмут у него кровь и привезут к нам в лабораторию. У нас же должно быть все стерильно, поэтому прием населения мы вести не будем», – пояснила глава лаборатории.
Первая и пока единственная в нашей стране российско-итальянская лаборатория медицинской генетики начала работу на базе Научно-исследовательского института молекулярной медицины и патобиохимии Красноярского государственного медицинского университета (КрасГМУ) имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого Минздрава России.
Интерфакс